Главная Наши земляки Мужские заботы на женских плечах
19.04.2019
Просмотров: 187, комментариев: 0

Мужские заботы на женских плечах

Капитолина Ивановна Селезнева очень рада гостям

Капитолина Ивановна Селезнева уже не первый год на пенсии, но, к моему удивлению, застать женщину дома оказалось совсем непросто. Она стремится поддерживать активный образ жизни: и в хоре ветеранов поет, и в различных мероприятиях участвует. Вот и накануне нашей встречи Капитолина Ивановна ездила с делегацией района в Лысково на спортивные соревнования среди ветеранов.

Я зашел к своей героине в гости в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля. Этот день можно смело назвать и ее профессиональным праздником, поскольку она семь лет проработала заведующей общим отделом райисполкома в 80-е годы прошлого века, когда и само слово «муниципальный» применялось лишь в отношении западных стран. Но, тем не менее, даже к современному празднику ее деятельность имеет самое прямое отношение.

Капа Колпакова родилась в деревне Мочалка Большемурашкинского района, от которой сегодня осталось лишь название. А в детские годы Капитолины здесь даже начальная школа работала, в которой и училась девчонка. Окончив в родной деревне 4 класса, поступила в Григоровскую восьмилетку, но восемь классов окончила в селе Палец Перевозского района. Для продолжения образования был выбран Перевоз, где только-только вставал на ноги строительный техникум и конкурс в него доходил до 5 человек на место. А поступила миниатюрная девушка не на бухгалтерское или экономическое отделение, а на самое что ни на есть мужское — «промышленное и гражданское строительство».

Производственную практику Капитолина проходила в Шатках, где познакомилась с Александром, начинающим строителем. Вскоре и фамилию взяла его, став Селезневой.

По окончании учебы молодые распределились на работу в Большое Мурашкино, где Александр сразу устроился на кирпичный завод, а вот в МСО, куда получила направление Капитолина, не было мест. Да и то сказать — кому нужна на стройке неопытная девчонка?!

Другая бы плюнула на все и нашла работу попроще и полегче. Но не на ту нарвались. Капитолина пришла на прием к секретарю райкома КПСС Е.П. Аулову и рассказала о ситуации.

— В течение месяца трудоустроить, — дал указание Евгений Петрович.

Выйдя из очередного отпуска, Василий Павлович Феофанов, руководивший МСО, был немало удивлен, увидев в конторе Капитолину Селезневу. Но недоверие и предубеждение быстро рассеялись, когда он увидел ее в деле. Хотя многие другие были недовольны — ведь работала девушка инженером по охране труда, а мужчинам казалось, что она только мешает строительству.

Кроме профессиональных обязанностей Капитолина тащила ворох общественных: председатель народного контроля, редактор «Комсомольского прожектора».

Я не случайно достаточно подробно остановился на работе Капитолины Ивановны в юные годы, чтобы читателю была понятна ее дальнейшая деятельность в различных органах власти.

В 1980-е женщину пригласили работать в районный комитет народного контроля, где она трудилась инспектором 2,5 года.

В то время председателем райисполкома стал В.П. Феофанов, который сразу вспомнил деятельную и решительную девушку, работавшую у него в МСО. Вызвал к себе и сказал: «Предлагаю возглавить общий отдел райисполкома. Будет не просто трудно, а очень трудно, но верю, ты справишься».

— Так я стала завотделом. Но зарплата была даже меньше, чем у инспектора народного контроля, — вспоминает Капитолина Ивановна, — а работы было выше крыши.

Чем занимался общий отдел? Подготовкой документов, проектов всевозможных решений к заседаниям. В его ведении был весь документооборот, а также хозяйственная часть: швабры, тряпки, дверные ручки и т.п.

Но для Капитолины Ивановны добавилось еще одно, а точнее сказать — стало основным направлением деятельности — достройка нового здания райисполкома, нынешней администрации района. И это все осуществлялось при недостаточном, а иногда и полном отсутствии финансирования. Но при этом и остальные обязанности с нее никто не снимал.

Капитолина Ивановна с благодарностью вспоминает многих руководителей предприятий, помогавших достраивать здание.

— Даже начальник милиции Е.С. Рукавишников немало сделал для этого, — с улыбкой рассказывает хозяйка, — по мере необходимости присылая на «черную» работу «суточников».

Так, общими усилиями и достроили райисполком, и в 1988 году переселились в новое здание.

Через три года советская власть кончилась, а вместо райисполкома появилась администрация, а вместо общего отдела — управление делами. Но в последний год существования СССР успели создать службу занятости населения. Инспектором II категории районного центра занятости и стала Капитолина Ивановна, а вскоре его возглавила. И вновь с головой она окунулась в достройку здания центра, который изначально «ютился» по углам, но это совсем другая история.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031