Главная Наши земляки Служа Закону – служу народу…
08.11.2018
Просмотров: 165, комментариев: 0

Служа Закону – служу народу…

Оперативный дежурный пункта полиции (дислокация Большое Мурашкино) МО МВД России «Княгининский» прапорщик Анатолий Александрович Санакоев с детства мечтал стать военным, как его дядя Александр Григорьевич, который много лет посвятил службе в воздушно-десантных войсках (ВДВ). Он всегда был, и остается для своего племянника примером настоящего мужчины.

— Отчасти моя мечта осуществилась, службу я проходил в ВДВ, — рассказывает Анатолий. – Совершил 12 прыжков с парашютом. Ощущения полета помню до сих пор. Если вновь представится такая возможность, обязательно повторю.

После армии парень три года работал охранником в различных организациях города Нижнего Новгорода, а весной 2005 года Анатолия пригласили работать в отдел вневедомственной охраны нашего района. Начальником в то время был Николай Романович Дулепов. Так молодой человек вернулся на малую родину, где со своими наставниками Александром Холодовым и Юрием Устимовым  патрулировали улицы населенных пунктов района и контролировали охрану различных объектов.

— Как сейчас, помню один из первых моих патрулей по району, — рассказывает мой герой. — От дежурного поступило сообщение, что разыскивается преступник, который в поселке Меховщиков ворвался в чужую квартиру и порезал женщину. К  счастью, она осталась жива. Наша группа быстро среагировала и задержала молодого человека, у него изъяли несколько колюще-режущих предметов, а в последствии он был осужден.

В 2011 году произошла реорганизация, и наш отдел охраны сократили. Анатолию пришлось перевестись в Советский ОВД Нижнего Новгорода. Три года он участвовал в обеспечении общественной безопасности этого района.

— Как-то объезжая улицы, мы заметили двух подозрительных парней, — продолжает Анатолий. – Они стояли, подпирая друг друга, но на людей, находившихся в алкогольном состоянии, они были не похожи. В последствие выяснилось, что они под действием наркотических веществ. При обыске у них изъяли большую дозу героина. Они оказались не только наркоманами, но и сбытчиками.

Случались на службе Анатолия события, которые запомнятся ему точно на всю жизнь. В начале декабря 2013 года его в составе делегации от нашей области направили в командировку в город Адлер на время проведения зимней Олимпиады-2014, где их взвод  осуществлял пропускной режим и контроль по недопущению проноса на территорию олимпийского парка и прилегающих к нему  объектов запрещенных предметов, а также патрулировали улицы города, обеспечивая общественный порядок.

— Наш пункт временной дислокации  находился рядом с олимпийской деревней, — вспоминает Анатолий. –  Это было действительно событие мирового масштаба. Возможно, в первый и последний раз я принимал непосредственное участие в организации правопорядка в мероприятии подобного уровня.  От этой командировки осталось много замечательных воспоминаний. Мне посчастливилось побывать на хоккейном матче Финляндия – Латвия, вживую увидеть спортсменов мирового уровня, различных известных людей России, приехавших на Олимпиаду поддержать наших спортсменов.  А с актером Дмитрием Певцовым удалось даже сделать фото на память.

Вернувшись, вскоре Анатолий перевелся поближе к дому — в Лысковский район, а через год — в Княгининскую охранно-конвойную службу, откуда в июле 2016 года, по собственной инициативе, он отправился в республику Дагестан исполнять служебный долг. Шесть месяцев в составе огневой группы осуществлял контрольно-пропускной режим на федеральной трассе.

— Мы производили досмотр автотранспорта, пресекали провоз взрывчатых и наркотических веществ, — уточняет мой собеседник. – В конце декабря я был командирован в Чечню, где принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории республики. Домой вернулся 31 декабря и 2017 год встретил в кругу родных и близких.

С декабря 2017 года прапорщик несет службу в дежурной части пункта полиции на территории нашего района. Он твердо уверен, что если придется, рискуя здоровьем, а может даже и жизнью отправиться вновь в дальнюю командировку, то, не раздумывая, это сделает.

Анатолий принципиален в вопросах службы и считает, что сотрудник полиции, однажды дав торжественную клятву, обязан следовать ей до конца, а слова присяги «Служа Закону — служу народу», должен хранить в своем сердце вечно.
Вот такие бравые ребята служат у нас в системе органов внутренних дел. И от их умения на своем посту вовремя принять правильное решение зависит многое.

В дежурную часть стекает вся информация о правонарушениях, происходящих в районе, а дежурный должен не только получить от человека какие-то первичные сведения, но и принять решение о дальнейших действиях.

— Вообще, от граждан поступают вопросы разного характера и даже вплоть до таких, что нас не касается, например: «Стоим на трассе в пробке, просим разобраться» или «Примите меры по уборке снега», — улыбается прапорщик. – Но, конечно же, чаще мы сталкиваемся с более серьёзными проблемами. Любой гражданин, нуждающийся в экстренной помощи, набирает 02. Он уверен, что здесь его выслушают и обязательно помогут, ведь недаром дежурку называют «сердцем полиции». Оперативный дежурный сразу же на месте принимает решение, что нужно сделать, какие службы и подразделения подключить.

По мнению и.о. начальника пункта полиции С.Е. Казанцева, Анатолий Санакоев за короткий период службы в дежурной части смог зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны.

—  Он добросовестный, грамотный и исполнительный сотрудник, который способен своевременно решить все поставленные задачи. С гражданами и коллегами по работе вежлив и тактичен, в коллективе пользуется уважением, — так считает Сергей Евгеньевич.

Анатолий Александрович, независимо на работе он или на отдыхе, всегда, в любой ситуации, готов прийти на помощь. За время службы он был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», Благодарственным письмом от Управления вневедомственной охраны по городу Нижний Новгород, Почетной грамотой от Главного управления МВД России по Нижегородской области, грамотами и памятными медалями от Президента РФ В.В. Путина, а также медалями «За службу на Северном Кавказе» и «За отличие в службе» III степени.

Слушаю этого  достаточно молодого человека, и невольно напрашивается мысль: пока такие люди, как Анатолий – сильные духом и верные своему делу, способные защищать и оберегать мир, будут служить в полиции, можно быть спокойным за безопасность наших граждан.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930