Главная Наши земляки Не теряйте доброты
19.03.2021
Просмотров: 200, комментариев: 0

Не теряйте доброты

Людмила Дмитриевна Алексеева верит, что ее правнуки никогда не познают ужасов войны

Все, кто пережил военные годы в детском возрасте, никогда не забудут то тяжелое время. Кто был подростком, тому довелось перенести на своих хрупких плечах все тяготы тяжелого труда, а кто был совсем крохой — знает события того времени только со слов взрослых.

Жительнице села Кишкино Людмиле Дмитриевне Алексеевой было два с половиной года, когда началась война.

— Родом я из Шахманова, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Папа мой был учителем, а мама трудилась в колхозе. С нами еще жила бабушка, поэтому я всегда была окружена заботой, любовью и вниманием.

Перед самой войной главу семьи забрали на службу в армию, а оттуда — сразу на фронт. Со слов моей героини, жилось им без отца, по сравнению с другими семьями, не так уж и плохо. Мать шила, вязала, а бабушка ткала половики, строчила занавески, подзорники. Дома всегда было уютно и чисто. Держали корову, овец, кур, поэтому голодать не приходилось. У Люды всегда было что одеть. Иногда они, как могли, помогали соседям — отдавали вещи.

— Помню, порой, чтобы мне сшили новое платье, специально рвала старое, — улыбается моя собеседница. — А мама с бабушкой рассказывали, как многим в селе жилось плохо. Нищета, голод, холод познала почти каждая семья. В ту пору от разных болезней, а большинство от дизентерии, умерли многие дети. Война постучалась в каждый дом и забрала из семьи близких и родных, многие не вернулись с фронта. Эта участь постигла, к сожалению, и нашу семью — погибли два папиных брата.

Отец Людмилы Дмитриевны вернулся домой в конце 1946 года, так как пришлось дослуживать в армии. Встречу с ним она вспоминает со слезами на глазах, это был самый счастливый день в её детстве.

— Папа зашел в дом неожиданно, — говорит моя героиня. — В руках он держал огромный сиреневый чемодан из фанеры, в котором было много разных гостинцев. Для нас это был настоящий праздник. Новый 1947 год мы встречали полной семьей. С его возвращением мама расцвела, помолодела, в доме царили счастье и любовь. Папа вновь вернулся в школу работать, в то время я училась в первом классе. Постепенно семья наша стала пополняться — родители подарили мне двух сестрёнок и пятерых братишек. Мне приходилось и с детьми нянчиться, и по хозяйству помогать.

После седьмого класса Людмила пошла по стопам отца, поступила в Лысковское педагогическое училище, хотя дедушка очень хотел, чтобы внучка стала врачом.

Получив специальность учителя начальных классов, девушка вернулась в село и устроилась работать в родную школу, где продолжал трудиться её отец.

Вскоре Людмила повстречала парня Олега. Родом он был из соседней деревни Городищи, а в Шахманове работал водителем. В 1958 году молодые сыграли свадьбу и уехали жить в Горький. Она устроилась в детский сад воспитателем, а он водителем на молочную машину. Там у них родились дочки Вера и Ирина. Спустя десять лет семья вернулась в родные края, но только уже в Кишкино, где как раз открывался детский сад. Супруги решили обжиться в этом селе. Людмила четыре года проработала воспитателем, потом её назначили заведующей, а Олег снова сел за «баранку». От колхоза семья получила квартиру, девочки пошли в школу.

В 1982 году Людмила Дмитриевна перешла работать учителем в школу, где и трудилась до 2009 года. Её общий педагогический стаж более пятидесяти лет. Она выпустила не одно поколение учеников, имеет множество почетных грамот и благодарностей. По её стопам пошла и младшая дочка Ирина, которая сейчас работает в Кишкинской средней школе.

Несмотря на то, что женщина рано овдовела, она счастливая бабушка и прабабушка, у неё три внучки и пять правнуков, которые живут в одном селе, каждый день её навещают.

— С правнуками скучно не бывает, — улыбается Людмила Дмитриевна. — То пирогов им напеку, то блинов, то картину из алмазной вышивки вместе собираем. Они всегда мне занятие найдут. Только ради них и живу.

Затем гостеприимная хозяйка пригласила меня за стол на чашечку чая с вкусной шарлоткой. Людмила Дмитриевна призналась, что по жизни она строгая и серьезная, но мне она показалась очень доброй и улыбчивой.

Расставаясь, женщина просила передать через газету наказ молодому поколению, чтобы оно умело ценить мирную жизнь, не жаловаться на трудности, которые встречаются на их пути, уважать старшее поколение, а главное — никогда не терять доброты.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама