Главная Наши земляки Офицерская жена
08.05.2019
Просмотров: 159, комментариев: 0

Офицерская жена

Молодожёны Анатолий Судомойкин и Тамара Чепрунова. Впереди — счастливая жизнь. 1948 г.

Жительница Большого Мурашкина Тамара Михайловна Чепрунова в свои 95 лет повидала многое. Шестьдесят лет она была опорой и поддержкой своему любимому мужу - морскому офицеру, капитану 1 ранга, участнику ВОВ Анатолию Ивановичу Судомойкину.

Родом Тамара Михайловна из города Самара, в те времена — Куйбышев. У родителей она была единственным ребенком. Они всегда мечтали, что их дочь не будет простой рабочей, как они, а построит успешную карьеру. Но окончив в 1941 году школу с отличием, Тамара, как и многие её сверстники, пошла трудиться на оборонный завод.

— Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» женщины, старики и дети работали не только за себя, но и за ушедших на войну, — рассказывает моя собеседница. — Благодаря патриотическому подъему и самоотверженности мы трудились без устали и выполняли двойную норму.

Во время войны в Самару из других городов, которые были захвачены фашистами, эвакуировали большое количество фабрик, предприятий и учебных заведений. В один из них, исполнив заветную мечту своих родителей, Тамара вскоре поступила — это был филологический факультет Ленинградского университета им. Жданова.

— В стенах заведения готовились высококвалифицированные специалисты, на кафедрах и в лабораториях трудились знаменитые ученые, велись различные разработки, — вспоминает Тамара Михайловна. — Учиться было очень интересно. А после снятия блокады Ленинграда, университет вновь вернулся в родной город, обучение я продолжила уже там. Спустя много лет узнала, что в это же время, на другом факультете учился земляк из Большого Мурашкина, помню только фамилию — Балин.

По словам Тамары Михайловны, не смотря на то, что на улицах Ленинграда было много баррикад, кругом разруха, город постепенно обретал мирный вид, вместе с предприятиями возвращался и рабочий народ.

— В День Победы в нашем университете раздавали пригласительные билеты на праздничный вечер, который проходил в Ленинградском высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе на Васильевском острове, — рассказывает женщина. — Мы, девчонки, с удовольствием приняли приглашения, и тот вечер изменил мою дальнейшую судьбу. Там я познакомилась с курсантом Анатолием Судомойкиным. Вскоре мы расписались, но так как мои родители всегда мечтали о продолжении своего рода, я оставила девичью фамилию.

До знакомства с любимой Анатолий прошел настоящую школу мужества, участвовал в боевых действиях на море, защищая подступы к Ленинграду. За проявленные мужество и героизм, он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.

По окончанию училища, Анатолия направили служить на Камчатку, а молодая жена оставалась доучиваться. Супруги писали друг другу красивые письма, обменивались фотографиями. Но получив диплом, Тамара сразу уехала к мужу.

— В какой-то мере мы с вами коллеги, — улыбается Тамара Михайловна. — Некоторое время я работала в Петропавловске-Камчатском в редакции газеты «Камчатская правда» литсотрудником. Потом по долгу службы мужа перевели в Прибалтику. Там я много лет посвятила  институту физико-технических проблем энергетики Академии наук Литовской ССР, была научным сотрудником, а самое главное — женой офицера. Мужа видеть приходилось редко, порой скука переполняла мою душу.

Тамара Михайловна призналась, когда муж находился на службе, она оставалась главой семьи. Все хлопоты и воспитание двух сыновей Михаила и Александра ложились на её плечи. А мальчишкам очень не хватало мужской поддержки, а порой и ласкового отцовского слова. Долгожданные встречи всегда были огромным праздником в их семье.

— Анатолий Иванович всегда мечтал вернуться в Большое Мурашкино, — продолжает моя героиня. — Его мечта все же осуществилась в 90-х годах, когда в Прибалтике началась дискриминация русских и нам пришлось уехать на родину. А благодаря сертификату от министерства обороны на приобретение жилья мы купили в райцентре квартиру, в которой живу и по сей день, но уже одна.

Десять лет назад Анатолия Ивановича не стало, но о нем всегда напоминают его картины и работы, которые находятся практически в каждом уголке квартиры. Еще в детстве он хотел стать художником. До последних дней ветеран увлекался живописью и корнепластикой. Многие его работы находятся в районном музее.

— Быть женой офицера сложно, — призналась Тамара Михайловна. — Но я ни разу не пожалела, что выбрала такой путь и очень горжусь своим мужем. Я прожила насыщенную, интересную и счастливую жизнь. Мы не пропустили с ним ни одну юбилейную встречу выпускников военно-морского училища, которые всегда проходили в Ленинграде. Но с каждым годом ветеранов собиралось все меньше и меньше. Последняя наша встреча состоялась в 2008 году.

По стопам отца пошел младший сын Александр, окончив Калининградское высшее военно-морское училище и отслужив на флоте в Мурманске до увольнения в запас. Сейчас со своей семьей он живет в Большом Мурашкине, а семья старшего сына — в Петергофе. Тамара Михайловна с огромной любовью рассказывает о своих детях, внуках и правнучке. И никакие трудности не сломили её характер, а наоборот, научили ценить каждый прожитый день.

Расставаясь с Тамарой Михайловной, она с улыбкой мне сказала, что очень надеется встретить 75-ю годовщину Великой Победы!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031