Главная Наши земляки Наши таланты. Галина Кузнецова: "Я разговариваю мысленно с деревом, слышу щебетанье птиц"
27.02.2015
Просмотров: 1043, комментариев: 0

Наши таланты. Галина Кузнецова: "Я разговариваю мысленно с деревом, слышу щебетанье птиц"

Всегда восхищаешься людьми, наделёнными даром писать стихи. К числу таковых я отношу и Галину Михайловну Кузнецову из Большого Мурашкина. Её стихи простые, но чувствуется, что эта простота достигается долгим трудом. Согласитесь, что всё-таки это большое мастерство – суметь написать так, чтобы было понятно любому читателю.

Галину Михайловну в Большом Мурашкине знают многие – она учитель русского языка и литературы. На протяжении 40 лет она вдохновляла своих учеников на учение, прививала любовь к литературе. Звание «Отличник просвещения» только подтверждает её профессионализм, любовь к детям. И её ученики тоже не подводили свою учительницу, давали множество поводов для гордости: побеждали в олимпиадах, конкурсах, активно участвовали в общественной жизни школы и района, получали серебряные и золотые медали об окончании школы.

Говорят, что учитель — это не профессия, это судьба. Сама Галина Михайловна в этом уверена твердо.

— Я пошла по маминым стопам, она преподавала русский язык и литературу в школе слабослышащих детей, — рассказывает она. – Я, можно сказать, выросла на тетрадках, книжках, играх в школу, испытывая при этом огромную радость. В школе у нас вела литературу Екатерина Ивановна Абрамова, хороший была педагог, дети очень любили ее предмет. Мы занимались постановками различных пьес, читали наизусть стихи со сцены. Одно время был запрещен Есенин, мы находили его произведения, передавали друг другу, переписывали, учили наизусть. Меня лично привлекала в этом поэте радость общения с природой. И одно из первых моих стихотворений – это тоже наблюдения в природе:

Пригорюнилась рябина у тропинки,

Гроздья красные присыпала снежком,

И блестят на ветках белые снежинки,

Словно сшитые затейливым стежком…

— Очень люблю Пушкина, Блока, Маяковского, особенно Лермонтова, его «Смерть поэта», «Родину», — продолжает Галина Михайловна. — Помню, когда мы с мужем были в гостях у дочери в Америке, мне тоже посчастливилось читать стихи наших поэтов наизусть. Нас пригласили в гости друзья зятя — он профессор философии — его коллеги с кафедры философии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Они любят нашего Пушкина и были в восторге, услышав, как красиво звучат его произведения на русском языке.

В стихах Галины Михайловны чувствуется искренняя любовь к родному поселку, глубокое понимание сельского труда, уважение к людям.

Дом родной на косогоре

Пригорюнился, затих.

Веселился он и плакал,

Вместе с нами горевал,

На войну за честь Отчизны

Двух солдат он провожал…

Она умеет дорожить тем, что дано человеку с детства. Поэтому и понятно, откуда во многих ее стихах близость к природе, которая и является доминирующей темой: «Я разговариваю мысленно с деревом, слышу щебетанье птиц». Природа предстает в стихах во всей красе, именно такой, какой она ее видит – порой величавой, иногда таинственной или грустной, но никогда не перестает удивлять автора:

Распустила березонька желтые косы,

Как красавица, смотрит в зеркальную гладь,

Вспоминает про летние лёгкие росы,

Про свежесть ночную и теплого дня благодать.

Картины природы помогают автору раскрыть свои переживания:

Деревенские поля! Как вы радовали взоры,

Колосились здесь хлебов необъятные просторы.

А теперь бурьян, репьи, заросли полыни горькой…

Жизнь Галины Михайловны простой не назовешь, были в ее жизни потери, горе. Но ни трудности, ни житейские невзгоды ее не сломили, и она сохраняет счастливую способность радоваться жизни, людям:

Творить добро для всех людей,

Заметить птиц, порхающих на ветках,

И замереть, увидев неба синь, –

Всё это и есть счастье человека

И называется прекрасным словом «жизнь».

Творчество Галины Михайловны подкупает достоверностью, глубинным знанием жизни. Думаю, что стихи этого автора найдут своих почитателей.

Надежда ФЕДОТОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930