Главная Наши земляки Остались верны своей первой любви
28.08.2020
Просмотров: 178, комментариев: 0

Остались верны своей первой любви

Всегда восхищаешься семейными парами, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга. Судьба жителей села Курлаково Виктора Александровича и Ирины Хусяиновны Мизерновых свела давно. Первая любовь им подарила искренние и светлые чувства, которые не угасают и по сей день — на протяжении пятидесяти лет супруги трепетно оберегают свой семейный очаг.

Виктор Александрович родом из Перевозского района. Его cемья была многодетной, жилось трудно, родителям зарплату не давали, трудились в колхозе за трудодни. Узнав про развивающееся хозяйство совхоза «Большемурашкинский», семья приняла решение переехать. С самого детства Виктор помогал родителям, вместе с отцом пас стадо, вел домашнее хозяйство, никакая работа его не пугала. Окончив восемь классов, парнишка пошел трудиться в совхоз — встал к токарному станку и параллельно освоил сварочное дело. Уже в 17 лет он был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», а также его выбрали секретарем комсомольской организации.

— Большой наградой для меня была путевка в Крым, — улыбается Виктор Александрович. — Директор племзавода Николай Дмитриевич Машихин выделил мне для отдыха двадцать пять рублей —  хорошая сумма в то время.

Ирина Хусяиновна призналась, что у них с мужем не только разные характеры, увлечения, но и судьбы.

— Я выросла в семье педагогов, — рассказывает она. — Мои родители преподавали в Медведковской начальной школе. С пятого класса я училась в Курлаковской школе, а когда она сгорела, нас перевели в Советскую. Папа тоже перешел туда учителем труда, черчения и математики, а мама осталась на прежнем месте. Нам выделили квартиру, а на выходные мы ездили домой. Виктор в посёлке был знаменитой личностью, славился не только трудолюбием, но и разными увлечениями и спортивными достижениями. Ради любопытства с подружками бегали в Дом культуры посмотреть, как он с друзьями тягает гири, но равных ему не было. Обратил внимание на меня молодой человек, когда пришел в гости к моему брату. В то время я училась в десятом классе.

Супруги признались, что любовь их была взаимной, чистой и первой, а узнав друг друга лучше, уже тогда были уверены, что и последней.

После школы Ирина прошла в Арзамасе педагогические курсы. Пока Виктор служил в армии, девушка работала и заведующей начальной школы в деревне Мочалка, и учителем начальных классов в деревне Меленки. Её педагогическая деятельность началась с восемнадцати лет.

Два года молодые писали друг другу теплые и душевные письма. За это время боец за отличную службу был три раза в отпуске и приезжал домой, чтобы увидеться с любимой. После армии Виктор продолжил трудиться в колхозе имени Карла Маркса и заочно окончил Арзамасский технический техникум по специальности «Механик».

22 августа 1970 года молодые поженились.

— В 1976 году меня пригласили работать в школу мастером производственного обучения, — рассказывает Виктор Александрович. — Летом с детьми работали на комбайнах, по уборке урожая занимали призовые места, за что был награжден грамотой и путевкой в Германию. Также преподавал военное дело, окончив для этого Горьковское училище тыла.

А Ирина в это время поступила заочно в Арзамасский кооперативный техникум и недолго проработала заведующей промтоварным магазином.

— Работа была неплохая, но меня всегда тянуло к детям, книгам, — призналась Ирина Хусяиновна. — И как только представился случай, я, не раздумывая, перешла в школьную библиотеку. Несколько лет мы с мужем работали вместе в Советской школе.

В 1985 году главе семьи предложили должность механика в селе Курлаково, а Ирине Хусяимовне — заведующей детским садом. Спустя пять лет Виктор Александрович возглавил там новую школу, а Ирина Хусяиновна преподавала русский язык, литературу и была библиотекарем. Ещё до открытия учреждения мужчина сам набирал коллектив. Многие специалисты были приезжие и до получения своего жилья проживали в семье Мизерновых.

— Вспоминаем этот период с добротой, — улыбаются супруги. — Жили в тесноте, но не в обиде. Педагогический коллектив подобрался очень дружный, работали все на позитиве. Оставшуюся трудовую деятельность мы посвятили именно школе.

Как выяснилось, школе Мизерновы отдали много сил и времени. Виктор Александрович домой приходил только ночевать. Под его руководством был посажен сад, построена теплица, тир, спортивный городок. Ирина Хусяиновна вела поэтический кружок. Вместе с ребятами сочиняли стихи, участвовали в различных мероприятиях. Но были случаи и забавные, однажды женщина написала свой отчет в РОНО и протокол с педагогического совещания стихами, за что её только похвалили.

До сих пор супруги верны своим увлечениям – хозяйка, уединившись в своей библиотеке, пишет стихи, читает книги, а глава семьи в мастерской что-то изобретает, ремонтирует, мастерит, а также обихаживает сад, в котором посажены и привиты более ста яблонь, и у каждой есть своё название. А общее их увлечение — это пчелы, которыми они занимаются уже более сорока лет. Пчеловоды признались, что раньше было сто шестьдесят семей, сейчас намного меньше и находятся ульи в Медведкове, где также растут яблони, посаженные Виктором Александровичем.

— Прожили мы очень счастливо, — уверяли мои герои. — У нас большая дружная семья. Помимо своих троих детей — Алексея, Ольги и Константина — мы с самого детства воспитывали ещё и Павла, который был из неблагополучной семьи, и считаем его своим сыном. Дети все выросли, получили достойное образование, старший сын живет в Большом Мурашкине, остальные дети — в Нижнем Новгороде. Все творческие, способные, мы гордимся ими. А еще мы богатые бабушка с дедушкой — у нас десять внуков и один правнук.

Восемь лет назад любящие супруги обвенчались, и с той поры носят золотые обручальные кольца. До этого дня Виктор Александрович мастерил кольца сам и периодически дарил своей жене. Его украшения славятся и среди земляков, так как эти изделия пришлись по вкусу многим.

— Обвенчаться я мечтала уже давно, — призналась Ирина Хусяиновна. — И однажды летом, в день иконы Казанской Божией Матери, когда мы ехали к родственникам в Дальнее Константиново, нам попался Крестный ход. Мы остановились и вышли из машины. Нам предложили загадать желание и пройтись под иконой. И вскоре моё заветное желание сбылось. Наше венчание прошло в Муроме, когда мы были там в гостях.

На прощание гостеприимные люди усадили меня за стол, угостили медом и сочными яблоками. Виктор Александрович показывал свои награды и говорил, что в грамотах вся его жизнь. Затем он достал гармонь и сыграл веселую плясовую. Честно признаться, время за беседой пролетело незаметно и покидать их уютное гнездышко не хотелось.

Всё у супругов спорится да ладится, только здоровье немного подводит, но все невзгоды они преодолевают сообща. В селе эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них плохого слова не скажет. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Секретом столь крепкого семейного союза супруги считают согласие, лад, доброе и уважительное отношение друг к другу.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
75 лет победы

Реклама

памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф