Главная Наши земляки Поддержать, защитить и помочь
06.11.2020
Просмотров: 327, комментариев: 0

Поддержать, защитить и помочь

Инспектор ПДН Татьяна Дубинина большую часть времени посвящает службе

Капитан полиции Татьяна Валерьевна Дубинина на протяжении пятнадцати лет служит в должности инспектора по делам несовершеннолетних. Её главной задачей является предупреждение безнадзорности, правонарушений и преступлений со стороны подростков и в отношении них, а также оказание на своих подопечных необходимого воспитательного воздействия.

— Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а, в первую очередь, тонкий психолог и грамотный педагог. Все это как нельзя лучше характеризуют Татьяну Валерьевну, — уверяет начальник пункта полиции Р.В. Кашин. — На её плечи ложится колоссальная ответственность за судьбы ребят, о которых, можно сказать, забывают родители. Считаю, что со своими обязанностями она справляется. Очень ответственная, исполнительная, не считается с личным временем, большую часть времени посвящает службе, что положительно отражается на результатах её работы.

Татьяна с самого детства мечтала связать свою будущую профессию именно с детьми. Поэтому окончив школу, девушка поступила в Нижегородский педагогический университет на психолого-педагогический факультет по специальности «учитель начальных классов и естествознания».

— Около восьми лет я проработала педагогом, — рассказывает Татьяна. — Сначала в коррекционной школе-интернате, затем в Большемурашкинской средней школе. А когда председатель комиссии по делам несовершеннолетних при районной администрации Лариса Михайловна Урезкова предложила мне перейти в милицию на должность инспектора, я с радостью согласилась, так как понимала, что эта работа тоже неразрывно связана с детьми, именно с теми, кого я обязана поддержать, защитить и помочь.

За Татьяной Валерьевной закреплена вся территория района. Инспектор призналась, что, окунувшись в эту работу, на жизнь она посмотрела с другой стороны. Приходится часто общаться с трудными подростками, посещать неблагополучные семьи, видеть, в каких условиях живут её подопечные, уметь к каждому найти подход, правильные и действенные слова. Как она говорит, поначалу было очень тяжело, особенно когда ситуация была связана с лишением родительских прав, но она понимала, что это вынужденная, необходимая мера. На данный момент на профилактическом учете состоят семь несовершеннолетних и пятнадцать семей.

— Мы проводим постоянные беседы на выявление отрицательных связей, направление в нужное русло, исправление ребёнка, — продолжает инспектор. — Всё это делаем не для того, чтобы поучать подростка, а наоборот — в первую очередь организовать его досуг после школы, чтобы не было времени и мыслей совершать проступки. Важно, чтобы ребёнок был занят в секциях или кружках и не болтался без дела по улицам. Если подросток исправляется, его снимают с учёта, он продолжает обычную жизнь. Бывают и те, кто не хочет исправляться, но таких — единицы. Очень приятно, когда твой труд оценивается, особенно бывшими подопечным. Они уже выросли, обзавелись семьями, но вспоминают и даже заходят в гости. Поверьте, это дорогого стоит.

Татьяна Валерьевна отметила, что в этом году подростковая преступность на территории района стабильная. Совершены два преступления — одно жителем Нижнего Новгорода и одно нашим подростком. Меньше совершается несовершеннолетними административных правонарушений. Это связано еще и с тем, что детей старше 16 лет стало меньше — большинство уезжают учиться, и приезжают домой только на выходные. Именно в эти дни проводят вечерние и ночные рейды, следят за порядком. В проведении рейдов и профилактических мероприятиях ей помогают члены КДН.

Инспектор считает, что работа её не из легких, приходится выходить на службу и в выходные, и праздники, и ночью. Помимо этого она не прекратила педагогическую деятельность и по совместительству трудится социальным педагогом в Холязинской школе, где работа строится на профилактике правонарушений несовершеннолетних. Но, как бы там ни было, придя домой, женщина, как и полагается, любящая мама.

— Особо дома мне скучать некогда, — улыбается моя героиня. — У меня двое детей — Дмитрию 16 лет, Свете — 9. Они у меня очень активные, постоянно участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, а я всегда и во всем их поддерживаю и помогаю. Мои дети заряжают меня энергией, положительными эмоциями и придают сил на предстоящий день.

Татьяна Валерьевна мечтает, чтобы все дети жили в благополучных семьях, чтобы у каждого из них было любимое увлечение, и каждый день их глаза светились от счастья.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама