Главная Наши земляки Поле боя и хлебное поле
29.10.2021
Просмотров: 508, комментариев: 0

Поле боя и хлебное поле

Сергей Пиголин — один из лучших трактористов племзавода «Большемурашкинский»

Когда в 1993 году Сергей Пиголин окончил 11 классов Советской средней школы, ему не пришлось даже задумываться о том, какую профессию выбрать. Из родного поселка он уезжать не собирался, работать, соответственно, планировал на племзаводе «Большемурашкинский».

Чего уж там говорить, местная школа была неотъемленной частью этого предприятия и здесь не просто учили, но и готовили будущих тружеников сельского хозяйства. Сергей выучился прямо в школе на тракториста-машиниста и по её окончании получил соответствующие права. Он со школьной скамьи пересел в кресло трактора, устроившись на работу сразу после последнего звонка.

— Получил в управление старенький МТЗ, — вспоминает Сергей, — трактор этот универсальный, предназначен для множества сельскохозяйственных операций. Но первоначально я выполнял работы попроще: боронование, культивацию.

Год пролетел быстро, и в 1994 году Сергея призвали в Вооруженные силы. Призывника направили во Внутренние войска, а вот воинская специальность досталась привычная. Можно сказать, что служил по профессии – механик-водитель БМП. Попал было служить в Калач-на-Дону, но лишь мимолетом. В Чечне разворачивалась Первая чеченская война и внутренние войска играли в ней не последнюю роль. Именно в декабре 1994 года состоялся штурм Грозного, ознаменовавшийся значительными потерями среди военнослужащих.

— Наверное, мне повезло — служил на блок-постах рядом с чеченской столицей, — вспоминает Сергей. — Ни пуля меня не зацепила, ни на мину не наехал. Хотя сослуживцы гибли.

Почти целый год механик-водитель отслужил в Чечне, и можно смело сказать — был на войне. Его часть дважды участвовала в штурме Гудермеса, освобождала от боевиков Аргун.

Война шла еще долго, а вот срочная служба Сергея закончилась. Домой! Приехал в родной поселок Советский. Дембелю внутренних войск тут же предложили поработать в милиции. Собрал документы, райотдел отправил их на согласование в ГУВД.

— В этот момент вызывает меня к себе директор племзавода Алексей Федорович Ломаченко, — с улыбкой рассказывает механизатор. — И спрашивает: ну, когда выйдешь на работу в тракторный парк? Я ему в ответ: «Так я уже документы отправил на согласование, ответа жду». «А кто же в поле работать будет? — возмутился директор. — Придешь на работу — получишь новый трактор!» «Ну если только трактор будет раньше решения из милиции» — нашел я отговорку.
В хозяйство трактор пришел первым (похоже на то, что А.Ф. Ломаченко, даже не имея достаточно средств, специально взял его в лизинг). Как бы там ни было с тех пор Сергей непрерывно работает в тракторном парке.

Все течет, все меняется. Конечно, за четверть века произошло многое. Сергей создал семью с односельчанкой Натальей, у них родилось двое детей: дочь Светлана и сын Максим, который сейчас служит в армии. А дочь вышла замуж и живет в Большом Мурашкине. Неизменным остается только одно – все эти годы Сергей является одним из лучших механизаторов племзавода, хотя техника в его руках менялась не раз. Одним из первых в районе, в 2009 году, он получил трактор Джон-Дир. Полтора года назад пересел за руль нового трактора той же марки и сейчас выполняет на нем любые необходимые работы.

За многие годы работы журналистом я убедился в бесполезности задавать вопрос сельским механизаторам о хобби в свободное время, но не мог не спросить.

— Да какое свободное время у нас, — хмыкает Сергей. — Ну, если еще у меня самого после рабочей смены и выпадает время для отдыха, то вот у трактора в страду его не бывает. Я вылезаю из-за руля, а в кабину уже поднимается мой сменщик, тезка Сорокин. И так круглые сутки.

За время работы Сергея на племзаводе сменились уже 3 директора.

— Да что там смотреть на директоров! Наше дело — хорошо работать, а дело руководителей — платить работягам зарплаты.

Судя по всему, все директора очень ценили и ценят Сергея Валерьевича. Ведь на мой вопрос: о ком из механизаторов можно написать, сегодняшний руководитель С.И. Бобровских сразу произнес – о Пиголине!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!