Главная Наши земляки С 15 лет в животноводстве
06.09.2019
Просмотров: 92, комментариев: 0

С 15 лет в животноводстве

Елена Николаевна Свешникова с коровой Багирой, призером «Агрофеста-2019»

В августе доярка ПСХ «Надежда» Елена Николаевна Свешникова отметила юбилей. Юбилей, после которого, несмотря на повышение Госдумой пенсионного возраста, каждая женщина начинает задумываться о предстоящем заслуженном отдыхе. Елена Николаевна из тех работников, уход на пенсию которых беспокоит руководство предприятия, где они работают, заметно больше, чем самого работника.

— Да разве же найдешь сейчас такую доярку, как Елена?! — с тревогой говорит зоотехник предприятия Н.С. Шкрябина. — Она отлично знает свою тяжелую работу, очень любит и заботится о каждой из своих коров. За все время работы она ни разу не нарушила трудовую дисциплину. Сейчас таких просто нет.

Чтобы познакомиться с Еленой Николаевной, отправился на ферму. Вы еще не забыли, какой был август? После дождей пройти 200 метров до фермы — не самое легкое занятие. Но это все ничто по сравнению с тем, что творится в калде на летней дойке! Сразу стали понятны опасения Натальи Семеновны — даже представить невозможно, чтобы молодая девушка пошла сюда работать.

Подошел, поздравил Елену с прошедшим юбилеем, а она, словно понимая, каков будет вопрос, сказала: «Полгода-то так или иначе буду работать. Спасибо правительству, теперь меня омолодили. Потом видно будет, как здоровье распорядится — то руки болят, то ноги, то спина».

И то сказать, более 39 лет трудового стажа, большая часть из которого — дояркой. А трудовую деятельность Лена начала с 15 лет в колхозе имени Карла Маркса, в феврале 1980 года, телятницей. Через год работящую и заботливую девчонку перевели в доярки.

Много чего произошло за четыре десятилетия. Еще юной девчонкой вышла замуж за местного механизатора Евгения Свешникова. В семье родились четверо сыновей, но Елена никогда надолго не уходила в декретный отпуск. Сыновья, в свою очередь, подарили Елене Николаевне 7 внуков, а поскольку младший еще не женат, количество явно не окончательное.

Обычно журналисты расспрашивают у собеседников о всевозможных хобби, домашних увлечениях, занятиях в свободное время. Однако, узнав, что в силу ряда причин внуки и внучки большую часть времени проводят у бабушки, у меня язык не повернулся спросить у Елены Николаевны о свободном времени.

— Сейчас и корову на дворе уже не держу, — словно извиняясь, сказала хозяйка, — только кур. Тем более, что муж у меня сейчас на инвалидности.

— Колхоза им. Карла Маркса нет уже давно, — продолжил я, — после его закрытия сразу же перешли в ПСХ «Надежда»?

— Некоторое время работала у местного фермера, потом в кафе «У Зураба», — пояснила доярка.

— Когда мы узнали, что через дорогу работает официанткой замечательная доярка, — тут же дополнила Наталья Семеновна, — начали ее уговаривать перейти к нам. Чуть уговорили, и ни разу не пожалели. А знаете, как она относится к своим коровам? Буквально лелеет и заботится о каждой!  У Елены самые возрастные коровы, многим по 7-8 лет. Обычно на фермах предельный возраст животных 4-5 лет, после чего они практически перестают доиться. А у ее коров отличные надои.

Корова Рулька из ее группы 9-й лактации, и при этом даже была на областной выставке и смотрелась не хуже других. Гречка уже 10-й лактации, а надои как у молодой. Представьте себе, сколько прибыли приносит такая корова предприятию, если оно племенное?! За телками-то в хозяйстве очередь.

Животные из группы Елены Николаевны — постоянные участницы областного «Агрофеста». В этом году корова Багира стала лучшей среди швицов в своем ринге, лишь в финальном показе уступила первое место буренке из племзавода «Большемурашкинский».

А в том, что корова становится призером выставки, заслуга не только зоотехников, но и в немалой степени доярок. Так что желаем и мы Елене Николаевне крепкого здоровья и сил для продолжения работы на благо внуков и для процветания хозяйства!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30