Главная Наши земляки О лучшем хирурге замолвите слово…
15.01.2021
Просмотров: 237, комментариев: 0

О лучшем хирурге замолвите слово…

В ночь на 2 января 2021 года, на 84-м году жизни, перестало биться сердце известного врача, опытнейшего хирурга и просто замечательного человека — Олега Иосифовича Харевича.

Приехал молодой хирург в Большое Мурашкино летом 1960 года после окончания Горьковского медицинского института по направлению облздрава. Его сразу же назначили заведующим хирургическим отделением. В свои 23 года он не побоялся браться за сложную и ответственную работу. Ему помогали опытные доктора и средний медицинский персонал. Молодой, красивый, звонкоголосый доктор сразу же полюбился жителям района.

Требовательный к персоналу отделения, внимательный и обходительный с пациентами, он успевал везде оказаться в нужном месте и в нужное время. Здесь же он и встретил свою судьбу — Нэлю Узикову. Она в этом же году окончила медучилище и пришла работать в роддом. Женщины называли её «акушерка с умелыми руками и добрым сердцем». В больнице они и познакомились. А осенью сыграли свадьбу. Дети тоже родились в Большом Мурашкине. Сначала Наташа, а потом Евгений.

Росло мастерство доктора, рос авторитет. Талантливого хирурга в 1969 пригласили на работу в Горьковскую клиническую больницу имени Семашко. Семья переехала в город. Через некоторое время Олег Иосифович уже возглавил отделение хирургии и интенсивной терапии в этой же больнице. Проводил сложнейшие операции. Воспитывал талантливых учеников. Работал в поликлинике на приёме больных. Жители нашего района старались попасть на приём к Харевичу. И он помогал всем без исключения. Олег Иосифович никогда не забывал о большемурашкинцах — часто приезжал в район и консультировал пациентов, проводил сложные операции в стенах нашей больницы. Он был отзывчивым и безотказным человеком. О таких говорят: «Хирург от Бога».

После выхода на заслуженный отдых некоторое время работал в МЧС, в санитарной авиации. Помогал врачам сельских больниц и их больным. Олег Иосифович, практически, не был без работы. Последнее время работал в медицинском центре «Эксперт», где проводил профосмотры граждан.

Все годы вёл активный образ жизни. У него всегда наготове стояли лыжи, коньки — «ножи», в лесу — поджидали грибы. Посещал бассейн, до последнего принимал участие в соревнованиях по плаванию. Имел постоянный абонемент в театр или филармонию. Евгений Олегович — организатор байдарочных походов, велосипедных, пеших и конных прогулок со всей семьёй — дочь и сын, внучки и внуки, и даже правнуки. Прожил по всем правилам — посадил сад, вырастил дочку и сына. Помогал растить внуков. Их у него семь. А сейчас и правнуки подрастают. Дочь Наталья пошла по отцовским стопам — работает врачом-терапевтом в Приволжском окружном медицинском центре.

Вот таким он был — Олег Иосифович Харевич. Пока живём — мы будем помнить о нём.

Выражаем искренние соболезнования всем родным, близким и друзьям ХОРЕВИЧА Олега Иосифовича. Вечная память и вечный покой, Вам, уважаемый Врач!

Надежда ГОРОХОВА
от имени жителей Большемурашкинского района

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112