Главная Наши земляки Неповторимый мир вязания
22.05.2020
Просмотров: 155, комментариев: 0

Неповторимый мир вязания

С помощью крючка Анастасия Устимова создает множество красивых и интересных кукол

Рукоделие играет огромную роль в жизни женщины. Увлечения всевозможными хобби помогают отвлечься хранительницам домашнего очага от однообразия ежедневных дел по дому и сделать жизнь более насыщенной, создавая при этом вокруг себя уют.

Обаятельная, умная и доброжелательная Анастасия Александровна Устимова умудряется в своём плотном графике, заполненном домашними делами и педагогической работой в школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей, находить время для творчества. Её главная любовь – вязание.

Анастасия не представляет свою жизнь без крючка и пряжи. В работе с ними для рукодельницы перестает существовать окружающий мир.

— Вязать крючком я научилась в пятом классе в кружке, который вела наша классная руководительница, — рассказывает Анастасия. — Но до этого я уже свободно владела спицами, поэтому хотелось освоить, что-то новое. Петелька за петелькой моя коллекция пополнялась различными салфетками, воротничками для школьной формы, кармашками для носовых платочков, а позднее скатертями и покрывалами. Связать куклу я вдохновилась два года назад, когда родилась внучка. Своим троим детям я вязала спицами носки, варежки, шапки, кофты, но игрушки ни разу.

Сейчас мастерица выбрала для большинства своих моделей именно крючок, потому что с его помощью можно создавать множество узоров. Первого пупса Анастасия вязала по схеме, который нашла в интернете. Получился красивый и забавный, внучка оценила. Потом в руках мастерицы, один за одним, оживали мишки, киски, ежики, собачки, цыплята и многое другое. Со слов женщины, чем меньше игрушка, тем сложнее её изготовить. Эта техника называется амигуруми.

— Но все же по душе мне больше нравиться вязать более объемные игрушки, а особенно куклы, — продолжает рукодельница. — За основу я взяла образ Тильды, но доработала по своему усмотрению. Обычно вместо глаз пришиваются бусины, а мне больше нравиться их вязать самой. Именно через глаза я выражаю настроение своей куклы. Она может быть веселой, радостной или немного грустной. Повторяться не люблю, поэтому каждая моя кукла уникальная и в единственном экземпляре. Образ придумываю сама, в каждую из них вкладываю всю свою душу.

Занявшись таким увлечением, Анастасии пришлось изучить новую технику декора для украшения костюмов — вышивку пайетками. Кроме пряжи также приходится покупать различные аксессуары, например, трессы — волосы для куклы. Анастасия призналась, что своим увлечением заразила всех подруг и знакомых. В интернете познакомилась с единомышленниками, и теперь между собой обмениваются опытом, схемами. Однажды даже получила из Белоруссии заказ — связать маленькой девочке на день рождения куклу и прислать по почте. Кроме этого попросили положить в посылку нижегородские конфеты и магнит с изображением Нижнего Новгорода. Предложение оказалось для Анастасии необычным, но интересным. Просьба была выполнена. Как выяснилось, девочка от такого подарка была просто в восторге.

— Вязать крючком я научила и учащихся четвертого класса, в котором я преподаю, — улыбается Анастасия. — Как ни странно, обучению ребята поддались легко, а особенно мальчики. Оказалось, они более усидчивые, кропотливые и усердные, всегда доводят начатое дело до конца. В конце прошлого года мы приняли участие во втором региональном конкурсе-фестивале для детей с ОВЗ и людей с инвалидностью «Искусство без границ», где наши представленные поделки заняли третье место. Конечно, такой результат нас очень порадовал и вдохновил, будем продолжать и дальше развиваться в данном направлении. Рукодельница считает, что научиться такому виду рукоделия можно в любом возрасте и рекомендует освоить вязание молодым мамам — детки это оценят.

— Свои поделки я не коплю и не складываю на полку, — уверяет Анастасия. — Мне важен сам процесс вязания и результат. Очень приятно слышать, когда мне рассказывают, что с моими куклами детки не расстаются и даже спят.

При расставании мастерица призналась, что она полностью погрузилась в мир прекрасного и возвращаться оттуда пока не собирается.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
75 лет победы

Реклама

памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф