Главная Наши земляки Опытный разведчик
12.02.2016
Просмотров: 937, комментариев: 0

Опытный разведчик

Сегодня Николай Бухалов — кабельщик-спайщик на узле связи

Николай Бухалов, призываясь в 1994 году в армию, был уверен, что ему служить два года, однако прослужил полтора. После призыва попал в Омск, в учебное подразделение ВДВ. А это не пансионат благородных девиц, и рассказ Николая о службе там никак не тянет на романтическую повесть. Подъём ни свет ни заря, тренировки, занятия, стрельбы, марш-броски… и так полгода. После учебки Николай, получив звание сержанта, отправился служить в 104-ю воздушно-десантную дивизию.

— Вот здесь-то и началась настоящая служба, — говорит Николай, — каждый день занятия до седьмого пота.

— Пришлось пройти дополнительную подготовку?

— Дополнительную? — смеётся бывший сержант. — Да нас, несмотря на полгода службы, гоняли как «зелёных» салаг. День и ночь. Подготовка была не дополнительная, а настоящая.

— С чего так?

— Дело в том, что в декабре 1994 года началась «операция по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике», в народе — Первая чеченская война, и уже к концу года потери Российской армии были велики. Поэтому наши отцы-командиры вспомнили наставление Суворова: тяжело в учении — легко в бою, и воплощали его по полной программе. Что здесь добавить... Огромное им спасибо и низкий поклон, иначе бы не давал сегодня этого интервью.

Вскоре после чудовищного теракта по захвату боевиками больницы в Будённовске, сводный полк ВДВ, в составе которого был и Николай Бухалов, перебросили в Ханкалу, основную базу наших войск в Чечне, оттуда — в Веденский район. В республике сразу три посёлка Ведено — Верхнее, Нижнее и Среднее, в зависимости от расположения над уровнем моря. Служить Николаю довелось в отдельной роте дивизионной разведки. В составе различных групп приходилось регулярно выходить на спецзадания в горы.

— Обычно в состав группы назначались человек 15-20, — вспоминает Николай, — два-три пулемётчика, снайпер, остальные — с автоматами.

— Часто приходилось вступать в бой?

— Нет. Мы же разведка. Наша задача — скрытно пройти, увидеть террористов-сепаратистов, «чехов», подсчитать их силы, так же скрытно уйти и доложить командованию.

Но надо сказать, что и чеченцы были подготовлены неплохо, плюс знакомая для них местность, так что вернуться без боя не всегда удавалось. Да что там говорить, обычно разведка устраивает засады на дорогах и тропах, но один раз наше подразделение само нарвалось на засаду бандитов. Очень нелегко пришлось нам. До сих пор с благодарностью вспоминаю команды нашего ротного: чёткие, короткие, решительные. Не выполнить их, казалось, невозможно, несмотря на стрельбу и свист пуль. Благодаря правильным действиям командира, мы успешно отбились от бандгруппы, организованно отступили, не потеряв ни одного бойца.

Николай скромно умолчал, что именно за грамотные и умелые действия в том бою и проявленные при этом смелость и выдержку его наградили медалью «За отвагу».

В разговорах о войне и боях, никак не обойти тему потерь. Как сказал Николай, за полгода службы в Чечне в их роте не погиб ни один солдат, благодаря высокой выучке и подготовке. А в целом, в сводном полку погибших было немало.

— А на стороне бандформирований кто воевал, кроме чеченцев? Арабы встречались?

— Наверное. Но среди бородатых бандитов их разве определишь? Может быть и русские воевали – все такие же, наголо обритые и бородатые. Но вот один раз среди убитых негр оказался, тут уж за бородой не спрячешься.

Пролетело полгода, на которые обычно направлялись военнослужащие по призыву в район боевых действий, и подразделение Николая вывели из Чечни. Служить ему оставалось полгода. Но его ждала ещё одна награда – после вывода из района боевых действий сержанта досрочно уволили в запас – хотя, если посчитать: полгода на войне, как год в тылу, так и получается – два года службы. Но как бы там не было, к новогоднему столу 1996 года он был дома.

Для Николая наступила мирная жизнь, а Первая чеченская продолжалась ещё год, потом была Вторая. Опытному сержанту-разведчику поступило предложение заключить контракт на службу в армии. Но у него к этому времени уже была семья, родился ребёнок. На одной войне повезло, второй раз Николай испытывать судьбу не стал.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России