Главная Наши земляки «Мягкий» руководитель с «твёрдым» характером
22.04.2016
Просмотров: 703, комментариев: 0

«Мягкий» руководитель с «твёрдым» характером

Заместитель начальника управления образования Надежда Анатольевна Горошкова

Существует такое мнение, что женщины-руководители стараются сделать пребывание на работе максимально комфортным — они заботятся о своих сотрудниках, пытаются наладить межличностные контакты, тем самым устанавливают более доверительные отношения в коллективе, что благотворно сказывается на результатах работы.

Именно такими профессиональными качествами обладает ответственная, внимательная и обаятельная заместитель начальника управления образования Надежда Анатольевна Горошкова.

Надежда — коренная жительница посёлка. Её родители — Анатолий Фёдорович и Вера Ивановна Депутатовы — были простыми рабочими, семья их была дружная, родители старались как можно больше времени уделять детям.

— Мы очень любили собираться все вместе по вечерам и читать книги, — вспоминает Надежда Анатольевна, — а затем обсуждать прочитанное, делиться своими впечатлениями. Лучшим подарком на любой праздник в семье считалась книга.
— С самого детства я мечтала быть учителем, — продолжает Надежда Анатольевна. — А благодаря умному, опытному педагогу Юрию Николаевичу Гусеву, я очень полюбила математику и поняла, что она — основа всех наук и нужна абсолютно во всех сферах жизни. Вот тогда я твёрдо решила, что обязательно стану учителем математики.

Приходя с учёбы домой, Надя вновь погружалась в школьную жизнь, все чаще представляя себя в роли учителя. С воображаемыми учениками она решала задачи, вызывала их к доске, которую ей смастерил папа, ставила оценки в журнал и даже писала план к каждому занятию.

— Окончив в 1977 году школу, я, не раздумывая, поехала поступать в педагогический институт им. Горького на факультет русского языка и литературы, — рассказывает моя героиня.

— Как? Почему не на математический? — недоумённо спросила я.

— Побоялась, что не сдам физику, — улыбается Надежда, — а когда объявили, что я не прошла по конкурсу — не хватило полбалла — была очень рада. И на следующий год, отбросив весь страх, я всё же поступила на математический факультет.
А пока, чтобы набраться опыта, девушка, почувствовав себя взрослой и самостоятельной, покинула родительский дом и поехала работать учителем в Ивановскую школу.

— Предметы я вела разные — и географию, и черчение, но не математику, — вздыхает Надежда Анатольевна. — Моими первыми опытными наставниками стали директор школы Валентина Сергеевна Зиновьева и учитель русского языка и литературы Мария Дмитриевна Шальнова. Они научили меня писать планы, проводить уроки. Это были замечательные педагоги, которые по велению сердца ежедневно добросовестно выполняли свою работу, и мне было на кого равняться.

Проработав там два года, Надежда вернулась в родное село, устроилась в школу слабослышащих детей воспитателем. К тому времени она уже училась в институте, и свои теоретические знания очень хотелось применять на практике, и вскоре ее мечта осуществилась.

— Директор ПТУ Евгений Константинович Большаков пригласил меня к себе преподавать уроки математики, — продолжает Надежда. — Поначалу было страшно, ведь ученики — мои ровесники и практически все парни. Я очень переживала, что они меня в серьёз не воспримут, будут надсмехаться, уроки срывать, но оказалось всё наоборот. Мы очень сдружились, и они относились ко мне с уважением. Большую поддержку и помощь мне оказывала заместитель директора Альбина Петровна Батракова.

В 1982 году Надежда познакомилась с высоким и красивым парнем, это был Анатолий Горошков. Встречались они недолго и вскоре поженились. В 1983 году у них родилась дочка Ира, а через год сын Сергей. В том же году произошло ещё одно приятное событие — директор средней школы Юрий Николаевич Гусев предложил молодому специалисту вести в школе математику. Как можно было отказать любимому учителю?!

Не один десяток лет проработала Надежда Анатольевна в средней школе. Она любила, понимала и принимала детей такими, какие они есть, а ребята знали: что бы не случилось, учитель их никогда не обидит и всегда придет на помощь.

Но вот уже почти двадцать лет Надежда Анатольевна занимается управленческой деятельностью.

— Много лет назад я сделала свой выбор — стала заместителем начальника управления образования, — рассказывает Надежда Анатольевна. — На эту должность меня пригласил Владимир Евгеньевич Шорохов, с которым мы долгое время проработали в школе. Помню, как меня все отговаривали, что будет тяжело, что это совсем другая работа, но я не побоялась трудностей. Не скрываю, было действительно трудно, и опять-таки большую поддержку и помощь оказывал Юрий Николаевич. С любым вопросом и советом я обращалась к нему. Вообще меня по жизни постоянно окружают хорошие люди и друзья, которые помогают и всегда поддерживают в моих начинаниях. Благодаря им, я быстро вникла в работу, которая оказалась очень интересной. Каждый день здесь происходит что-то новое — конкурсы, семинары, выезды в школы и детские сады. Люди везде замечательные, отзывчивые. Помню, были трудные времена, когда педагогам не платили зарплату, но несмотря на это каждый добросовестно занимался своим делом. А благодаря сильному директорскому корпусу, школы активно принимали участие в районных и областных конкурсах, были призёрами года. На данный момент образовательных и дошкольных учреждений в районе стало меньше, но мы и сейчас не сдаём позиции. Учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования также активно и с большим удовольствием принимают участие в разных конкурсах и занимают призовые места.

Профессию свою очень люблю, и мне повезло, что я работаю под руководством замечательного человека Александра Ивановича Белова. В его подчинении практически одни женщины, все они разного возраста и характера, и с каждой он находит общий язык.

Александр Иванович, в свою очередь, характеризует своего заместителя как очень квалифицированного специалиста.

— Несмотря на то, что Надежда Анатольевна уже давно не работает в школе, её можно назвать Учителем с большой буквы, она Почётный работник общего образования РФ, — говорит Александр Иванович. — Её деятельность постоянно связана с детьми, она оказывает им разного характера помощь, консультации, к тому же Надежда Анатольевна очень общительная, заводная, пользуется уважением в коллективе, а самое главное, в любой ситуации её отличает порядочность. В этом году будет 15 лет, как мы с Надеждой Анатольевной работаем вместе, и все эти годы она сохраняет позитивный рабочий настрой и дарит его своим сотрудникам.

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Желаем Надежде Анатольевне успехов в реализации намеченных планов, крепкого здоровья, добра, мира и благополучия!

Елена КОСАРЕВА

  • Заместитель начальника управления образования Надежда Анатольевна Горошкова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930