Главная Наши земляки Мужские заботы на женских плечах
19.04.2019
Просмотров: 267, комментариев: 0

Мужские заботы на женских плечах

Капитолина Ивановна Селезнева очень рада гостям

Капитолина Ивановна Селезнева уже не первый год на пенсии, но, к моему удивлению, застать женщину дома оказалось совсем непросто. Она стремится поддерживать активный образ жизни: и в хоре ветеранов поет, и в различных мероприятиях участвует. Вот и накануне нашей встречи Капитолина Ивановна ездила с делегацией района в Лысково на спортивные соревнования среди ветеранов.

Я зашел к своей героине в гости в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля. Этот день можно смело назвать и ее профессиональным праздником, поскольку она семь лет проработала заведующей общим отделом райисполкома в 80-е годы прошлого века, когда и само слово «муниципальный» применялось лишь в отношении западных стран. Но, тем не менее, даже к современному празднику ее деятельность имеет самое прямое отношение.

Капа Колпакова родилась в деревне Мочалка Большемурашкинского района, от которой сегодня осталось лишь название. А в детские годы Капитолины здесь даже начальная школа работала, в которой и училась девчонка. Окончив в родной деревне 4 класса, поступила в Григоровскую восьмилетку, но восемь классов окончила в селе Палец Перевозского района. Для продолжения образования был выбран Перевоз, где только-только вставал на ноги строительный техникум и конкурс в него доходил до 5 человек на место. А поступила миниатюрная девушка не на бухгалтерское или экономическое отделение, а на самое что ни на есть мужское — «промышленное и гражданское строительство».

Производственную практику Капитолина проходила в Шатках, где познакомилась с Александром, начинающим строителем. Вскоре и фамилию взяла его, став Селезневой.

По окончании учебы молодые распределились на работу в Большое Мурашкино, где Александр сразу устроился на кирпичный завод, а вот в МСО, куда получила направление Капитолина, не было мест. Да и то сказать — кому нужна на стройке неопытная девчонка?!

Другая бы плюнула на все и нашла работу попроще и полегче. Но не на ту нарвались. Капитолина пришла на прием к секретарю райкома КПСС Е.П. Аулову и рассказала о ситуации.

— В течение месяца трудоустроить, — дал указание Евгений Петрович.

Выйдя из очередного отпуска, Василий Павлович Феофанов, руководивший МСО, был немало удивлен, увидев в конторе Капитолину Селезневу. Но недоверие и предубеждение быстро рассеялись, когда он увидел ее в деле. Хотя многие другие были недовольны — ведь работала девушка инженером по охране труда, а мужчинам казалось, что она только мешает строительству.

Кроме профессиональных обязанностей Капитолина тащила ворох общественных: председатель народного контроля, редактор «Комсомольского прожектора».

Я не случайно достаточно подробно остановился на работе Капитолины Ивановны в юные годы, чтобы читателю была понятна ее дальнейшая деятельность в различных органах власти.

В 1980-е женщину пригласили работать в районный комитет народного контроля, где она трудилась инспектором 2,5 года.

В то время председателем райисполкома стал В.П. Феофанов, который сразу вспомнил деятельную и решительную девушку, работавшую у него в МСО. Вызвал к себе и сказал: «Предлагаю возглавить общий отдел райисполкома. Будет не просто трудно, а очень трудно, но верю, ты справишься».

— Так я стала завотделом. Но зарплата была даже меньше, чем у инспектора народного контроля, — вспоминает Капитолина Ивановна, — а работы было выше крыши.

Чем занимался общий отдел? Подготовкой документов, проектов всевозможных решений к заседаниям. В его ведении был весь документооборот, а также хозяйственная часть: швабры, тряпки, дверные ручки и т.п.

Но для Капитолины Ивановны добавилось еще одно, а точнее сказать — стало основным направлением деятельности — достройка нового здания райисполкома, нынешней администрации района. И это все осуществлялось при недостаточном, а иногда и полном отсутствии финансирования. Но при этом и остальные обязанности с нее никто не снимал.

Капитолина Ивановна с благодарностью вспоминает многих руководителей предприятий, помогавших достраивать здание.

— Даже начальник милиции Е.С. Рукавишников немало сделал для этого, — с улыбкой рассказывает хозяйка, — по мере необходимости присылая на «черную» работу «суточников».

Так, общими усилиями и достроили райисполком, и в 1988 году переселились в новое здание.

Через три года советская власть кончилась, а вместо райисполкома появилась администрация, а вместо общего отдела — управление делами. Но в последний год существования СССР успели создать службу занятости населения. Инспектором II категории районного центра занятости и стала Капитолина Ивановна, а вскоре его возглавила. И вновь с головой она окунулась в достройку здания центра, который изначально «ютился» по углам, но это совсем другая история.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф