Главная Наши земляки Парку Победы – быть
11.10.2019
Просмотров: 107, комментариев: 0

Парку Победы – быть

Золотая осень в парке Победы

Прочитав материал в газете «Знамя» о том, что в парке Победы ведутся работы по его реконструкции, я испытала огромное удовлетворение от того, что труд земляков не пропал даром.

Напомню: парк Победы посажен в 1984 году. Страна готовилась к празднованию 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. В районе было принято решение в память о погибших земляках в годы ВОВ и во славу живущих ветеранов – посадить парк и назвать его «парк Победы».

С тех пор прошло 35 лет. За это время парк испытал многое, были годы расцвета и запустения.

Вспоминаю, на каком душевном подъеме, с какой любовью и надеждой на светлое будущее сажались деревья в парке. Каждый думал, что это будет их любимым местом отдыха, они будут приходить сюда семьями, потому что каждое дерево в парке было посажено в память о дорогом им человеке: отце, сыне, муже, брате. Многие жители были с саженцами, взятыми из собственного огорода, чтобы связь с парком была более тесной. На протяжении нескольких лет жители поселка ухаживали за своими участками: поливали, рыхлили, подсеивали траву, создавали условия, чтобы саженцы прижились.

Большую роль по уходу за посадками играла газета «Знамя». Журналисты периодически освещали, как ведется уход за парком. Кого-то хвалили, кому-то напоминали, что их участку нужен уход. Реакция была мгновенной, людям было неудобно перед земляками, они шли и исправляли положение.

Парк прижился и стал набирать силу. Но наступили лихие 90-е годы. Парк был заброшен и пребывал в запустении. Да что там парк, страна лежала в руинах и была на грани распада! Сейчас обстановка другая, хочется гордиться своей страной, армией, а мы, жители земли большемурашкинской, гордимся своим поселком, который год от года становится все краше и удобнее для проживания.

За заботу о жителях мы благодарим районную и поселковую администрации. В газете сказано, что парку нужна помощь от населения.

Думаю, население поселка откликнется на любой призыв по его улучшению, как когда-то откликнулся на закладку парка.
Когда мы с И.Н. Ильяшевичем — заслуженным лесоводом России — ехали от райкома партии к месту посадки, на улицах не встретили ни одного человека. Было такое ощущение, что поселок опустел, а возле парка увидели море людей. Они стояли с ведрами, лопатами, саженцами. Среди них выделялась одна женщина, она стояла с букетом красных роз.

Было много машин с водой и посадочным материалом. Саженцы были прикопаны на месте, они были привезены из Дзержинска, из питомников И.Н. Ильяшевича. Кстати, 2 года назад ему была открыта мемориальная доска на входе в Центральный садик. Он работал в Большом Мурашкине и многое сделал для его озеленения.

Проект парка изготовил наш земляк А.Е. Петров, родительский дом которого находится на улице Степана Разина.

Был митинг. Все выступающие говорили о том, что жители поселка помнят и благодарны тем, кого нет среди нас, отдали жизнь за нашу победу, и в их память и во славу живущих ветеранов будет заложен парк. Из репродуктора звучали песни военных лет: «Вставай Страна огромная…», «Синий платочек», под эту музыку началась посадка деревьев.

По проекту парк имел три площади — «Победа», «Комсомольская» и «Фонтанов», а от площадей, как лучи, шли аллеи. Все они были посажены по натянутому шпагату ровно. Во время посадки я снова обратила внимание на женщину с букетом роз, которая ходила по полю от одной группы к другой и говорила всем, что цветы она принесла мужу, который погиб на фронте, и было ощущение, что она не знает, куда их положить.

За три часа работы на площади 5 га был разбит парк Победы.

У входа был установлен небольшой обелиск, и все увидели букет красных роз, который лежал у его подножья. Эта милая женщина несла цветы мужу, а положила всем землякам в знак благодарности за Великую Победу.

Может быть, кто-то из журналистов заинтересуется и узнает имя этой женщины и напишет о ее муже — солдате Красной армии, которому она принесла цветы. Своим поступком она такое право получила.

Увидев в газете в «Знамя» снимок обновленного парка, я решила посмотреть, что там сделано. У меня нет слов, чтобы передать свое восхищение от увиденного. Около парка имеется асфальтированная площадка для транспорта. Вход в парк обрамлен аркой, все три площадки соединены асфальтированной дорогой, завезен грунт для цветников, уложены газоны, поставлены скамейки, подведено освещение. Такому парку позавидует любой поселок.

И что самое главное – в парке много отдыхающих: детей, семей, мам с колясками.

Уверена, этот парк будет любимым местом отдыха жителей и гостей поселка. Окинув взглядом еще раз обновленный парк, который раскинулся на берегу водного бассейна, я еще раз убедилась в том, что место для закладки парка нами в свое время было выбрано правильно.

Г.М. Сорокина, житель поселка (I секретарь РКПСС 1980-1988 гг.)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031