Главная Наши земляки С бала — на корабль
11.12.2020
Просмотров: 370, комментариев: 0

С бала — на корабль

Н.Л. Кожин и С.В. Танаев на финальном этапе конкурса «Сердце отдаю детям» в Санкт-Петербурге

Конкурсы профессионального мастерства иногда даже именуют чемпионатами, а их победителей называют чемпионами. Лучших по профессии выявляют среди механизаторови доярок, электриков и сварщиков… «Воспитатель года», «Учитель года» — это ни что иное, как те же конкурсы профмастерства. Но педагогика не ограничивается учителями и воспитателями, а значит и для других специальностей есть соответствующие конкурсы.

21-25 ноября в Санкт-Петербурге прошел финальный этап Всероссийского конкурса профмастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2020». Конкурс прошел, в отличие от многих других, не в удаленном формате, а очно. Возможно, организаторы посчитали, что сама поездка на финал в прекрасный город на Неве — награда для финалистов, и заменить ее каким-нибудь видео будет профанацией.

На финал приехали девяносто участников, представлявших девять направлений работы. Нижегородскую область представляли два участника, в том числе и руководитель кружка «Резьба по дереву» Центра развития творчества детей и юношества Сергей Танаев. По возвращению педагога домой, автор встретился с ним и попросил рассказать о впечатлениях.

— Незабываемо! Красиво! Здорово организовано! — восхищенно произнес Сергей. — В этом городе словосочетание «Дворец детского творчества» имеет не фигуральное, а прямое значение. Городской центр творчества располагается в шикарном Аничковом дворце на Невском проспекте. Да, и вообще в Санкт-Петербурге дополнительное образование детей в приоритете у властей — если в каком-нибудь дворце не находится музей, значит, там — детское учреждение.

— Сергей Вениаминович, наверняка, прежде чем попасть в финал, надо было пройти немало отборочных туров?

— Скажу прямо — участие в финале не только и даже не столько моя заслуга, а плодотворная, эффективная командная работа всего коллектива ЦРТДЮ. Центр творчества старается принимать участие во всех профессиональных конкурсах. В прошлом году в финале в Пензе участвовал Николай Макаров, в этом году при поддержке коллег до финала добрался я. Без них я просто бы не смог выполнить необходимый объем работы. А ее было очень много на каждом этапе, и то, что они проходили в онлайн-формате, только увеличивало ее объем.

— А почему для участия в конкурсе выбрали именно Вас?

— Я веду кружок резьбы в школе слабослышащих детей, и мой воспитанник Максим Гатиев успешно выступил в Нижегородском областном чемпионате профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Наверное, в этом есть и моя заслуга. Поэтому и рекомендовали меня.

Сначала Сергей Вениаминович участвовал в региональном конкурсе. Но победа на этом этапе еще далеко не путевка в финал. Его победители получали право участвовать в межрегиональном этапе, далее во всероссийском, и уже там жюри конкурса выбирало участников финала. Уже после этих этапов пришло приглашение на финал. И вполне справедливо, что на заключительный этап Сергей поехал в сопровождение директора ЦРТДЮ Николая Кожина.

Стремительный «Сапсан» за ночь домчал участников до Санкт-Петербурга. Размещение в гостинице, конечно же, экскурсия по удивительным улицам и набережным северной столицы. Потом была работа: семинары, конкурсы, открытые занятия.

— Сергей Вениаминович, Вы работаете с детьми с ограниченными возможностями здоровья, к которым уже привыкли, как и они к Вам, и вполне понимаете друг друга. А с кем проводили занятия в финале?

— В качестве учащихся были студенты педагогического колледжа, расположенного рядом. На занятиях были только девушки.

— Как вам показалось, почерпнули они что-либо для себя из Вашего занятия?

— Они — будущие педагоги, и им было интересно. Очень надеюсь, что они смогут использовать что-то для своих занятий.

После завершения всех конкурсов по различным направлениям: художественному, техническому, спортивному и т.д., жюри выбрало победителя конкурса. Им стала педагог из Татарстана. А это значит, что финал конкурса в следующем году пройдет в Казани. Хочется, чтобы и там участвовали наши педагоги.

Закрытие конкурса прошло в концертном зале «Октябрьский». Роскошный концерт был проведен выпускниками творческих студий дополнительного образования, ныне ставшими музыкантами и артистами.

Вернувшись в Мурашкино, Сергею Вениаминовичу, что называется, передохнуть с дороги было некогда. Перефразируя известное выражение, как «с бала — на корабль», уже на следующий день педагог поехал в Нижний Новгород, где его воспитанник Максим Гатиев принял участие в финальной части Всероссийского конкурса «Абилимпикс». Финал проходил в Иваново, но в этот раз в онлайн-формате. Участники финала получили задания от жюри у себя в регионах, после чего выполнили их под наблюдением видеокамер, транслирующих работу конкурсантов для жюри в Иваново.

Скорее всего, именно участие воспитанников в финале свидетельствует о мастерстве их наставника. О его мастерстве, как педагога, который  умеет хорошо делать сам, но что еще важнее — может научить.

— Я стараюсь учить ребят резьбе по дереву на высоком уровне,  — говорит наставник, — чтобы это стало для них не просто хобби, а и возможностью обеспечить себя куском хлеба. Не так-то просто людям с ОВЗ найти работу, а для этого занятия нужны лишь умелые руки и инструменты. И у некоторых парней уже есть планы на приобретение профессионального инструмента.

Уверен, что выпускники школы будут долго помнить своего наставника.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ