Главная Наши земляки На страже здоровья людей
27.03.2015
Просмотров: 802, комментариев: 0

На страже здоровья людей

Медицинский персонал центральной районной больницы. Послевоенные годы.

Бессменную вахту в тылу и на фронте несли труженики медицины: врачи, фельдшеры, сестры, обслуживающий персонал больниц. Как и всюду, медицинских кадров не хватало, каждому приходилось работать за двоих-троих. Острая нужда в лекарствах, медицинской технике усугубляла и без того тяжелую обстановку в медицинских учреждениях.

Медицинские работники прилагали все возможные и невозможные усилия, чтобы люди получали своевременную медицинскую помощь. В районе была создана такая система профилактических мер, что за все годы войны удалось избежать массовых эпидемических заболеваний.

Самоотверженно трудился персонал центральной районной больницы под руководством главного врача, акушера-гинеколога Акима Ивановича Матвеева, потом ушедшего на фронт. Его сменил Федор Яковлевич Лазаренко, зав. отделом здравоохранения в районе и санитарный врач. Высокий авторитет у мурашкинцев имел умный, добрый, никогда не унывающий фельдшер Алексей Иванович Хорошавкин. Его знали и стар, и млад в любом уголке района, а его высокая медицинская эрудиция была у всех на устах. С большим терпением и добротою относилась к больным медицинская сестра Тамара Михайловна Журавлева. Здоровье самых маленьких было в надежных руках Марии Михайловны Карташовой, первого педиатра в районе. Она пользовалась заслуженным авторитетом и своим трудом по охране младенчества оставила о себе добрую память.

С 1942 года начала работать медицинской сестрой в районной больнице Фаина Ивановна Веретенникова. Фая Краева родилась в селе Холязино, закончила учебу в Большемурашкинской неполной средней (семилетней) школе. В 1941 году окончила Лысковское медучилище. В 1942 году она была направлена в эвакогоспиталь в поселке Вад Горьковской области и трудилась там до 1945 года. В конце войны стала медсестрой в детских яслях имени Горького. Многие годы отдавала она теплоту своего сердца детям, будучи впоследствии заведующей детским садом.

Татьяна Карповна Шашкина пришла в районную больницу в 1946 году. Трудилась в роддоме, потом — акушеркой и фельдшером в гинекологическом отделении.

В трудное послевоенное время (с 1947 года) была санитаркой в районной больнице Клавдия Васильевна Волкова. На своем посту трудилась ответственно, с любовью, добивалась чистоты во всех помещениях больницы.

Запомнили мурашкинцы и Александра Дмитриевича Вейсова, главного врача и прекрасного хирурга.

В тяжелые послевоенные годы в центральной больнице трудились Лиза Чугунова, хирургическая медсестра, фельдшер Павлина Ивановна Бабыкина. В детской консультации работала медицинская сестра Нина Андреевна Горбунова. Начала свою врачебную деятельность терапевт Екатерина Александровна Серова. Многосторонним было ее профессиональное мастерство: терапевт, фтизиатр, гинеколог, эндокринолог. Это давало большую возможность помочь людям.

В 1942 году, после окончания медицинского училища, в районе начала работать акушеркой Ираида Яковлевна Макурина. Работать приходилось много и во всех отделениях, позднее ее перевели в родильный дом. Новую работу очень полюбила. Всегда аккуратная, опрятно одетая, приветливая, Ираида Яковлевна очень благотворно влияла на самочувствие и настроение пациенток родильного отделения.

А вот Марии Васильевне Забавиной, хирургической сестре районной больницы, пришлось бороться за жизнь и здоровье солдат: все годы войны она была на фронте, а по возвращении еще много лет трудилась в центральной больнице Большого Мурашкина.

Была у Маши Забавиной заветная мечта: стать врачом, но семейные обстоятельства не позволяли надолго покинуть маму. Семья Забавиных рано осталась без главной опоры — Василия Ивановича, он погиб (попал под поезд), осиротели четверо детей. Это случилось в Варшаве, где жили Забавины. Вдова Антонина Мартыновна решила с детьми ехать в Россию, на родину мужа — в деревню Салово Большемурашкинского уезда Нижегородской губернии. Много натерпелись они по дороге, а главная беда — в дорожной сутолоке потерялась старшая дочь Нина, да так и не нашлась, не объявилась...

Второй родиной стала для Маши небольшая деревенька Салово. Жили трудно. Родные отца помогали приезжей семье, как могли: построили небольшой домик, помогали Антонине Мартыновне, коренной варшавянке, плохо знавшей русский язык, осваивать приемы сельскохозяйственного труда.

Пришлось сына Сашу определить в пастухи, а дочерей Таню и Марию послать «в люди» — на работу по найму. В таких суровых условиях завершалось детство Маши Забавиной. Таким было для них начало двадцатого века...

После окончания школы освоила профессию медицинской сестры: велико было ее стремление лечить людей.

Стала Мария работать в Большемурашкинской районной больнице, да так за дело взялась, что сразу заявила о себе как о вдумчивой, ответственной и внимательной к больным работнице. Эта работа стала для нее радостью... С годами пришел опыт — ее перевели в хирургическое отделение операционной сестрой. В этом качестве Мария трудилась до 1941 года.

Война. Сорок первый год ворвался в семью Забавиных новой бедой. Пропал без вести муж сестры Тани.

Тринадцатого сентября 1941 года ушла на фронт и Мария. Работала она в эвакогоспитале № 2872 до его расформирования в 1943 году. Тогда же ей предоставили краткий отпуск. И вовремя: едва успела проводить сына Колю на Дальневосточный фронт.

И снова Мария на важном посту, спасает от смерти, выхаживает раненых воинов. Дни и ночи, месяцы и годы напряженной борьбы за человеческие жизни — это ее ратный труд.

Только в августе 1945 года вернулась Мария Васильевна к мирной жизни, в свою больницу. Огромный профессиональный опыт приобрела она за годы войны. И опять верная помощница хирурга — медсестра Мария — у операционного стола.

Многие мурашкинцы старших поколений хорошо знали Марию Васильевну Забавину. Ответственейшее отношение к делу, профессиональное мастерство, искреннее, чуткое участие в исцелении от недугов всех, кто проходил через ее умелые руки и доброе сердце — все это осталось в благодарной памяти людей.

Людмила Лепешова

  • Медицинский персонал центральной районной больницы. Послевоенные годы.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930