Главная Наши земляки Почетный гражданин поселка и района
16.08.2019
Просмотров: 811, комментариев: 0

Почетный гражданин поселка и района

Елена Юрьевна Кныш любит не только свою работу, но и цветы

Когда в 1975 году большемурашкинская девчонка Елена Федотова окончила среднюю школу, проблем с трудоустройством не существовало. Она устроилась на меховую фабрику. Но ведь была еще и мечта о высшем образовании.

Девушка поступила на заочное отделение юридического института. Пришло время первой сессии. Те, кто знаком с Еленой Юрьевной Кныш, знают, что она человек-максималист, и не может что-то делать вполсилы. В первый семестр Елена поняла, что не сможет полностью посвятить себя учебе и добиться успехов, поэтому отказалась сдавать сессию и вся отдалась работе.

Через два года меховая фабрика направила Елену стипендиатом учиться в Московский технологический институт легкой промышленности, ныне университет дизайна и технологии им. Косыгина. Учиться на химико-технологическом факультете было хоть и сложно, но крайне интересно. Неожиданно у студентки проснулась любовь к химии, и она с удовольствием окунулась в учебу.

С блеском защитившей диплом выпускнице декан факультета предлагал учиться в аспирантуре, но Лена была стипендиатом и считала себя обязанной вернуться на фабрику. Возвратившись в 1982 году на предприятие, сразу получила должность главного инженера.

— Работа была сложная — все пришлось постигать с нуля. Как говорится, забудьте все, чему вас учили в институте, — улыбается моя героиня.

Через 4 года она стала исполняющей обязанности директора меховой фабрики, на которой работали более 500 человек!

— А осенью 1986 года вызвали меня в райком КПСС, — рассказывает Елена Юрьевна, — там же присутствовал гендиректор швейного объединения «Маяк» Е.Д. Гликин, который и стал «сватать» меня в директора Большемурашкинской швейной фабрики. Уговорили.

И вот уже тридцать лет и три года она руководит предприятием. Как опытный капитан она провела свое предприятие сквозь разгул перестройки, катастрофу развала Советского Союза, бури девяностых, «шторма» нулевых нового века.

Когда Елена Юрьевна возглавила швейную фабрику, здесь трудились около 230 человек, сейчас 130. Но надо учитывать, что в конце восьмидесятых годов прошлого века в составе предприятия была еще и «старая фабрика», и детский сад «Солнышко» был ее подразделением.

Кстати, о здании «старого швейника». В отличие от десятков пустующих корпусов предприятий и учреждений, оно не оказалось заброшенным и разрушенным. Не без стараний и усилий Елены Юрьевны помещения были переданы под жилье и теперь здесь размещаются несколько отличных квартир.

Спрашиваю у Елены Юрьевны: «Как удалось сохранить предприятие в столь сложные времена, причем сохранить, не меняя направления производства?».

— Плохо, что я не получила юридического образования, — с некоторой долей самоиронии отвечает руководитель. — Наверное, из меня мог бы получиться неплохой юрист, а сейчас, что называется, самой наощупь приходится искать возможности существования предприятия в окружении российского бизнеса и законодательства. Постепенно стало понятно, что эффективнее работать в рамках малого предпринимательства. Когда мы перешли на эту форму работы, нам удалось выплатить все накопленные долги, развивать производство. Сейчас на предприятии действуют два юридических лица — «Большемурашкинская швейная фабрика» и «Швейник-БМ». Трудно поверить, но объем производства в физическом выражении у нас сегодня сопоставим с лучшими советскими временами.

Сегодня Елена Юрьевна не просто директор швейной фабрики, она один из лидеров общественного мнения, один из руководителей района.

— Благодаря взаимодействию с председателем поселкового совета Е.Ю. Кныш, мы можем реализовать многие программы развития поселка, — рассказывает глава поселковой администрации А.Е. Тезенин. — Она всегда готова поддерживать различные проекты по программе «Местные инициативы», и как руководитель градообразующего предприятия всегда оказывает им и материальную поддержку. И в том, что ей наряду со званием  «Почетный гражданин поселка» присвоено звание «Почетный гражданин района» не вижу ничего странного. Заслужила.

Елена Юрьевна неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета и Земского собрания района. В 2005 году его депутаты избрали Елену Юрьевну своим председателем. Именно в тот созыв председатель Земского собрания впервые стал главой МСУ.

— Я считаю, что подобная «двухглавая» структура власти была ошибкой, — говорит бывший председатель Земского собрания.

Кстати, в бытность Е.Ю. Кныш председателем Земского собрания было установлено звание «Почетный гражданин Большемурашкинского района».

Покинув должность председателя Земского собрания, Елена Юрьевна не прекратила общественную работу, по-прежнему является депутатом и поселкового Совета, и Земского собрания, возглавляя МСУ райцентра.

— Елена Юрьевна — серьезный, опытный руководитель, благодаря которому сохранилась наша швейная фабрика, — говорит глава администрации района Н.А. Беляков. — Она один из самых грамотных депутатов Земского собрания, всегда подтверждает оказанное ей населением доверие.

— Приятно отметить, что Земское собрание довольно тесно и плодотворно сотрудничает с главой районной администрации Н.А. Беляковым, и это позволяет решать сложные вопросы развития нашего района, — подытожила нашу беседу Елена Юрьевна.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!