Главная Наши земляки Не оскудеет земля Русская талантами
18.03.2022
Просмотров: 353, комментариев: 0

Не оскудеет земля Русская талантами

Сергей Галактионов украсил в котельной, где работает оператором, почти все стены

Каждый год в третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В большинстве случаев мы привыкли обращать внимание на проблемы в этой сфере – аварии, отключения воды и тепла, и очень редко готовы говорить слова благодарности им – «бойцам невидимого фронта», сотрудникам, которые трудятся на благо того, чтобы в домах и организациях района было тепло, сухо и комфортно.

Наш сегодняшний герой — Сергей Галактионов, именно тот «боец», который ежедневно, качественно и ответственно выполняет свои должностные обязанности, работая оператором котельной в ЖКХ посёлка Советский.
Должность эта не простая. Человек, занимающий её, должен быть очень внимательным, серьёзным и грамотным, настоящим специалистом своего дела, ведь под его «присмотром» находится серьёзное оборудование, от которого зависит тепло как каждого дома, так и целого посёлка.

— Оператором я становиться не планировал, — с улыбкой начал свой рассказ Сергей. — После школы в ПТУ-106 выучился на тракториста, потом окончил Работкинский колледж по специальности «агроном», но работать в этой сфере мне не захотелось. И был в моей жизни период, когда пришлось встать на биржу труда, от которой меня отправили в Нижний Новгород на трёхмесячные курсы учиться на оператора котельной.

В 1999 году Сергей, уроженец райцентра, принял решение переехать в посёлок Советский, откуда родом была его будущая супруга Вера. Смена места жительства мужчину не испугала, главное было найти работу, чтобы было на что содержать семью и «вить гнёздышко».

Он первым делом пришёл поинтересоваться о вакантных местах в местной организации ЖКХ. Там, узнав, что у Сергея есть «корочки» тракториста и оператора котельной, с радостью приняли его на работу. И вот уже на протяжении более двух десятков лет он полностью оправдывает оказанное ему доверие, зарекомендовав себя как ответственный работник.

— Начинал я трактористом и плотником, затем стал подменным оператором, а со временем и постоянным, — пояснил мой собеседник. — Сейчас в мои обязанности входит обеспечение бесперебойного функционирования котельной, всего находящегося там оборудования, его профилактика и ремонт. Работа для меня уже привычная, но несмотря на многолетний опыт, не перестаю относиться к ней кропотливо и серьёзно, ведь техника сложная и халатного отношения к себе не потерпит.

Но на одной должности Сергей не остановился. Начальство, узнав о его «золотых» руках, предложила ему вторую — слесаря-ремонтника, на что мужчина, конечно же, согласился.

— Тут я чего только не делаю, — рассмеялся мой герой. — Мы чиним всё, что ломается в посёлке и входит в сферу обслуживания ЖКХ — ремонтируем дома, крыши, сантехнику, прокладываем отопление, кладем плитку и многое другое. Наверное, проще назвать, что мы не делаем, чем перечислить то, что под нашим «надзором».

Те, кто знает Сергея, единогласно заверяют, что руки у него «золотые», за чтобы он не брался, всё у него получается. Мужчина рассказал, что, ища себя, всегда старался попробовать что-то новое – в молодости выделывал овчину и кожу, всерьёз увлекался фотографией, его работы очень часто появлялись на страницах газеты «Знамя».

— Год назад я «загорелся» идеей освоить новую для себя технику — рисование на стенах — имитация камня, дерева или металла, различная лепнина, изготовление и укладка декоративного кирпича. Работаю чаще по декоративной штукатурке и артбетону, — продолжил мастер. — Смотрю ролики в интернете, черпаю задумки, но чаще применяю свои авторские идеи и подходы. В ход идут различные подручные материалы, порой простой целлофановый пакет может помочь достичь нужной фактуры элемента.

Сергей рисует на фасадах домов, старается каждый раз придумать что-то новое и необычное, благо полёт фантазии здесь может быть до бесконечности многогранен.

— «Проба пера» у меня была прямо здесь, в котельной, её стены мне разрешили использовать как холст, на котором я «набивал» руку. Благо стен у нас тут много, по мере возможности каждую доведу до ума, — с улыбкой пообещал Сергей. — А ещё мне очень приятно было поработать со стелой на въезде в наш посёлок. Она была низковата, решили поднять немного, и её цоколь я расписывал под камень. Лестно, что оценили моё мастерство и доверили такое важное дело. Буду стараться развиваться и совершенствоваться дальше, потому что на достигнутом останавливаться точно не хочется.

Признаюсь, мне, как корреспонденту, сложно в полной мере описать ту красоту, которую делает Сергей. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и поэтому, будучи в посёлке Советский, просто загляните в котельную или пройдите мимо домов, над которыми «поколдовал» умелец. Вы удивитесь, обещаю!

Сергей отметил, что в его работе очень важна поддержка и доверие в коллективе, что он всегда чувствовал и получал с самого первого дня работы. И пользуясь случаем, попросил поздравить своих коллег с профессиональным праздником и пожелать всем поменьше внештатных ситуаций и как можно больше спокойных рабочих смен.

Наталья ШЕВЦОВА
Фото предоставлено С.Галактионовым

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ