Главная Наши земляки Подарок на 8 Марта
13.03.2020
Просмотров: 205, комментариев: 0

Подарок на 8 Марта

Без машиниста экскаватора Ивана Николаевича Филиппова невозможно отремонтировать ни один участок водопровода

Что общего между водопроводом, отоплением и отведением жидких бытовых отходов? Трубы, конечно! Разного диаметра из всевозможных материалов. Соответственно, для ремонта различных трубопроводов нужен свой инструментарий: для стальных, чугунных, асбестоцементных, пластиковых…

Но в любом случае главным инструментом, при ремонте любых трубопроводов является экскаватор, поскольку все коммунальные трубопроводы проложены в земле, соответственно, главным по ремонту — экскаваторщик.

В преддверии Дня работников ЖКХ я решил рассказать о машинисте экскаватора МУП «Управляющая компания». Приехав с утра в контору предприятия, спрашиваю: где можно увидеть Ивана Николаевича Филиппова?

— Наш экскаватор с самого утра уехал на ремонт водопровода, — сообщил директор В.В. Колесников. — На улице 1 Мая прорвало водопровод и два дома остались без воды.

Ремонт водопровода и летом, в сухую погоду, не самое эстетически приятное мероприятие, что уж говорить о марте, когда повсюду тает снег, а в траншее уже не грунт, а отвратительная жижа. И работа экскаваторщика превращается в ювелирную. На глубине уже не копнешь полным ковшом, чтобы не повредить водопровод еще в одном месте. А совсем рядом проходит подземный газопровод, и водяная труба проходит под ним, далее пересекает дорогу, которую надо максимально сохранить.

Трудно даже представить сколько раз за день приходится машинисту подниматься – спускаться в кабину своего экскаватора. Когда Иван Николаевич в очередной раз спустился «на землю», чтобы осмотреть траншею, я и побеседовал с ним.

— Иван, вот сколько работаю в газете, столько и пишу про ЖКХ, и всегда помню вас за рычагами экскаватора. Сколько лет работаете в «Управляющей компании»?

— Ровно 14 лет. Устроился сюда в марте 2006 года.

— А до того?

— На меховой фабрике.

— Тоже на экскаваторе?

— Трактористом. Да и вообще, всю жизнь проработал на тракторе. В 1982 году я, отслужив в армии, приехал на работу в Большемурашкинский район из Ядрина. В колхозе «Родина» не хватало рабочих рук, поэтому его председатель И.Г. Ермаков часто приглашал на период особо напряженных работ механизаторов из Чувашии на временную работу. Я вот остался постоянно. Приехал с женой. Сам работал на тракторе МТЗ, супруга — дояркой. Вместе вырастили трех дочерей. Младшая работает в Мурашкине в налоговой инспекции, старшие в Нижнем живут.

Работу на тракторе приходилось выполнять разную, но в основном на ферме. Здесь довелось и на погрузчике поработать.

— А когда колхоз развалился, пришлось идти работать на меховую фабрику, тоже на трактор. Как-то директор С.И. Свистунов говорит: «Садись на экскаватор, техника есть — работать некому». Так и оказался я машинистом. Но фабрика ненамного пережила колхоз «Родина», и я пришел в ЖКХ. Прошел соответствующую подготовку, получил корочки. Переучиться на машиниста с тракториста значительно быстрее и проще, чем учиться заново.

— А много работы в ЖКХ для экскаватора?

— Прямо скажу — хватает. То в одном месте прорвет, то в другом. Да и кроме аварий работа всегда найдется. Но заметил, этой зимой аварий случалось поменьше. Наверное, потому что теплая. И грунт мало промерз, и теплотрассы с меньшей нагрузкой работали.

— Николаич! Нашли трубу, — послышался голос водопроводчиков, — давай углубляй траншею аккуратненько.

Иван Николаевич вновь поднялся в кабину.

Второй раз я подошел к месту аварии во второй половине дня, посмотреть, как продвигается ремонт. Экскаватор уже работал с другой стороны улицы, также раскапывая трубу. К рабочим подошла хозяйка одного из «пострадавших» домов.

— Уж, пожалуйста, постарайтесь отремонтировать водопровод, — попросила Лариса Борисовна, — а то на три праздничные дня остаться без воды страшно, тем более, что внуки приедут.

— Приложим все силы, чтобы закончить сегодня, — заверил обеспокоенную женщину мастер по водопроводу Михаил Удалов.

Бригада коммунальщиков работала до победы. Уже под вечер они протолкнули пластиковую трубу внутри лопнувшей стальной, дали воду жильцам. Надо думать, что праздник у них удался!

Прежде чем начались ремонтные работы, Иван Николаевич вскрыл экскаватором аварийный участок водопровода, а уже после того, как вода появилась в домах, он же и завершил ремонтные работы, закопав траншею.

— Трудно найти сейчас экскаваторщика в поселке, — говорит директор «Управляющая компания». — Нам очень повезло, что у нас работает Иван Николаевич: добросовестный дисциплинированный, квалифицированный, трудолюбивый. В преддверии профессионального праздника он награжден Благодарностью Губернатора Нижегородской области.

Алексей ТОЛКАЧЕВ


Вечером 4 марта на улице 1 Мая случилась авария на водопроводе — в домах перестала течь вода из кранов. В пятницу утром я обратилась к начальнику МУП ЖКХ В.В. Колесникову. Сразу же приехала бригада рабочих: мастер М. Удалов, экскаваторщик И. Филиппов, сварщик А. Жуков, рабочие Н. Емельянов и А. Данилов, водитель В. Меркулов во главе со своим начальником. Целый день они устраняли аварию, и только к вечеру все было готово. На выходные мы были с водой! Так сотрудники ЖКХ поздравили женщин нашей улицы с праздником 8 Марта. В преддверии Дня работника коммунального хозяйства примите поздравления с вашим профессиональным праздником! Спасибо за ваш нелегкий труд!

С уважением Л.Б. Прохорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф