Главная Наши земляки Незаурядный оптимист, легенда школы
15.12.2023
Просмотров: 511, комментариев: 0

Незаурядный оптимист, легенда школы

Борис Михайлович Круглов… Очень многие знали и до сих пор помнят этого незаурядного оптимиста, легенду Большемурашкинской средней школы, Педагога с большой буквы.

Вот некоторые факты из его биографии. Родился 2 февраля 1931 года в селе Мухтолово Ардатовского района Горьковской области, в 1952 году выпустился из средней школы, в 1958-м окончил Арзамасский педагогический институт. С 1958 по 1964 год Борис Михайлович работал учителем физики и математики Курлаковской средней школы Большемурашкинского района. С 1964 года он трудился учителем физики в главной школе райцентра. А в 1979-м был награждён знаком «Отличник народного просвещения»…

Далекий 1987 год… Я, выпускница Горьковского государственного пединститута им. М.Горького, приехала в Большое Мурашкино. Естественно, очень сильно волновалась: найду ли контакт с учениками, как встретит педагогический коллектив, кто поможет в трудной ситуации, подскажет, научит? Но мои опасения оказались напрасными. Директор Юрий Николаевич Гусев и педагоги школы приняли всех молодых специалистов очень тепло. Но главная встреча — это, конечно, встреча с учителем физики Б.М. Кругловым. Он стал моим наставником, а затем и другом. Борис Михайлович был очень общительным, много шутил, подбадривал, и тревоги мои постепенно улетучились.

Его жизненная стойкость, умение радоваться мелочам, редкостный ум меня просто покорили. Всё у него получалось, не было ни одной задачи, которую бы Борис Михайлович «не расколол». Он был виртуозом в своем деле. Как в душе композитора «рождается» музыка, так и Борис Михайлович «творил» решение… Не сразу, не вдруг, а иногда, и наоборот, в один миг, задача сдавалась! И всё казалось уже простым и ясным... Только благодаря моему наставнику я не ушла из школы, почувствовала себя увереннее, спокойнее.

Борис Михайлович всегда был готов прийти на помощь: не получается опыт — поможет, как правильно выстроить урок — подскажет, что-то непонятно — объяснит. Он творчески подходил к педагогической деятельности, очень интересно проводил уроки, давал глубокие знания детям, со мной делился своими педагогическими находками, с ним всегда было интересно и в профессиональном плане, и в общечеловеческом.

Мудрый, талантливый учитель, влюбленный в свою профессию, Борис Михайлович всегда замечательно работал не только с детьми, но и с их родителями. Это сотрудничество давало эффективные результаты. Его ученики легко адаптировались и реализовывались во взрослой жизни, становились успешными и полезными для общества людьми.

Борис Михайлович великолепно играл на баяне, прекрасно пел, выступал в хоре и сольно, был душой любого праздника… Он также очень любил физическую культуру и, несмотря на проблемы со здоровьем, в молодости активно занимался спортом, а в зрелом возрасте всегда посещал футбольные и хоккейные матчи, был активным болельщиком. Именно он привил мне интерес ещё и к футболу.

В Год педагога и наставника в очередной раз я благодарна Борису Михайловичу Круглову за участие в моей жизни, за помощь в становлении меня как педагога, за мудрые советы.

Лариса Терентьева, учитель физики БСШ

Фото предоставлены автором