Главная Наши земляки Пройдя все ужасы ада…
07.02.2020
Просмотров: 570, комментариев: 0

Пройдя все ужасы ада…

Иван Платонович Родионов, 1941 г.

Помнить имена участников Великой Отечественной войны и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу — это наш святой долг. Русский народ выдержал страшные испытания, проявил героизм и стойкость духа, чтобы будущее поколение жило счастливо.

К сожалению, молодежь сегодня крайне мало знает об ужасах той войны. Жительница Большого Мурашкина Тамара Ивановна Савельева с детства интересовалась у своих родителей о том, как им жилось в то страшное и жестокое время, которое выпало на их долю и гордится тем, что ей удалось донести своим детям, внукам и правнукам историю их предков.

— Мой папа Иван Платонович Родионов родился в многодетной семье в 1921 году в селе Вершинино, — рассказывает Тамара Ивановна. — Его родители Платон Павлович и Сиклитея Ивановна в ту пору носили фамилию Тарасовы и были очень зажиточными людьми, имели большое хозяйство, ветряную мельницу и наемных работников. Во время раскулачивания дед добровольно сдал все в колхоз, и чтобы не пострадали его дети, он принял решение сменить фамилию.
В 1939 году Иван окончил Большемурашкинскую школу механизации сельского хозяйства и трудился в колхозе «Сдвиг» в тракторной бригаде. Через год, в декабре, Ивана забрали в армию, там его и застала война.

— К тому времени родители мои были женаты, у них уже был ребенок — мой старший брат Юрий, который родился 9 июля 1940 года, — рассказывает моя собеседница. — Воевал папа в составе 20-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В июле 1942 года он был тяжело ранен, а по дороге в госпиталь их санитарный поезд был захвачен фашистами.

Так он попал в плен, где за три года прошел все ужасы ада. Но об этом папа не любил рассказывать, лишь из обрывков воспоминаний я знаю, что ему пришлось побывать во многих концлагерях. В одном из польских лагерей он встретил земляка из Перевозского района, они подружились, при каждом удобном случае общались, и однажды папа заметил, что мужчина пропал из виду, стал интересоваться и узнал, что он умер. А папу, можно сказать, спасло то, что попал батрачить на ферму к пану. Хоть и испытал он на себе издевательства и унижения, но кормили чуть лучше других. После освобождения из лагеря в Польше, отец вновь продолжил воевать, и был демобилизован 10 сентября 1946 года.

Вернувшись домой, Иван всю свою жизнь посвятил родному колхозу, затем совхозу «Большемурашкинский». Работал и мельником, и водителем, и комбайнером, всегда был в числе передовиков. Он был мастером на все руки. Жители села постоянно обращались к нему за советом и за помощью что-то смастерить или отремонтировать. Даже будучи на заслуженном отдыхе он продолжал трудиться слесарем на животноводческой ферме.

— Мама родом из деревни Николаевка, — продолжает Тамара Ивановна. — Здесь она и познакомилась с папой, когда парни из соседних деревень приходили гурьбой к ним гулять. После свадьбы молодые стали жить в Вершинине, мама трудилась в полеводческой бригаде. В военные годы ей было очень тяжело. Помимо того, что на руках был маленький ребенок, приходилось работать и в колхозе, и справляться дома с хозяйством, а еще требовался уход за больными родителями отца. Она была великой труженицей и отличной хозяйкой. Я очень благодарна маме за то, что она многому меня научила.

У супругов Родионовых в 1948 году родилась дочь Тамара, а в 1957-м — Татьяна. Семья их жила дружно, дети росли в любви и заботе.

— После тяжелой болезни, всего в 63 года папы не стало, — вздыхает женщина. — А спустя шесть лет умерла и мама. Несмотря на то, что дети выросли и разлетелись кто куда, родительский дом не пустеет. Там часто собираются дети, внуки, правнуки и праправнуки. Вся наша семья постоянно держит связь с малой родиной и ухаживает за могилками родных. Низкий поклон и вечная память нашим отцам и матерям, которые ценой своей жизни заплатили за мир и спасение Родины. А наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самом страшном времени — войне…

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!