Главная Наши земляки Не откладывая на завтра
14.02.2020
Просмотров: 64, комментариев: 0

Не откладывая на завтра

Василий Сазанов — компьютерный «доктор»

День компьютерщика, отмечаемый 14 февраля, – международный профессиональный праздник работников сферы информационных технологий. Его празднуют программисты, системные администраторы, компьютерные инженеры, специалисты по управлению базами данных, наборщики текстов, студенты, выпускники и преподаватели профильных учебных заведений.

У Василия Сазанова, как и у многих детей, выросших в 90-е годы, знакомство с первыми компьютерными технологиями началось с игровых приставок «Денди» и «Сега». И это было только начало.

— В 2003 году я поступил в Перевозский строительный колледж на отделение промышленного и гражданского строительства. Тогда активно развивалось использование компьютеров — все многочисленные чертежи нужно было делать уже в специальных программах, а не от руки, — вспоминает бывший студент. —  Чтобы процесс обучения шёл быстрее и продуктивнее, мне купили мой первый компьютер.

По словам молодого человека, «язык» с этой техникой он нашёл быстро, ведь с самого начала и по сей день он придерживается золотого правила — сначала читать инструкцию, а потом уже что-то делать. И всем, кто обращается к нему за помощью по «компьютерным вопросам», именно это и рекомендует.

Окончив обучение и вернувшись в родной посёлок, по профессии Василий устроиться не смог, 2008 год был кризисным для страны, никаких строек не велось и профильные специалисты, соответственно, не требовались. Зато в центре занятости населения ему предложили вакансию системного администратора в управлении образования администрации района.

— По факту я обслуживал не только управление образования, но и все государственные учреждения района. Не скрою, было очень тяжело, но это было настоящим боевым крещением, благодаря которому я наработал огромный багаж знаний, необходимых навыков и опыта, — отметил мой собеседник. — Параллельно я устроился специалистом по информатизации в филиал ФГБУ ИАЦ судебного департамента в Нижегородской области для обслуживания Большемурашкинского и Княгининского районных судов, куда добирался в то время на рейсовых автобусах. Постепенно в последующие годы к ним добавились ещё и Перевозский, Бутурлинский и Гагинский суды.

В 2010 году Василий ушёл из отдела образования и сразу же устроился на аналогичную должность в центральную районную больницу, где трудится и по сей день, совмещая с работой в судах.

— Мой рабочий график настолько плотный, что права на ошибку практически нет. Это научило меня всё делать хорошо с первого раза, чтобы потом не возвращаться и не переделывать. И откладывать на завтра я тоже не люблю, потому что дела нарастают, как снежный ком, — поделился своими главными профессиональными секретами специалист. — Рабочий день начинается, как и у многих, в восемь часов утра, а заканчивается всегда по-разному. Практически ежедневно приношу работу на дом и могу до позднего вечера с ней провозиться. Понятие выходных и праздников у меня тоже весьма условное.

Основным местом работы Василий считает ЦРБ. В его должностные обязанности входит администрирование баз данных и обслуживание рабочих компьютеров сотрудников, обслуживание кабельных сетей и всей оргтехники, установка программного обеспечения, используемого во всех структурных подразделениях организации, в том числе и узкоспециализированных и многое другое.

— В ЦРБ сейчас внедряется региональная медицинская информационная система, ведение электронных медицинских карт, чтобы уменьшить бумажный документооборот и максимально продуктивно оптимизировать рабочий день врача. Тестируется телемедицина посредством видеоконференцсвязи со специалистами из нижегородской больницы №33. И я должен сделать так, чтобы всё это функционировало без сбоев, — улыбнулся системный администратор. — Ежедневно нужно разбираться в огромном количестве информации, различных инструкциях, присылаемых документах от вышестоящих организаций, а порой ещё и объяснять другим сотрудникам. Радует, что большинство ответственно подходят к этому процессу. Сложно перечислить простым понятным языком всё то, что я должен делать по роду своей деятельности, но поверьте на слово – дел хватает.

В обоих учреждениях загруженность специалиста очень интенсивная, но со всеми трудностями Василий научился справляться благодаря грамотной организации своего рабочего процесса и невероятному трудоголизму.

— Лениться мне некогда, я стремлюсь к тому, чтобы моя семья ни в чём не нуждалась, — твёрдо заявил мой собеседник.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
75 лет победы

Реклама

карта52.рф