Главная Наши земляки Наши в городе: Потомственный педагог
21.01.2019
Просмотров: 672, комментариев: 0

Наши в городе: Потомственный педагог

Кандидат физико-математических наук, профессор НГАСУ В.В. Петров

Благодаря своей работе, мне несколько раз довелось встречаться с Владиславом Викторовичем Петровым, но где-то в глубине души живет твердое убеждение, что этого человека я знаю еще со школы. Откуда же пришло такое чувство?


И такая убежденность есть у многих моих одноклассников и выпускников Большемурашкинской школы более поздних лет. А все потому, что Владислав Викторович наш земляк. Земляк с большой буквы, из тех, что больше чем родственник. Немало школьников стали студентами Горьковского инженерно-строительного института, теперь университета, благодаря его неоценимой помощи: умному совету, грамотной консультации, просто моральной поддержке. Причем, никогда не было ничего из того, что называется блатом, кумовством, коррупцией.


В канун Рождества Владислав Викторович отметил 75-летний юбилей. Человек, доживший до такого юбилея – свидетель целой эпохи. Да и не просто свидетель – он неотъемлемая ее часть. На его глазах ломались жизненные устои, создавались иные. При этом он продолжал учить будущих строителей, ведь эта профессия необходима при любом социальном строе.


Родился Владислав в Большом Мурашкине в известной учительской семье Петровых: Зои Ивановны и Виктора Алексеевича. Учился в средней школе поселка. Во время учебы вел активную общественную работу и, конечно же, был инициативным комсомольцем, в старших классах возглавил комсомольскую организацию школы.


Педагогами Владислава были легендарные мурашкинские учителя Ю.В. Козлов, В.С. Недорезов, А.Н. Чехлов. Насколько это были интересные и выдающиеся люди говорят следующие факты. Юрий Васильевич Козлов занимался на уроках физкультуры и бальными танцами, он понимал, что главное, не слепо выполнить учебную программу, а привить детям любовь к физкультуре, а учитель математики В.С. Недорезов факультативно занимался с детьми лыжами, сам имея первый разряд. Неудивительно, что школьники массово занимались лыжным спортом, легкой атлетикой, гимнастикой.


Но и математику Недорезов преподавал отлично, поэтому по окончанию школы Владислав поступил на механико-математический факультет Горьковского университета имени Лобачевского, который успешно окончил в 1967 году.


По воспоминаниям его друзей в университете проявились такие качества его характера, как настойчивость и твердость.


— Многие из нас поступили в «лобач» в это время, — вспоминает один из них, — но учиться здесь было крайне сложно, поэтому мы перевелись в другие вузы, а Владислав прошел весь путь. Не только путь студента, но и дальше – аспиранта по специальности, которую и произносить-то страшно «Теория функций и функциональный анализ». В 1979 году защитил диссертацию по теме «Нерегулярные вариационные задачи на классе разрывных функций», ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук.


Позднее избран по конкурсу на должность доцента кафедры высшей математики в ГИСИ. Работал замдекана на двух факультетах института. Избран профессором кафедры математики НГАСУ. Общий стаж работы 50 (!) лет. На пенсии с 1 сентября 2017. С 1994 года Владислав Викторович «Почетный работник высшей школы РФ».


За годы работы в институте В.В. Петров огромное количество раз был председателем предметных комиссий по математике на вступительных испытаниях в ВУЗ. Именно в это время он привлек к работе на кафедре математики своего учителя В.С. Недорезова, по их инициативе в нашей школе были организованы межрайонные подготовительные курсы по математике для поступающих в вузы, на которых сами и преподавали. Надо сказать, что учились на этих курсах не только те, кто мечтал о строительном институте. Те выпускники, кто успешно сдавал математику после этих курсов В.В. Петрову и В.С. Недорезову, стопроцентно сдавал ее и на вступительных экзаменах в ГИСИ, да и для поступления в иные вузы это был основательный задел.


Владислав Викторович никогда не забывал о родной школе, и каждый год приезжал сюда для профориентационной работы среди старшеклассников. И делал это весьма успешно. Верность и преданность своей школе он пронес через всю жизнь, приезжая сюда на все юбилеи, всегда помня о своих друзьях и одноклассниках.


Уважаемый Владислав Викторович, спасибо Вам за Вашу огромную работу, за помощь которую Вы оказывали и оказываете людям!

Алексей ТОЛКАЧЕВ
   
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!