Главная Наши земляки Слабая, но сильная
20.03.2020
Просмотров: 638, комментариев: 0

Слабая, но сильная

С юбилеем Вас, Лидия Васильевна Митрофаненко!

Неумолимо быстро бежит время, а память хранит воспоминания о молодости. Хранит то, что было значимо и дорого. С Лидией Васильевной Митрофаненко я познакомилась на сентябрьской линейке, когда наши дочки пошли в первый класс. А сейчас им уже по 45 лет.

Тогда Лидия Васильевна работала воспитателем в интернате Большемурашкинской средней школы, а позднее — воспитателем на группе продлённого дня. Двадцать пять лет она проработала учителем начальных классов в той же школе, накопив огромный опыт работы с детьми. Честно трудилась и поощрялась руководством. А когда в 2010 году вышла на заслуженный отдых, продолжала заниматься с детьми на дому. А ещё по просьбе завучей подменяла заболевших учителей, чтобы у учеников не было отставания от программы.

На пенсии мы стали чаще встречаться с Лидией Васильевной — прогулки, поездки в театр, беседы о детях и внуках сблизили нас ещё больше. Я поняла, какая она слабая и одновременно очень сильная личность. Суть и смысл моих слов прост: слабая, потому что ранимая и нежная женщина, а сильная — потому что требовательная и настойчивая, потому что все жизненные проблемы приходилось решать одной. Растила дочь, помогала воспитывать внучку, заботилась о престарелых родителях. В годы перестройки, без поддержки и зарплаты, выживала, как могла, принимая мудрые решения.

В жизни каждого человека происходят перемены. У Лидии Васильевны, к счастью, в лучшую сторону. Выросла дочь и стала успешной женщиной. Вышла замуж внучка и родила двух прекрасных девочек. Теперь этих замечательных двойняшек Лидия Васильевна помогает уже внучке нянчить, а проживают они в Нижнем Новгороде. И несмотря на «перебои» в здоровье, прабабушка безумно счастлива чувствовать себя нужной и полезной своим родным людям.

Неутомимая энергия, добросовестность и трудолюбие — все то, что характеризует эту скромную женщину. А выработалось это с детства. Детство и юность Лиды прошли в тяжёлое послевоенное время в селе Барково Княгининского района. После окончания школы девушка поступила в Горьковский педагогический институт на биолого-географический факультет. По окончании его приступила к трудовой деятельности.

Привлекательная, с большими выразительными глазами, она располагает к себе. В её одежде — вкус и эстетика. Это замечали и её ученики. А она учила их на уроках и вязать, и вышивать, и шить. Родителям это очень нравилось. Прививала любовь к природе ещё и потому, что сама её очень любит. А сейчас, на пенсии, собирает травы, делает из них сборы для лечения. На небольшом земельном участке трудится всё лето, зато овощами обеспечивает себя на всю зиму. Возле своего подъезда разводит цветник, чтобы цветы радовали всех жильцов дома. Может быть поэтому и выглядит Лидия Васильевна гораздо моложе своих лет.

22 марта у Лидии Васильевны день рождения — ей исполняется 70 лет. Я от души поздравляю её с юбилеем! Думаю, что ко мне присоединятся её многочисленные выпускники, бывшие ученики и их родители, коллеги и знакомые.

Дорогая Лидия Васильевна, оставайся всегда молодой и обаятельной, с манерами, присущими только тебе! Храни своё здоровье, живи долгие годы, и пусть огонёк счастья, который горит сейчас в твоих глазах, никогда не угасает!

Марина СЕРЕБРЯКОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!