Главная Наши земляки Один за всех и все за одного
24.12.2021
Просмотров: 212, комментариев: 0

Один за всех и все за одного

Призвание начальника караула Вячеслава Гришина — спасать людей

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. Начальник четвертого караула Большемурашкинской пожарно-спасательной части Вячеслав Гришин уверен, что успешное выполнение работы спасателя зависит от слаженной команды, где доверительные взаимоотношения решают многое.

Эту опасную профессию молодой человек выбрал неслучайно. В пожарно-спасательной части села Работки командиром отделения много лет работает его отец Павел Викторович. Отслужив в армии, в 2017 году Вячеслав устроился к нему на работу.

— Передо мной никогда не стоял вопрос: кем быть, — говорит мой собеседник. — Я всегда был уверен, что пойду по стопам отца. Со спецификой этой нелёгкой профессии знаком давно, так как в детстве часто бывал у него на работе. В Работках прошёл трёхмесячное первоначальное обучение на пожарного. Хорошо помню свой первый выезд на пожар, который произошёл в заброшенном детском лагере около Чеченино. Подъезд к месту тушения был плохой, воды рядом не было, приходилось неоднократно заправляться в Работках. Конечно, в тот раз я волновался как никогда, но мы справились.
В 2018 году заместитель начальника ПСЧ -129 Сергей Удалов предложил Вячеславу перейти в наш район, и он согласился, так как его родители живут в Григорове, а они с молодой женой обосновались в Большом Мурашкине. В начале своей службы Вячеслав был командиром отделения, а спустя два года его назначили начальником караула.

Мой герой утверждает, что ему очень повезло с караулом, он пришел в крепкий сложившийся коллектив с мудрым и грамотным руководством, где многим в своей работе он обязан именно начальнику пожарно-спасательной части Алексею Куликову и его заместителю.

— А в чем заключается именно Ваша работа? Какие обязанности у начальника караула? — поинтересовалась я.

— Мои должностные обязанности довольно обширны, — отметил Вячеслав. — Я обязан хорошо знать район выезда, расположение объектов, их пожарную опасность и техническое состояние спецавтомобилей. Также полностью организовывать и контролировать несение службы личным составом, начиная от соблюдения правил охраны труда и заканчивая проверкой конспектов по самоподготовке. На каждый месяц составляется план, куда включаются расписание строевых и физических подготовок, пожарно-тактических учений в районе. Но основными нашими задачами всё же остаются тушение пожаров и выезд на ДТП, при необходимости предотвращения возгорания. На каждое сообщение о дорожном происшествии от диспетчера службы 112 мы высылаем экипаж.

Вячеслав уверен, что в их работе в одиночку не справиться, поэтому успешное выполнение задачи зависит от того, какие рядом люди.

— Мы не просто коллектив, мы одна команда, где от правильных действий и решений даже одного может зависеть жизнь других, — отметил Вячеслав. — Свою работу мы строим таким образом, где один за всех и все за одного. Только так ты можешь быть уверен в надежности своих товарищей.

Несмотря на то, что Вячеслав — молодой сотрудник, руководство видит его перспективы и уверено, что он многого добьется.

— С прежней работы его не хотели отпускать, — улыбается Сергей Владимирович. — Он оставил о себе только положительные впечатления. А мы очень рады, что наши ряды пополняются такими специалистами. Вячеслав постоянно повышает свои профессиональные качества, проходит аттестации. В этом году под его руководством отряд нашей части принимал участие в областных соревнованиях среди пожарных-спасателей и показал хорошие результаты. Также ему в августе и сентябре, в составе отделения из пяти человек, довелось наряду с огнеборцами из разных регионов России бороться с огнём в Мордовском заповеднике. Вячеслав посвятил себя этой профессии не ради карьеры, его призвание — оказывать помощь и спасать людей. На данный момент он получает высшее образование, что позволит ему в дальнейшем занять более высокую должность.

Начальник ПСЧ Алексей Куликов считает, что сотрудники пожарно-спасательной части — это профессионалы, обладающие не только физической подготовкой, но и целым комплексом профессиональных знаний в области медицины, психологии, умениями ориентировки на различной местности.

— Пользуясь случаем, поздравляю свой коллектив, работников муниципальной пожарной охраны и ветеранов службы с праздником, —сказал в заключение Алексей Александрович. — Благодарю всех за нелёгкий труд, мужество, самоотверженное служению народу и желаю еще больше сил, терпения, выдержки, душевного равновесия, быть всегда активными и жизнерадостными.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России
Подписка на газету «Знамя» онлайн!