Главная Наши земляки Н.В. Курагина: «Моя бы воля – помогла бы всем»
19.04.2019
Просмотров: 191, комментариев: 0

Н.В. Курагина: «Моя бы воля – помогла бы всем»

Наталья Валентиновна Курагина умело руководит коллективом

В преддверии Дня местного самоуправления расскажем о хрупкой женщине, которой пришлось выработать мужскую хватку и научиться руководить целым поселением — Наталье Валентиновне Курагиной, с начала года исполняющей обязанности главы администрации Советского сельсовета.

— Никогда не думала, что буду работать в структуре МСУ, тем более занимать такую должность, — начала свой рассказ Наталья Валентиновна. — После школы поступила учиться в швейное училище в Горьком, после которого полтора года проработала на фабрике «Маяк».

Однако с городом девушка не подружилась и вернулась в родное село Рождествено, куда тянула не только душа, но и сердце, уже отданное молодому человеку по имени Иван, работавшему в вершининской бригаде механизатором.

— Он у меня человек земли, никогда не хотел переезжать в мегалополис. Поэтому мы и решили обосноваться в районе, — продолжает моя собеседница. — Я устроилась работать в Дом культуры художественным руководителем. В скором времени сыграли свадьбу.

Добрым словом Наталья Валентиновна вспомнила Алексея Фёдоровича Ломаченко, который переманил их к себе в совхоз, сразу предоставив и работу, и жильё.

— Супругу предложили привычную должность механизатора, а я устроилась библиотекарем, на которого пришлось выучиться в Борском культпросветучилище. Также на полставки я подрабатывала художественным руководителем в клубе, организовывала тематические вечера, праздники и привычные в те времена огоньки рабочих бригад, — вспоминает женщина. — Целых шестнадцать лет была верна этой профессии. Но эта должность предполагает занятость на все праздники и выходные. Да и в будние дни, бывало, возвращалась поздно из-за репетиций. Семье, в которой у нас подрастали две девочки — Оленька и Настенька, меня очень часто не хватало. Они были как дочери полка — сидели со мной на работе, делали уроки.

Но в 2003 году Наталья Валентиновна решила сменить род деятельности — ей предложили должность в администрации посёлка Советский, от которой она не смогла отказаться.

— Я стала заместителем главы, в то время руководила Маргарита Анатольевна Ежова. Благодарить её могу бесконечно, ведь именно она меня научила навыкам, терпению, умению грамотно общаться с населением даже в неприятных и конфликтных ситуациях. Через год моя должность стала называться «специалист администрации», но обязанности сохранились, — продолжает моя героиня. — В работе мне очень помогает экономическое образование, которое я получила в 2010 году.

В 2015 году Наталья Валентиновна вновь стала заместителем главы, но уже при Александре Владимировиче Телегине. Так было до начала текущего года, в январе которого женщина «примерила эту роль» на себя, приняв назначение исполняющей обязанности.

— Работа очень тяжёлая, — вздыхает женщина, — но интересная. Несмотря на то, что я давно в этой сфере и, казалось бы, знаю её досконально, всё равно находятся вещи, которым нужно учиться, вникать во что-то новое. Сейчас очень много компьютерных программ и всё той же бумажной волокиты, которой не становится меньше, даже несмотря на компьютеризацию, постоянно выходят новые законы, постановления, указы, которые нужно изучить. На всё это уходит колоссальное количество времени, которое я бы лучше тратила на живое общение с жителями, нуждающимися в помощи.
Помогать есть кому — на территории Советского сельсовета расположены одиннадцать населённых пунктов, в которых проживают 1883 человека, и у каждого свои проблемы, просьбы, жалобы. По признанию Натальи Валентиновны, она бы всем с удовольствием помогла, ответив на каждую просьбу, но увы, не всё зависит от её желания, а зачастую напрямую связано с финансированием.

Со всеми своими чаяниями жители, в первую очередь, идут в сельскую администрацию. Благоустройство, дороги, уличное освещение, очистка от снега в зимний период, бродячие собаки, старые деревья, мусор на улице и даже соседские разборки — каких только обращений не бывает, и во всем нужно помочь разобраться.

— Проблем очень много, но решать приходится по мере возможности, — поясняет моя собеседница. — К сожалению, не все жители это понимают, считая, что именно их мы обделяем вниманием. Никого не хочется обижать, моя бы воля – помогла бы всем и сразу. Очень хочу, чтобы наше поселение процветало, чтобы всем было здесь комфортно жить и работать. Рада, что сейчас действует программа развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанная на местных инициативах, ведь это замечательное подспорье в решении ряда проблем. На сегодняшний день реализованы уже семь таких проектов, и я думаю, что эта тенденция сохранится. Благодарю жителей, которые поддерживают эти инициативы и помогают финансово.

С неподдельным уважением и благодарностью Наталья Валентиновна отзывалась о каждом работнике своего коллектива — от заместителей до простых рабочих, на плечах которых лежит вся каждодневная физическая работа, о которую они не бояться «замарать руки».

— Не буду перечислять поимённо, чтобы никого не обидеть, но скажу без прикрас — в каждом я уверена на все 100%. Как исполняющего обязанности главы меня приняли хорошо, никто не относится предвзято из-за того, что я женщина, наоборот — понимают меня с полуслова. Сама я считаю, что должность руководителя администрации — это работа, конечно, мужская, однако, выданный мне кредит доверия я буду отрабатывать изо всех сил, в любое время дня и ночи, — уверяет моя героиня. — Добрым словом отмечу и сотрудников районной администрации, которые не бросают меня на новой должности и, по мере необходимости, помогают и словом, и делом.

Когда на работе приходится быть сильным и решительным начальником, придя домой, непременно хочется побыть просто женщиной — хрупкой, беззащитной и ранимой. Замечательно, что Наталья Валентиновна может себе это позволить, ведь супруг Иван Николаевич всегда поддерживает и оберегает её, готов не только выслушать, но и помочь, если нужно.

— Когда-то я ушла из культорганизаторов из-за постоянной занятости на работе, но так вышло, что теперь мой график ещё более напряжен и загружен. Хотя сейчас не нужно думать, где взять время на уроки с детьми — дочки давно выросли и стали самостоятельными. Оля живёт в Санкт-Петербурге, Настя — в Нижнем Новгороде, обе с красными дипломами окончили свои вузы и устроились на хорошие должности. Теперь нам с супругом только остаётся пребывать в приятном ожидании внучат, — смеётся Наталья Валентиновна. — Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником всех действующих работников органов местного самоуправления и ветеранов. Желаю здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Пусть все ваши близкие будут счастливы, а вместе с ними и вы!

Наталья ШЕВЦОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031