Главная Наши земляки По просторам российской Балтики
31.07.2020
Просмотров: 124, комментариев: 0

По просторам российской Балтики

На счету отважного морядка Дмитрия Лялина двадцать походов в море

Памятный день военно-морского Флота Российской Федерации отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Более трёх веков военный флот надёжно стоит на страже национальных интересов России. Благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. И сегодня военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи.

Наш земляк Дмитрий Лялин за время службы в морфлоте многому научился, возмужал и стал более уверенным в своих силах. Домой старший матрос вернулся совсем недавно, в конце июня. Впечатлений за год службы в рядах Российской армии у него осталось великое множество.

Не успел парнишка окончить  Перевозский строительный колледж, как в июне его призвали в армию. Дмитрий признался, что с самого детства мечтал ходить в моря, о другом и думать не мог.

— В Дзержинске на сборном призывном пункте я настойчиво заявил, что хочу в морфлот, — рассказывает парень. — Вот так осуществилась моя давняя мечта. Сначала в учебку попал в Кронштадт, там выучился на артиллериста. За это время мне посчастливилось участвовать в параде ВМФ. Это было зрелищно и незабываемо! Корабли выстроились в парадную линию в Большой Неве по направлению от Троицкого моста к устью реки. Построение возглавили десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Уренгой», на котором находился я, и ракетный катер «Димитровград». Эти три корабля были выстроены в линию возле острова Заячий и Петропавловской крепости, у правого берега Невы. Возле левого берега, от Летнего сада до конца Английской набережной, построились малые корабли и дизельные подлодки. Нас поздравляли Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. А перед парадом мы переносили мощи адмирала Федора Ушакова в Кронштадский морской собор — главный храм Военно-морского флота России. Также запомнилось, как на Яблочный спас стояли в оцеплении в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге во время божественной литургии Патриарха Кирилла.

10 августа на Якорной площади Кронштадта состоялась присяга. В торжественной церемонии приняли участие новобранцы всех флотов ВМФ России.

— Впервые в этот день на площади для всех гостей военного ритуала была представлена уникальная экспозиция стрелкового вооружения, водолазного, воздушно-десантного, горного снаряжения и бронетехники, — вспоминает Дмитрий. — А каждый желающий смог бесплатно отведать на полевой кухне солдатскую кашу. Этот день для меня был очень важный и волнительный. На присяге присутствовали мои близкие родственники и мама. После церемонии у нас было время побыть вместе.

Через полгода учебки Дмитрий попал в город Балтийск на малый ракетный корабль «Пассат» в 36-ю бригаду. Это одно из основных ударных соединений Балтфлота. Службу проходил механиком зенитного ракетного комплекса, двухбалочной пусковой установки ЗиФ-122, которая способна поражать воздушные цели на дальности до 15 км и высотах до 4 км. Эта система сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно захватывает все воздушные цели, неопознанные системой «свой-чужой».

— Наш экипаж проводил комплексные учения по нанесению условных ракетных ударов по кораблям «противника», выполнял артиллерийские стрельбы по воздушным и морским мишеням различной сложности, высадку техники на необорудованное побережье, а также мы отрабатывали задачи по поиску и уничтожению условной подводной лодки и отражению массированного налета авиации, — поясняет Дмитрий. — Учебно-боевые походы по Балтийскому морю длились по несколько дней, обычно неделю, затем возвращались на базу, чтобы заправиться, взять запас продовольствия и снова уходили. Всю службу жили в каютах, спали на трёхъярусных кроватях.

На счету отважного моряка двадцать походов в море. Кроме учений его корабль патрулировал границы с Польшей, Германий, Швецией, экипажу неоднократно предстояло следить за учениями НАТО и самим в них участвовать. В одном из таких учений, на стрельбах, на радарах перепутали макет корабля с рыболовным катером, но вовремя заметили — беды удалось избежать.

Дмитрий признался, что служба была интересной и очень гордится, что попал именно туда. Ему есть о чем рассказать. Времени прошло совсем немного, но он уже скучает по флоту, своим новым друзьям и, не раздумывая, прошел бы все заново.

— Коллектив наш оказался очень сплоченный, дружный и весёлый, — улыбается мой собеседник. — В свободное время можно было посмотреть телевизор, почитать книги, позвонить родным. Мы играли в футбол как с ребятами других кораблей, так и между собой, наша команда была одной из лучших. Также устраивались состязания по плаванию и другие спортивно-массовые мероприятия, были и концерты на праздники.

Молодой человек считает, что главное в военно-морской службе — всегда сохранять оптимизм. В армии нет ни мамы, ни родственников, там сам на себя полагаешься и учишься жить в коллективе.

— Морфлот меня, как минимум, научил дисциплине, терпению, быть уверенным в себе и отвечать за свои поступки, — подчеркнул Дмитрий.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф