Главная Наши земляки Роман Кожин: «Ценю в своих работах момент недосказанности»
14.07.2017
Просмотров: 1256, комментариев: 0

Роман Кожин: «Ценю в своих работах момент недосказанности»

Ни для кого не секрет, что значительная часть молодёжи в поисках работы и разнообразия из Мурашкина  устремляется в город. Этот факт и натолкнул на мысль о создании новой рубрики «Наши в городе», ведь её потенциальным героям, мы уверены, есть что интересного рассказать о жизни вдали от родной стороны.
И начать хочется с очень творческого человека, который помогает людям запечатлеть самые прекрасные моменты в их жизни — фотографа Романа Кожина.

— Роман, почему ты уехал из Мурашкина? Что тебя с ним связывает сейчас?
— Переезд из Мурашкина  был осознанным, так как нужно было развиваться, строить личную жизнь. Таких перспектив я не видел здесь. Конечно же, я не забываю навещать Родину, ведь у меня в посёлке живут родители и бабушки с дедушкой, а также друзья. Приезжаю 1-2 раза в месяц, хотелось бы чаще но увы — работа не отпускает.

— Как давно занимаешь фотографией, с чего начинал творческий путь? Кто твои первые модели?
— Примерно пять лет назад я начал заниматься фотографией. Никогда раньше этого не планировал, то есть никогда не хотел стать фотографом. Подтолкнуло то, что купил свой первый зеркальный фотоаппарат. А потом как-то само пошло. Первой моделью была, конечно же, моя жена Елена, затем друзья и близкие.

— Что подтолкнуло, что вдохновило? Что привлекает в этом занятии?
— Не знаю, как интересно ответить, но буквально сама фотография меня и привлекала и привлекает по сей день. Чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, что ты ничего не знаешь! Фотография – это мое хобби. Я бы хотел заниматься только ей и превратить свое любимое дело в профессию, но пока для меня это просто творчество. Ценю в работах момент недосказанности. Мне очень хочется, чтобы мои фотографии оставляли зрителю выбор. Я очень люблю свадебные фото, ведь это энтузиазм пары, ответственность, наличие стиля и яркая индивидуальность. Вот это меня и вдохновляет!

— При съемке людей какая обстановка, на твой взгляд, более подходящая: студия или улица?

— На улице. Мне больше нравится работать с естественным светом. В студийной съемке мне слишком мало пространства для действия. Хотя я понимаю, что она дает много возможностей, но для меня она слишком искусственна. Студийный свет придает фотографии неестественности, созданной картинки, а мне больше нравятся пойманные моменты.

— Как начал снимать свадьбы, чем привлекает это направление?

— Дело в том, что у меня был период, когда я снимал почти все – и свадьбы, и портреты, были и рекламные, предметные съемки… Я попробовал абсолютно все виды фотографии, все жанры, все, что только можно было. Постепенно  начал отбрасывать некоторые виды съемок и оставил самые интересные и приятные для меня – свадьбы и фотопрогулки с влюблёнными парами. Люди в эти моменты настоящие, эмоциональные, счастливые, открытые, они такие, какие есть — это и привлекает больше всего.

— Учился ли ты искусству фотографии? Что помогает тебе развиваться? Какие советы можешь дать начинающим фотографам?
— Я никогда не учился фотографии, так сказать самоучка. Конечно же, не обходится без посещений различных мастер-классов фотографов. Приходится ездить в другие города, чтоб почерпнуть частичку знаний и посмотреть, как работают профессионалы. Приходилось даже «напрашиваться» к ним в ассистенты — вот это, пожалуй, одно из лучших развитий. Главный секрет моего успеха в том, что я не останавливаюсь на достигнутом, а всегда стремлюсь к новому и более высокому уровню. У меня всегда есть некий элемент недовольства своей работой. Мне нельзя останавливаться! Настоящий успех приходит тогда, когда появляется свой собственный стиль съемки – уникальный и узнаваемый. Я как раз над этим работаю. Если ты начинающий фотограф, то смотри работы мастеров фотографии. Учись у тех, кто уже добился успеха. Многие начинающие совершают большую ошибку, когда сравнивают свои работы с творчеством таких же новичков, как они сами. Они смотрят разные неудачные работы, и на их фоне собственное творчество кажется таким гениальным! А в итоге пропадает рост и художественный вкус. Не нужно ориентироваться на тех, кто делает первые шаги в мире фотографий, учитесь у тех, кто достиг больших высот в этом деле. Создайте правильное окружение, посещайте мастер-классы, участвуйте в конкурсах — и все получится. Начинающим фотографам нужна критика, но в разумных пределах. Поэтому найдите тех, кто сможет давать вам правильный и хороший «взгляд со стороны». Я по себе знаю, что в начале творческого пути очень хочется положительных и хороших отзывов о работе, но чем выше твой уровень, тем ценнее для тебя критика, которая способствует росту. Иногда самому увидеть свои слабые стороны невозможно.

— Я знаю, что у тебя есть опыт съёмки за границей. Расскажи поподробнее.
— В 2016 году мне посчастливилось снимать греко-армянскую свадьбу замечательных ребят на Кипре. Оказалось гораздо сложнее, чем я ожидал. Когда ехал туда, казалось: «Да что там снимать, везде красиво, море…» А когда начал снимать, резко осознал, что очень все сложно. Есть песок, вода и небо, и здесь нужно снять много интересного. То есть место очень сложное для съемок, по сюжетам не разгонишься. Ещё и солнце постоянно находится сверху, а это неудобно для съемки. Но если говорить о приятности работы, то там намного приятней, чем у нас. Еще самое тяжелое было то, что из всех гостей на свадьбе было только 4 человека, говорящих по-русски. Несмотря на это мы нашли общий язык и отлично общались.

— Фотография – не основная твоя работа. Где трудишься и планируешь ли совсем уйти в эту сферу деятельности?
— Основное место работы — магазин «Фотосклад». Наверное, вы догадались по названию, что в нем продается. Это приятно дополняет моё хобби, ведь тут я могу тоже общаться с другими фотографами и делиться мыслями.

— Как родные и близкие относятся к твоему увлечению?

— Конечно же, они меня поддерживают. Иногда я даже беру на съемку свою супругу, и она мне помогает, а иногда даже подсказывает. Также перед тем, как отдать готовый результат клиенту, показываю фото ей, так сказать, чтобы оценить непрофессиональным взглядом.

— Участвовал ли ты в выставках или конкурсах?
— В фотовыставках пока не участвовал. Но была одна свадьба в стиле «Записки охотника», вот ее опубликовали на свадебном ресурсе Prosvadby.com, было очень приятно! Также мои фото становятся «Фото Дня» на различных свадебных сайтах.

— Какие советы можешь дать тем, кто хочет обратиться к  профессионалу за съёмкой?
— Основные ошибки при съемке всегда почти одинаковы, постоянно слышу от клиентов: «Мы не умеем фотографироваться, а ты подскажешь, что нам делать?» Самое главное — будьте собой и расслабьтесь. При съемке всегда нужно учитывать стиль одежды, время и место. Ну и не стоит забывать про хорошее настроение, а если это свадебный день, то обязательно нужно хорошо выспаться. Остальное подскажу!

— Благодарю за интервью.

Наталья ШЕВЦОВА

123