Главная Наши земляки Певица? Артистка? Актриса!
22.03.2013
Просмотров: 1360, комментариев: 0

Певица? Артистка? Актриса!

Сегодня у хормейстера районного Дома культуры, певицы Анны Геннадьевны Сипаевой двойной праздник – юбилейный день рождения и 25-летие творческой деятельности.

В культурной жизни Большого Мурашкина на протяжении многих лет ей принадлежит заметное место. Талантливую артистку природа одарила красивым голосом – звенящим, солнечным, ликующим. Зрители давно оценили достоинства ее сопрано, способного брать ноты в пределах трех октав. Но необыкновенная мягкость тембра, гибкость и выразительность, легкость и свобода звучания – это не только от природы, но и плоды многочасовых, каждодневных и упорных занятий. Анна Геннадьевна каждым своим выступлением на сцене приносит людям доброе, радостное, передавая залу положительную энергетику, которую, бесспорно, усиливают красота и обаяние актрисы. Я не оговорилась, назвав ее так, ибо только настоящая актриса способна так мастерски владеть аудиторией, вызывая настоящую бурю эмоций.

Сама Анна считает, что на формирование ее творческой личности оказали влияние разные люди: родители, педагоги.
— Вообще, у нас вся семья поющая, и к пению я тоже приобщилась с самого раннего возраста, — рассказывает певица. — Моя бабушка, тоже Анна, и моя мама Валентина Александровна пели в хоре при Доме офицеров. Дедушка был офицером, мамина семья жила в военных городках. Мой папа Геннадий Васильевич тоже имеет хороший слух, и до сих пор родители выступают в коллективе хора ветеранов. В особом почете у семьи народные, лирические песни: «Ландыши», «Дивлюсь я на небо», «Ой, цветет калина». И меня родители представляли как человека творческой профессии, поэтому отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Пение преподавала мне Татьяна Михайловна Пенькова, а в средней школе я была солисткой ансамбля, который организовал преподаватель музыки Г.В. Попов.

После окончания школы последовала учеба в Горьковском культпросветучилище на хоровом дирижерском отделении. Здесь хорошую школу по избранной специализации Анне дали педагоги по вокалу Анатолий Александрович и Фаина Александровна Обуховы. Приходилось совмещать учебу и выступления, в том числе и с агитбригадой РДК. Такая активная жизнь ей нравилась, а больше всего Анна любила выступать в своем родном районе.

Упорный труд, работоспособность девушки скоро увенчались успехом. Анна становится студенткой вокального отделения Российской академии музыки имени Гнесиных. Ее ждала жизнь, до предела наполненная серьезной и каждодневной учебой, но...

Она вспоминает: «Вы представляете, учиться в Москву я не поехала, просто испугалась. Да и уже захватила меня эта творческая жизнь — репетиции, поездки, концерты. А я еще хотела поскорее вернуться в Мурашкино, к родителям. Сейчас я рада, что где родилась, там и пригодилась.

Так я начала свой творческий путь в 1988 году в районном Доме культуры, работала хормейстером. У меня в трудовой книжке одна только запись. Меня приняли в коллективе очень хорошо. Замечательный директор была в то время Людмила Николаевна Варрэн, заведующая отделом культуры Нина Ивановна Гаранина, специалисты все тогда были молодые и коллектив чудесный. Я с удовольствием и интересом начала работать, собирала коллектив для хора. Человек 30 набрала, и на базе спецшколы был организован народный хор».

Работая хормейстером, Анна окончила заочно Самарскую академию культуры и искусств, получила квалификацию педагога-организатора. При этом успела создать семью, сейчас дочери Яне 21 год, она студентка Нижегородского лингвистического университета им. Добролюбова. Как и мама, с детских лет поет на сцене. Сыну Алексею 14 лет, он школьник, серьезно занимается спортом.

Со временем под ее руководством был создан новый коллектив — хор ветеранов, который, просуществовав всего два месяца, стал обладателем диплома I степени областного фестиваля хоровых коллективов, а затем получил звание народного. И до сих пор этот хор – настоящий любимец публики.

Анна Геннадьевна была в разное время руководителем хора медиков, хора работников райпо, а сегодня руководит женским вокальным ансамблем «Раздолье». Голова у нее постоянно занята какими-то мероприятиями, праздниками, ей всегда хочется чем-то удивить земляков. У певицы разноплановый репертуар — это и народные, эстрадные, лирические, патриотические песни, частушки, романсы.

— Я рада, что через свои песни дарю людям праздники, — говорит Анна. — Ведь что в нашей профессии главное? Любить людей и дарить им радость и улыбки.

Немаловажная деталь в творчестве артистки — ее сценические туалеты. Когда Анна на сцене, просто нельзя не заметить, какие у нее красивые и ладно скроенные платья, гармонично сочетающиеся с репертуаром певицы. «Знаменитый кутюрье» — это она сама: придумывает новые модели, а бывает и из старых костюмов комбинирует.

Кто не видел выступления Анны, тот лишил себя целого моря удовольствия. Но не все потеряно, и чтобы наверстать упущенное, следите за афишами Дома культуры и объявлениями о концертах в нашей газете. А мы с нетерпением будем ждать новых встреч с ее вокальным искусством.

Уважаемая Анна Геннадьевна, с юбилеем Вас!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930