Главная Наши земляки Поможет словом и делом
07.06.2019
Просмотров: 183, комментариев: 0

Поможет словом и делом

Галина Николаевна Мерзлякова вкладывает в свою работу всю душу, стараясь никого не обделить вниманием

Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения отмечается ежегодно 8 июня. От компетентности и профессионализма этих работников во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, их настроение и уверенность в завтрашнем дне.

Специалист по социальной работе Галина Николаевна Мерзлякова из села Кишкино вот уже 14 лет осуществляет социальную деятельность по организации обслуживания и решению проблем на своём участке. Свою работу она ведет в тесном контакте с сельской администрацией.

Родом Галина Николаевна из Пильнинского района. После окончания в 1981 году Горьковского сельскохозяйственного института её направили в Кишкино, где она до распада колхоза им. Карла Маркса трудилась агрономом-учетчиком.

— Когда предложили работать в социальной сфере, я, не раздумывая, согласилась и ни разу об этом не пожалела, — призналась Галина Николаевна. — Работая в этой должности, считаю очень важно хорошо знать население. В мою зону обслуживания входят: Кишкино, Папулово, Чернуха, Андрейково, Городищи, Рамешки. Моя задача — вовремя выявлять граждан, нуждающихся в получении различного рода помощи — это может быть социальная, юридическая, материальная, психологическая, может даже кого-то взять под особую опеку, а кому-то помочь устроиться в специальные учреждения. А есть и такие, кто даже не знает, что ему положены те или иные льготы. В таком случае я помогаю собрать нужные документы и оформить пособия.

Основными направлениями деятельности Галины Николаевны являются: работа с пожилыми людьми, инвалидами и с людьми льготной категории по предоставлению различных выплат, пособий, компенсаций. Многие вопросы по решению социальных проблем обсуждаются с заместителем главы сельской администрации Федором Алексеевичем Лицовым.

Зачастую организуются совместные выезды по деревням, чтобы пообщаться с населением и узнать, есть ли нуждающиеся в какой-либо социальной помощи, а также одиноких граждан при необходимости доставить до больницы на прием к врачу.
Каждую неделю Галина Николаевна приезжает в райцентр с отчетами о проведенной работе, где отражаются выявленные граждане, нуждающиеся в социальной или иной помощи, а также оформляет пособия различного характера для подопечных.

Специалист призналась, что, несмотря на опыт в работе, все же иногда возникают различные проблемы и вопросы, с которыми помогают справляться руководитель Л.Г. Макарова и заведующий отделом срочной помощи Н.В. Дьякова. Они всегда внимательно выслушают, подскажут и окажут нужную помощь.

— Главные составляющие социального работника — это чуткость, внимание и милосердие. Именно такими качествами и обладает Галина Николаевна, — рассказывает Наталья Вячеславовна Дьякова.  — К тому же она грамотный и ответственный специалист, у неё всегда в порядке вся документация. Граждане постоянно к ней обращаются за какой-либо социальной помощью, а тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на прием, специалист навещает на дому. За все время работы Галина Николаевна ни с кем не повздорила, со всеми находит общий язык. Её уважают в коллективе, любят и ценят подопечные. Я считаю, профессия социального работника очень важна, она как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.

После насыщенного рабочего дня Галина Николаевна спешит домой, где её всегда ждет любящий супруг Александр Константинович. У них уже взрослые дети — Николай и Ольга, которые живут со своими семьями в Нижнем Новгороде, но родителям скучать не дают, на все каникулы под опеку заботливых бабушки и дедушки отправляют своих детей.

— Самому младшему Никите всего годик, поэтому он остался с родителями, а старшие Илья и Лера в настоящее время гостят у нас, — рассказывает моя собеседница. — Внуки находятся под присмотром деда, так как он уже на заслуженном отдыхе. Живем мы в многоквартирном доме, большого хозяйства, как раньше, не держим, поэтому все свободное время, заботу и внимание уделяем только внукам. С дедушкой они ходят на рыбалку, а все вместе — в лес по ягоды и грибы. Стараемся приложить все усилия, чтобы за лето внуки набрались сил и энергии, которых им хватит на весь учебный год.

Доброго и любящего сердца Галины Николаевны хватает на всех. Это человек, умеющий расположить к себе, помочь  словом и делом, поддержать тех, кто в этом нуждается.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30