Главная Наши земляки Правая рука хирурга
08.05.2019
Просмотров: 189, комментариев: 0

Правая рука хирурга

Операционная медсестра Лидия Николаевна Кострова на своем боевом посту

Ежегодно, 12 мая, отмечается День медицинской сестры. Эта профессия одна из тех, которая требует не только грамотности и ответственности, но и чувства сострадания и милосердия.

Работа Лидии Николаевной Костровой зачастую скрыта от большинства глаз, но её профессиональный опыт ценится на вес золота, ведь медицине женщина посвятила 37 лет, из которых 35 прошли в операционной.

Родом Лидия Николаевна из Княгининского района. С детства она мечтала стать воспитателем в детском саду, но по окончании школы девушку заинтересовала медицина, и она поступила в Горьковское медицинское училище №1. Затем, в 1982 году, по распределению её направили в Большемурашкинскую центральную районную больницу, где началась ее трудовая деятельность в терапевтическом отделении.

— Моими первыми наставниками были профессионалы своего дела — это врач Николай Иванович Болотов, старшая медсестра Татьяна Владимировна Рюмина и медсестра Анна Анатольевна Бобылева, — рассказывает Лидия Николаевна. — Благодаря им, я постепенно набралась опыта. А через полтора года заведующий в то время хирургическим отделением Эдуард Леонидович Тимофеев предложил мне перейти на должность операционной медсестры.

Четыре месяца Лидия проходила обучение на базе областной больницы им. Семашко. С той поры она — правая рука хирурга, и здесь не обошлось без хороших наставников.

— Рядом со мной всегда опытные и квалифицированные специалисты, — улыбается моя собеседница. — Не могу не вспомнить операционную медсестру Галину Клавдиевну Сверчкову, хирурга Льва Ашотовича Артунянц, и, конечно же, Эдуарда Леонидовича. Именно они передали мне свой колоссальный опыт и многому меня научили.

Своё первое боевое крещение в операционном блоке Лидия Николаевна помнит до сих пор. Эта была третья ночь дежурства. Операция по удалению аппендицита прошла удачно. Сейчас на счету медсестры тысячи операций. Её многолетний стаж на этом нелегком посту, говорит сам за себя.

— Лидия Николаевна — профессионал своего дела, человек хорошей закалки, — утверждает главный врач, хирург Роман Апроменко. — Она обладает бесценным опытом, отличный наставник. Вместе мы рука об руку трудимся более десяти лет. Я многому у неё научился. Лидия Николаевна постоянно на боевом посту и не ждет, когда во время операции хирург попросит подать какой либо инструмент, а просчитывает все на два шага вперед. Мы очень ценим её за добросовестное отношение к профессии. К тому же она интересная собеседница и отличается хорошим чувством юмора.

Лидия Николаевна не только отличный специалист, но и замечательная хозяйка, любящая и заботливая жена, мама двух прекрасных сыновей и бабушка трех внуков.

Женщина призналась, что профессия операционной медсестры, на самом деле, тяжелый труд, но она с огромной любовью относится к своему делу и в другой стези себя не представляет. А вид счастливых лиц пациентов и их родных доставляет ей огромную радость.

— Жизнь и здоровье наших пациентов — несомненно, в руках всего коллектива хирургического отделения, — уверяет моя героиня. — Каждый из нас вкладывает частичку своей души в лечение и спасение жизней людей.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031