Интервью
фотогалерея
Шеф-повар дядя Саня
День волонтёра, отмечаемый во всём мире 5 декабря, может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно трудится и помогает людям, не жалея времени, сил, а зачастую и собственных средств. Чтобы стать настоящим добровольцем любого направления, в душе и сердце должен быть самый главный компонент – неравнодушие.
Сегодня расскажем о самом, пожалуй, хлебосольном волонтёре Большемурашкинского округа, который уже больше года является активным участником «Тихого фронта» и обеспечивает бойцов в зоне СВО вкусной домашней едой — Александре ШЕЙКИНЕ. Это его ласково и с чувством глубокого уважения называют «дядя Саня» и с нетерпением ждут от него очередной сытной и вкусной посылки.
— Мой главный помощник — автоклав — был куплен в 2020 году, ещё до начала специальной военной операции, и использовал я его для приготовления вкусной и полезной еды, консервации, сладостей исключительно для своих многочисленных домочадцев, друзей и близких, — с улыбкой начал свой рассказ Александр. — Изучая технологию и принцип работы аппарата, способы хранения готовящихся в нём блюд, я узнал, что есть специальные реторт-пакеты, которые надолго сохраняют свежесть продукции. Для них был куплен второй автоклав.
Первые испытания с едой в пакетах были для внука-студента, который готовить не любил, но и на бутербродах его оставлять не хотелось. Остальные заготовки в стеклянных баночках все пробы и дегустации прошли более чем успешно — дочери с огромным удовольствием принимали вкусные гостинцы от родителей.
— И вот однажды, где-то полтора года назад, мне в интернете попались посты Елены Клюкиной о «Тихом фронте». Зная, что могу предложить очень нужный для солдат продукт, я не смог остаться в стороне, пришёл в штаб и предложил на пробу партию еды, — продолжил наш собеседник.
Уже не вспомнить, какие именно каши и супы были в той первой отправке, но ни у кого не возникло и толики сомнений, что еда может не понравиться, ведь в каждый реторт-пакет были вложены не только продукты, но также поддержка и тепло родного дома.
Отклик с фронта пришёл быстро, бойцы были в восторге от еды, а самого Александра ласково прозвали «дядей Саней».
— На пакетах теперь так и пишут, — рассмеялся волонтёр. — Около двух с половиной тысяч порций я уже приготовил для ребят. Это и всевозможные супы, гарниры с мясом, каши. Каждый пакет — полноценная трёхсотграммовая порция, которая действительно насытит. Но самое главное достоинство этой упаковки, что её не надо ничем заливать, распаривать, размачивать — нужно только подогреть любым доступным способом. Летом ребята это делали просто положив пакет а солнце.
Александр готовит еду на отправку по мере необходимости или по целенаправленному заказу. Основным сырьём служат продукты, которые неравнодушные большемурашкинцы кладут в корзины добра и приносят в штаб «Тихого фронта».
— Когда не хватает круп, заканчиваются овощи, Елена на своей страничке всегда об этом пишет, земляки отзываются и приносят актуальные позиции. Огромное им за это спасибо, без них мой «ресторан» не работал бы. Но вот мясо — это всегда сложно. Его постоянно не хватает, «Тихому фронту» приходится закупать его из средств народного сбора, — продолжил «дядя Саня». — Так что, если есть возможность — приносите любое домашнее мясо или купленное в магазине, а я сделаю из него вкусняшки для наших ребят.
В холодное время года солдатам ещё больше нужна домашняя, питательная горячая еда, чтобы имелись силы защищать нас с вами. Поэтому давайте не будем равнодушными, все станем немножко волонтёрами, и если нет возможности помогать руками — плести сети, вязать носки, шить нижнее бельё, то будем свой вклад вносить финансово, чтобы у «Тихого фронта» всегда было что отправить в поддержку нашим бойцам.
Карта сбора 2202 2001 0399 0345, Елена Владимировна К. Сообщение «ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ» обязательно.
В самом разгаре акция «Подарок солдату на Новый год» — ещё одна прекрасная возможность сделать доброе дело. Присоединяйтесь!
Наталья ПОКРОВСКАЯ, фото автора