Главная Наши земляки Памяти М.Н. Зубаревой
24.01.2020
Просмотров: 270, комментариев: 0

Памяти М.Н. Зубаревой

14 января на 91-м году ушла из жизни замечательный человек, учитель русского языка и литературы Большемурашкинской средней школы МУЗА НИКОЛАЕВНА ЗУБАРЁВА. Влюблённая в профессию, свой предмет, отдающая всю себя школе, ученикам, более 30 лет проработала она в родной школе, где когда-то училась сама.

Родилась Муза 2 февраля 1929 года в селе Салово Большемурашкинского района в крестьянской семье. Окончив Саловскую начальную школу, продолжила учёбу в Большемурашкинской средней. В годы Великой Отечественной войны ей приходилось совмещать учёбу с работой в колхозе. В 8-м классе девушка поняла, что ее призвание — быть учителем.

По окончании педагогического класса Большемурашкинской средней школы, еще сама девчонка, Муза Николаевна начала учительствовать в Карабатовской начальной школе, затем, заочно окончив Горьковский учительский институт, продолжила работу в Кишкинской семилетней школе учителем русского языка и литературы. Молодую, перспективную учительницу вскоре перевели в Григоровскую семилетнюю школу (по просьбе директора школы С.С. Пениной) и назначили завучем, затем «с целью укрепления коллектива» — завучем в Рождественскую семилетнюю школу, а с сентября 1953 года — в РОНО на должность заведующей методическим кабинетом. С января 1954 года и до ухода на заслуженный отдых Муза Николаевна работала в Большемурашкинской средней школе.

Колоссальная энергия, интерес к жизни, к книгам всегда отличали этого замечательного педагога. Муза Николаевна вела просветительскую работу, организовывала тематические вечера, читательские конференции.

Грамотная и требовательная, она воспитывала учеников своим примером. Муза Николаевна прививала любовь к русскому языку, литературе, учила дружить, трудиться, любить свою Родину. За годы работы в школе через её заботливые руки прошло несколько поколений учеников, с которыми она впоследствии поддерживала связь. Семьёй для учителя была школа, всю себя она отдавала ей.

Память о Музе Николаевне Зубаревой навсегда останется в наших сердцах.

Учителя не умирают!
Их души продолжают жить.
Так свечка плавится и тает,
Но не перестаёт светить...

Коллектив Большемурашкинской средней школы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112