Главная Наши земляки Он был кумиром учеников
25.03.2022
Просмотров: 598, комментариев: 0

Он был кумиром учеников

Василий Петрович ШЕРОНОВ. Мало в поселке осталось жителей, которые помнят этого учителя. Родился он 24 декабря 1885 года в крестьянской семье. Жил с родителями в деревне Новенькая Княгининского уезда. Там же окончил начальную четырехлетнюю церковно-приходскую школу. Потом уехал в Нижний Новгород.

11-летний мальчишка нанялся на работу помощником кровельщика и работал там три года. Там же освоил штукатурное ремесло.

В 1907 году его забрали на военную службу в Царское село, в лейб-гвардию в стрелковом полку. В это же время он учился на гимнастических курсах. Получил звание инструктора-преподавателя физкультуры и продолжил армейскую службу в должности командира взвода.

В 1910 году вернулся на родину в Княгинино и преподавал физкультуру в церковно-приходской и земской школах.

В 1926 году Василий Петрович переехал в Большое Мурашкино. И с 1 сентября того года стал вести уроки физкультуры в средней школе инструкторов, продолжая учиться в Московском государственном институте физкультуры. Сначала очно, а потом перешел на заочное обучение и успешно окончил его.

Талантливый педагог, умелый организатор, он заражал своей энергией учеников, особенно юношей. Кроме уроков много времени проводил осенью и весной на стадионе, благо школа была рядом.

В 1941 году в мирный уклад людей, детей, стариков вмешалась война… В тот год по окончанию средней школы ушел на фронт весь выпускной 10 «А» класс во главе с директором Романычевым Иванов Александровичем. Ушел и сын Василия Петровича — Миша. Пропал без вести в 1941 году.

В 1947 году Василий Петрович перешел на работу в семилетнюю школу. Он увлеченно занимался с нами физической подготовкой. Осенью и весной уроки проходили на школьном дворе. Мы прыгали в высоту и длину, занимались на турнике, толкали ядро, метали «гранаты», диски. Зимой бегали на лыжах, катались на коньках по Сундовику — он был тогда полноводной рекой и зимой хорошо промерзал. Разучивал с нами пирамиды, мы выступали на школьной сцене. Собранный, аккуратный, красивый, он был кумиром учеников.

Родина отметила его заслуги. За добросовестный благородный труд в деле воспитания молодого поколения был награжден высокой правительственной наградой — Орденом Ленина! Это был единственный учитель в районе, имеющий награду такого уровня.

По инициативе Василия Петровича юноши и девушки учились военному делу, сдавали зачеты и получали значки «Ворошиловский стрелок», «ОСОАВИАХИМ». Девочек учили оказывать первую медицинскую помощь. Это пригодилось нам в жизни.

Надежда ГОРОХОВА

На фото — 10 «А» класс, выпуск 1941 года. Василий Петрович Шеронов — в центре с усами.

123
45678910