Главная Наши земляки Первый Заслуженный учитель школы РСФСР
27.10.2023
Просмотров: 565, комментариев: 0

Первый Заслуженный учитель школы РСФСР

В этом году в октябре исполнилось 135 лет со дня рождения учителя с большой буквы – Капитолины Алексеевны Критской.

Она родилась в октябре 1888 года в семье священника в д. Белкино Борского района Нижегородской губернии. В 1894 году умер отец и Критская воспитывалась в семье сестры.

В 1905 году девушка окончила Нижегородское епархиальное женское училище с педагогической подготовкой. С сентября 1908 до сентября 1918 годы работала учительницей Нутренской второклассной школы Княгининского уезда. С 1918 года по 1920 год учительницей Бутурлинской школы I ступени, затем преподавательницей общеобразовательных предметов Бутурлинского высшего начального училища. С 1920 по 1924 годы – Капитолина Алексеевна трудилась учительницей Большемурашкинской школы второй ступени.

С 1925 года Капитолина Алексеевна перешла на работу в Большемурашкинскую начальную школу № 2 в качестве заведующей начальной школой и учителя начальных классов.

Под её руководством за короткий срок школа становится образцовой. Вся учебно-воспитательная работа в школе была поставлена на высоком идейно-политическом и профессиональном уровне. В течение ряда лет школа имела стопроцентную успеваемость. Опыт работы школы изучался несколько лет не только на районном уровне, но и отделом науки и школ Обкома партии и Министерством просвещения. Заключения были однозначны: «Большемурашкинская образцовая начальная школа №2 имени А.М.Горького показывает наилучшие результаты знаний учащихся по изучению программного материала по всем предметам. В этом заслуга педагогического коллектива школы, возглавляемого мастером педагогического труда, заведующей школой Критской К.А.».

Во время проверок знаний школьников в 1935 и 1936 годах учащиеся Большемурашкинской начальной школы показали более прочные знания, чем ученики других школ. По всем видам контрольных работ, предложенных школьникам по русскому языку во время проверки, учащиеся заняли передовое место в крае. По состоянию грамотности начальная школа заняла первое место в республике. По результатам проверок была издана книга «Большемурашкинская начальная школа № 2».

Добросовестно, ответственно готовилась учитель Критская к каждому уроку. Чёткой подготовкой Капитолина Алексеевна достигала того, что ни одна минута урока не пропадала даром, а сами занятия проходили деловито, интересно, с использованием наглядных пособий и всевозможных видов упражнений. До мельчайших подробностей она продумывала содержание урока, использовала разнообразные методы и приемы ведения урока, точно определяла его цель и содержание, готовила учебно-наглядный материал. Больших успехов добилась Капитолина Алексеевна в преподавании русского языка. Орфографические ошибки у учеников встречались крайне редко. Каллиграфия учащихся достигла высокого уровня.

За время многолетней работы в школе Капитолина Алексеевна обучила грамоте и воспитала сотни учащихся. Не только на уроках, но и во внеклассной работе педагог Критская использовала формы работы, позволяющие развивать творческую и познавательную деятельность учащихся, учитывая при этом их индивидуальность.

Капитолина Алексеевна пользовалась большим уважением и широкой известностью среди учительства. К ней за советом обращалось немало учителей, которым она помогала советами, передавала им свои знания и опыт. Долгое время учитель являлась бессменным руководителем РМО учителей начальных классов.

Большим авторитетом пользовалась она и среди населения всего района. К ней шли за помощью не только коллеги, но и родители. Для всех Капитолина Алексеевна находила утешение и доброе слово. Неоднократно избиралась депутатом поселкового и районного Советов народных депутатов, много лет подряд являлась председателем Районного Комитета профсоюза работников просвещения.

За отличную работу по обучению и воспитанию учащихся, за активное участие в общественной работе Капитолина Алексеевна Критская неоднократно награждалась Почетными грамотами РОНО, ОБЛОНО, Министерства просвещения. 3 октября 1939 года она награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1946 году – медалью «За трудовую доблесть», орденом Ленина.

В 1957 году ей первой в нашем районе было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Министр просвещения РСФСР Е. Афанасенко прислал поздравительную телеграмму: « Уважаемая Капитолина Алексеевна! Сердечно поздравляю Вас с присвоением почетного звания Заслуженного учителя школы РСФСР. Желаю дальнейших успехов в Вашей педагогической работе на благо нашей советской Родины».

Умерла Капитолина Алексеевна 16 февраля 1973 года в возрасте 84 лет, оставив о себе добрую, светлую память.

Елена ФЫРНИНА, директор музея, фото из архива музея

12345