Главная Наши земляки Правая рука доктора
13.05.2022
Просмотров: 222, комментариев: 0

Правая рука доктора

Ни одно медицинское учреждение не может существовать без медсестёр. Немалая доля медицинских услуг оказывается именно этим персоналом. Надежда Сутягина - медицинская сестра Большемурашкинской центральной районной больницы, в эту сферу пришла по зову сердца и беззаветно служит любимому делу 37 лет. Она уверена, что медицина — это её судьба и призвание.

Родом Надежда из деревни Синцово. После восьмого класса пробовала поступить в фармацевтическое училище, но безуспешно. И только получив среднее образование, девушка осуществила свою детскую мечту — поступила в Горьковское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений».

— С самого детства хотела стать медицинским работником, — рассказывает женщина. — Ещё в раннем возрасте я пыталась «лечить» домашних животных, игрушки, а когда стала пионеркой и ходила со всем классом помогать старикам, мне всегда хотелось вылечить всех бабушек и дедушек, чтобы они не болели, были здоровыми и счастливыми. К тому же, среди родственников тоже есть медработники — одна троюродная сестра Татьяна работает в Кстовской больнице, а другая, Нина, — в Ивановском ФАПе.

Окончив в 1985 году училище, по распределению Надежда попала в Васильсурский противотуберкулезный детский санаторий. Спустя два года, девушка вышла замуж. Её избранник Олег жил и трудился в Большом Мурашкине, поэтому она вернулась в родные края. Вот уже 35 лет женщина трудится в центральной районной больнице.

— Начинала работать в терапевтическом отделении постовой медсестрой, — продолжает моя собеседница. — Была, можно сказать, самой молодой среди всех. Вначале присутствовал даже небольшой страх во время смены, ведь до этого я работала только с детьми, а тут взрослые. Но, благодаря опытным наставникам отделения — старшей медсестре Валентине Лазаревне Евстафьевой, заведующей Вере Ивановне Ивановой, процедурной медсестре Анне Геннадьевне Бобылевой, я быстро освоилась. Когда у нас с мужем появились дети — дочка и сын, стала проситься у заведующего в то время поликлиникой Николая Владимировича Климушкина  перевестись на дневную смену и мне пошли на встречу. Несколько месяцев я заменяла медсестру в детской консультации, пока та была на больничном после операци, а затем перешла в кабинет зондирования и совмещала с работой в процедурном кабинете.

Надежда призналась, где бы она не работала, везде ей было по душе, рядом всегда были хорошие и отзывчивые коллеги, а главное она видела результат своей работы, неоднократно слышала  положительные отзывы от пациентов.

Сейчас Надежду Вениаминовну можно увидеть в кабинете невролога. На протяжении пятнадцати лет специалист рука об руку трудится с врачом Анастасией Александровной Идоловой.

Моя героиня уверяет, что с врачом они сразу нашли общий язык, между ними всегда существует взаимопонимание и уважение.

— Надежда Вениаминовна внимательный и отзывчивый человек, — отметила Анастасия Александровна. — Немалый стаж её работы говорит о многом. В ней всегда присутствует желание помогать людям. Она добросовестно и ответственно относится к своим обязанностям. За столько лет мы стали, можно сказать, родными. Я считаю, что с медсестрой мне очень повезло, ведь качество работы во многом зависит и от отношений между сотрудниками.

Надежда старается прийти на работу до начала рабочего дня, чтобы подготовить не только своё рабочее место, но и врача, привести в порядок документацию.

— Если раньше мы занимались непосредственно только пациентами, бумажной работы было минимум, то сейчас каждый свой шаг мы обязаны не только записать, но и занести пациента в компьютерную программу, а это возрастному поколению довольно сложно, — улыбается Надежда. — Поэтому приходится порой обращаться к молодёжи, они — молодцы, не отказывают, учат и помогают нам влиться в современные технологии.

Специалист призналась, что несмотря ни на что, её профессия интересная, хотя порой бывает морально тяжело. Она не жалеет, что столько лет посвятила неврологии. Здесь очень важно находить общий язык с разными людьми. Самое главное — терпение, со всеми больными надо разговаривать, всех нужно успокоить. Ну, а самое радостное, по мнению Надежды, видеть, как поправляются люди, и быть к этому хоть немного, но причастной.

По словам моей героини, лучший отдых после работы — обычные домашние дела, огород, цветы, а самое главное — любимые внуки, которых у нее трое. Живут они в родном посёлке и часто навещают свою любимую бабушку. А уж если кто-то приболеет из родных Надежды, то все уверены, что близкий человек всегда их исцелит хоть словом, хоть делом.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!