Главная Наши земляки Пример для многих
26.03.2021
Просмотров: 265, комментариев: 0

Пример для многих

Супруги-юбиляры Михаил и Галина Баженовы

С момента, когда для супругов из села Вершинино Михаила Георгиевича и Галины Михайловны Баженовых прозвучала фраза: «Объявляю вас мужем и женой», минуло 45 лет! 16 марта семейная пара отметила сапфировую свадьбу. Прожив в любви и согласии долгую, счастливую жизнь, они, безусловно, вызывают уважение и восхищение.

Знакомство молодых людей произошло морозным январским вечером 1975 года.

— Галина жила в Вершинине, а я в поселке Красный, — рассказывает супруг. — Мы с друзьями решили сходить в кино в Вершининский клуб. С собой я взял новенький магнитофон «Романтик-3». В то время иметь такую вещь было, как сейчас говорят, «круто». Под нашу музыку возле клуба собралась вся молодёжь. Помню, под песню «Одна снежинка ещё не снег» мне и приглянулась Галина. Во время просмотра кинофильма я сел рядом с ней в надежде познакомиться.

Галина Михайловна призналась, что и Михаил ей тоже сразу понравился, от других он отличался скромностью и вежливостью, поэтому знакомство прошло удачно. Тем же вечером молодой человек проводил девушку до дома.

Михаил после училища трудился в совхозе трактористом. Так как он был в числе передовиков, председатель выхлопотал ему отсрочку от армии. А Галина сразу после школы устроилась в отдел кадров районного отдела культуры. Каждый вечер парень встречал свою возлюбленную с работы.

— Я всегда мечтала петь на сцене, поэтому поступила в Борское культпросветучилище, — продолжает Галина Михайловна, — и уехала осуществлять свою мечту. Но после того, как Михаил сделал мне предложение, я поняла, что семью все же хочу больше и будущей карьерой певицы мне пришлось пожертвовать.

— Жить мы стали в Красном, в моем родительском доме, а отец с матерью переехали в Вершинино, купили там дом, — говорит супруг. — Галя устроилась кладовщиком на меховую фабрику, а я так и трудился в совхозе.

В конце 1976 года в семье родился первенец Александр, а когда ему исполнилось восемь месяцев, главу семьи забрали в армию. Михаилу в то время было 20 лет.

— Пока муж служил, я больше времени жила у своих родителей в Вершинине, — вспоминает женщина. — За два года муж два раза был в отпуске, и один раз я к нему летала в Новосибирск. Михаил по службе был на хорошем счету, его родителям и мне приходили благодарственные письма, ему даже предлагали остаться.

Когда Михаил вернулся домой, его семья уже пополнилась — родился Дима. Супруги обзавелись хозяйством, купили корову, кур, гусей, поросят и даже пчел. Они всегда жили в достатке, было своё молоко, сметана, сыр, мед, мясо, яйца. В 1980 году у них родился Миша, а еще через год — Рома. Счастливые родители очень мечтали о дочке, и в 1983 году их мечта сбылась — в семье появилась Наташа. Но и после этого аист ещё не раз залетал к ним в гости — через год родилась Таня, а в 1987 году — Маша.

Галина Михайловна имеет высшую степень отличия — звание «Мать-героиня». Чтобы содержать семью в достатке, Михаил Георгиевич трудился с утра и до вечера, а супруга занималась хозяйством и воспитанием детей, отдавая им все свое время, силы и, конечно же, бессонные ночи. Но забота и внимание супруга придавали ей уверенность и спокойствие.

В семье Баженовых всегда всё делалось сообща. Старшие ребята не только присматривали за младшими, но и помогали во всем родителям.

— Сегодня мы — счастливые родители и бабушка с дедушкой, у нас уже девять внуков, и считаем, что жизнь прожили не зря, — уверяет Галина Михайловна. — Всем детям помогли получить достойное образование. У каждого своя жизнь, своя семья, нам остаётся только радоваться. Муж у меня очень трудолюбивый, заботливый и хозяйственный. Вся тяжелая работа по дому всегда лежала на нем. Помимо этого он может и ужин приготовить. А вкусные пироги, которыми я балую своих родных, тоже его заслуга. Именно он научил меня этому мастерству.

Когда дети были ещё небольшие, Михаилу Георгиевичу предложили стать бригадиром в Вершинине и супруги согласились. В то время там функционировали и детский сад, и школа, и магазин — все, что нужно для комфортной жизни, к тому же семья получила просторный дом, в котором и по сей день очень часто собирается большая и дружная семья.

Супруги Баженовы среди своих односельчан пользуются большим уважением. Их дом открыт для всех, они всегда рады гостям и готовы каждому помочь словом или делом.

Михаил Георгиевич и Галина Михайловна уверены, что сохранить семейный очаг им помогают уважение, честность и любовь к друг другу, детям и внукам.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама