Главная Наши земляки Пока поёт её душа
12.07.2019
Просмотров: 122, комментариев: 0

Пока поёт её душа

Наталья Александровна Лазарева — душа коллектива Рождественского СДК

В любое время года жизнь в Роджественском сельском доме культуры кипит неустанно – готовятся мероприятия, проходят репетиции, разучиваются песни. Огромный вклад во всё это вносит методист Наталья Александровна Лазарева, для которой работа стала настоящим призванием, сумевшим в полной мере раскрыть её творческий потенциал.

— Моя мама всю жизнь проработала художественным руководителем в Ивановском СДК. И, как это обычно бывает с детьми работников культуры, я часто была задействована в художественной самодеятельности — пела, танцевала, играла в сценках, — вспоминает моя собеседница. — Однако, насмотревшись на её постоянную занятость и в будни, и в праздники, связывать свою судьбу с этой сферой я не планировала, решив поступить в педагогическое училище.

Но все вокруг говорили Наталье, что она творческая личность, и стать работником культуры — её истинное призвание.

— В конце концов меня всё же убедили, и я поступила в Борское культпросвет-училище на специальность «Клубный работник, руководитель самодеятельного народного хора», — улыбается женщина. — В 1987 году по распределению я попала в Рождественский дом культуры, где с большим удовольствием работаю и по сей день. Признаюсь, что я ни разу не пожалела о выбранной профессии, которая стала и работой, и хобби одновременно.

Наталья Александровна ведёт вокальные кружки в Доме культуры, под её чутким руководством занимаются ансамбль «Рябинка» и сольные исполнители всех возрастов. Также в её «ведомстве» театральный коллектив, с этого года получивший официальное название «Разноцветье», которое символизирует то, что в нём рады каждому участнику несмотря на возраст, должность и статус.

— У нас всегда работал театральный кружок, где мы готовили разнообразные сценки, но с этого года — Года театра — формат изменился, став более масштабным и глубоким. Теперь мы показываем зрителю настоящие мини-спектакли, — уточняет Наталья Александровна. — Такое веяние нам очень понравилось, и мы планируем и дальше развивать это направление. Лишь бы были актёры, а идей для воплощения творческого потенциала у нас много.

Сценарии ко всем мероприятиям Наталья Александровна готовит сама. Ей не чужд Интернет, его помощью она пользуется регулярно, старясь идти в ногу со временем. Однако все взятые оттуда идеи она адаптирует под своих зрителей, изучив их предпочтения. Женщина старается провести праздник так, чтобы всем захотелось прийти ещё не раз. Этого же принципа она придерживалась, когда на базе их СДК функционировала детская летняя прогулочная группа, куда приходила вся местная ребятня, чтобы с пользой и делом провести день.

— Посещаемость у нас хорошая, люди видят, что мы стараемся делать наши мероприятия интересными, чтобы разнообразить и украсить будни односельчан. Поэтому они с удовольствием приходят к нам в гости, где мы всех ждём с открытым сердцем, — улыбается Наталья Александровна. — Жалко, что из-за недостаточного финансирования у нас нет шикарных костюмов и декораций, ведь их приходится делать своими силами из подручных средств. Но благодаря своим помощникам, которые всегда помогают с оформлением, вкладывая в это душу, нам все же удается радовать взор зрителей.

Несмотря на трудности свою профессию Наталья Александровна очень любит и искренне призналась, что за тридцать два года работы она ни разу не захотела её сменить.

— Проводить практически все праздники на работе давно стало для меня привычным делом. Семья уже смирилась с тем, что чаще всего найти меня можно в Доме культуры, — смеётся моя героиня. — Супруг Роман Владимирович когда-то сам участвовал в художественной самодеятельности, но теперь свободного времени стало меньше — весь в работе, да и признался, что стал стеснительным и на сцену выходить больше не хочет. Наши дочки по моим стопам не пошли. Они перебрались в Нижний Новгород – старшая Кристина работает поваром-кондитером в сети магазинов «Spar», а младшая Яна в этом году окончила институт и планирует поступить в магистратуру. Всегда с нетерпением ждём их в гости.

С теплотой и благодарностью Наталья Александровна отзывалась о своих коллегах, с которыми за годы работы они стали очень близки. Женщина отметила, что всегда чувствует поддержку и получает необходимую от них помощь, в свою очередь всегда отвечая взаимностью.

— Наталья – прекрасный человек. Она очень общительная, добрая, тактичная и вежливая, безусловно, талантливая и очень исполнительная женщина, которая всегда внимательно относится к своим обязанностям, — отзывается о коллеге по СДК библиотекарь Мария Александровна Данишевская. — Работать с ней — одно удовольствие, она настоящий стержень и душа всего нашего коллектива.

Спросила я Наталью Александровну, балует ли она родных и друзей своим вокалом на домашних праздниках или этого ей хватает на работе, на что она с доброй улыбкой ответила, что петь будет всегда и везде, пока поёт её душа.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031