Главная Наши земляки Расширяя горизонты
08.07.2019
Просмотров: 94, комментариев: 0

Расширяя горизонты

Дмитрий Урезков — пресс-атташе Нижегородской областной федерации хоккея

Его голос, звучащий на стадионе, и манеру подачи материала в газете не спутаешь ни с чьими другими. Дмитрий Геннадьевич Урезков – единственный в районе спортивный журналист – 2 июля принимал поздравления со своим профессиональным праздником.

— Тяга к спорту у меня с детства. Мальчишкой я всегда старался быть в движении и участвовать в различных школьных соревнованиях, а после уроков, как ритуал, были хоккей, лыжи, волейбол, футбол – в зависимости от времени года за окном, – начал свой рассказ Дмитрий Геннадьевич. — Но природа мне не дала богатырского здоровья, и выдающихся достижений в спорте я не достиг, но судьба всё равно меня свела с ним и крепко-накрепко связала.

После окончания Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина в 1994 году Дмитрий вернулся в родной посёлок, где начал работать по полученной специальности — учителем истории. Большую часть года он трудился в стенах Большемурашкинской средней школы, а в длительный педагогический отпуск старался найти себе интересное занятие.

— Так было и в 2004 году, когда я пришёл в редакцию газеты «Знамя». Редактором в то время был Георгий Михайлович Крайнов, который, поверив в меня, принял на должность журналиста, — вспоминает мой собеседник.

Самым первым заданием нового сотрудника стало освещение футбольного матча нашей команды «Прогресс», которая тогда была очень сильна, и к её играм было приковано пристальное внимание спортивной общественности района.

— До меня заметки со спортивных событий в газете, конечно же, были, но в основном носили краткий обзорный характер. Мне же хотелось чего-то более масштабного. Поэтому, вдохновившись своей идеей и игрой команд, репортаж с матча я осветил широко, получилась целая полоса, — вспоминает журналист. — Вообще, работа в газете дала хороший опыт в плане роста журналистского мастерства, я благодарен каждому члену коллектива, всем ветеранам редакции, особенно Г.М. Крайнову, А.Н. Сверчкову и Н.В. Федотовой за поддержку и наставничество. И несмотря на то, что сейчас там не работаю, мои статьи регулярно продолжают  проявляться на страницах «Знамени». Это приятно.

Такие заметки полюбились болельщикам, и некоторые даже признавались, что выписывают газету, чтобы их почитать. Дмитрий Геннадьевич старается передать информацию так, чтобы те, кто не присутствовал на спортивном мероприятии, прочитав статью, словно побывали там.

— Отзывы о моей работе разные – большинство положительных, но есть и недовольные. Однако я стараюсь из всего выносить полезное, к конструктивной критике прислушиваюсь, ну а доброе слово, как говориться, и кошке приятно, — смеётся мужчина.

Постепенно Дмитрий Геннадьевич втянулся в спортивную жизнь районных «Прогрессов», даже начал ездить с ними на игры в другие районы – на футбол, а с 2006 года ещё и на хоккей.

Вместе с этим журналист активно начал развивать тематические группы в соцсетях, где давал подробную актуальную информацию о матчах, игроках, сам составлял турнирные таблицы, собирая итоги игр соперников, выкладывал фотографии. Постепенно начали добавляться интервью с членами команд, тренерами, болельщиками, и самые первые в области прямые трансляции, благодаря которым однажды удалось доказать судейскую ошибку, которая привела к проигрышу нашей команды. Даже приезжающие инспекторы матчей удивлялись такому движению «деревенского» футбола, но отмечали, что это качественно новый уровень в освещении и поддержке мероприятий.

— С особой теплотой вспоминаю время, когда функционировал фан-клуб «Прогресса». Мы устраивали разные конкурсы для болельщиков, печатали программки, которые пользовались большой популярностью, устраивали акции, изготавливали футболки с символикой, — вспоминает Дмитрий. — Интерес к футболу в те годы значительно возрос.

Со временем мужчина решил, что надо идти дальше, развиваться как журналисту, поэтому попробовал свои силы на областном уровне. Опыт оказался удачным, его статьи несколько раз печатались в газете «Футбол-Хоккей НН». Также он вместе с единомышленниками создал в соцсети проект «Нижегородский областной хоккей», в котором освещали  матчи чемпионатов и первенства Нижегородской области, сначала в первой лиге, а потом и всех остальных.

В начале этого года Дмитрий примерил ещё одну очень интересную для себя должность – пресс-атташе Нижегородской областной федерации хоккея. Благодаря его усилиям, на информационных ресурсах федерации можно увидеть не только результаты и таблицы, но и видеотрансляции игр, актуальные интервью с тренерами и игроками, текстовые обзоры туров и многое другое.

— Я общаюсь с огромным количеством невероятно интересных людей, которые играли на очень высоких уровнях, даже мировом. Это бесценный опыт, масса эмоций, впечатлений и воспоминаний. С каждым днем я стараюсь совершенствовать своё мастерство и расти профессионально. Не знаю, что будет завтра, но я готов и дальше расширять свои горизонты. — уверяет мой герой. — И я безмерно благодарен своей семье, которая всегда и во всём меня поддерживает и с пониманием относится к частым разъездам, ночным «посиделкам» за компьютером и занятостью любимым делом практически 24 часа в сутки.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031