Главная Наши земляки Мурашкинская сторона стала родным домом
24.07.2020
Просмотров: 232, комментариев: 0

Мурашкинская сторона стала родным домом

Любовь, мудрость, забота и взаимопонимание — «золотые ингредиенты» счастливого брака от семьи Сербул, отметившей в июле золотую свадьбу

Более полутора тысяч километров отделяют Ларису Петровну и Константина Авксентиевича Сербул от того места, где они родились и выросли. Красивый город Кишинёв в соседней Республике Молдова был для них родным и любимым, пока политическая обстановка не вынудила покинуть его и перебраться жить в Россию. И волей случая они обосновались именно на Большемурашкинской земле, в селе Холязино, где живут уже почти 15 лет.

В редакции раздался звонок: «У нас в селе живёт замечательная семья Сербул из Молдовы, расскажите, пожалуйста, про них в вашей газете. Тем более есть веский повод — 9 июля они отметили золотую свадьбу», — сообщила женщина на другом конце провода.

Такие пары мы стараемся не пропускать и, созвонившись с героями статьи, наш корреспондент отправился к ним в гости.

Познакомились молодые в 1970 году, когда Константин вместе с дядей Ларисы, с которым они работали, пришел к ним в гости. Там молодые и заприметили друг друга, а через полгода свиданий и встреч поняли, что хотят быть вместе постоянно, и вскоре сыграли свадьбу.

До 1991 года семья жила счастливой жизнью, растила двух детишек — дочку Олю и сына Владимира, но потом всё перевернулось вверх дном.

После распада Советского Союза обстановка в стране стала очень напряжённой, каждый выживал как мог. С 1995 года Константин Авксентиевич вместе с сыном начали ездить вахтовым методом на заработки в Москву и другие города России. Его основная трудовая деятельность всегда была связана с газосваркой. Но благодаря «золотым» рукам и желанию обеспечить семью достойной жизнью, он мог выполнять любую работу, которая «подворачивалась» на трудовом пути — был электриком, киномехаником, матросом, наладчиком на корабле, научился разбираться во всевозможной технике и чинить её. Это было выгодно и в финансовом плане, и в доме всё делал сам.

— Я ждала своих мужчин дома — в Кишиневе. Без дела не сидела, хотя прежнюю работу потеряла и пришлось трудиться на рынке продавцом, — вспоминает женщина. — А ведь сначала, после окончания политеха, я работала на заводе инженером. А как началась вся эта пертурбация, сначала ушла в книжный магазин, а потом его продали, и пришлось идти на рынок, как и многим в те времена.

Вплоть до 2006 года Константин регулярно уезжал по работе, но подходило время заслуженного отдыха, и семья стала задумываться, как быть дальше и где жить.

— Мы уехали в Россию. Всю жизнь были городскими жителями, и, устав от этого, сразу приняли решение перебраться поближе к природе. Супруг искал для нас дом по всей области, выбирал, смотрел, но ничего не нравилось. А когда по совету племянницы, живущей в Нижнем Новгороде, приехал в здешние края — сразу понял, что сюда мы и переедем насовсем, — продолжила Лариса Петровна. — Здесь раньше жили старики, так что сами понимаете, в каком состоянии был дом, но мы трудностей не испугались, будучи полностью уверенными, что обязательно сможем всё обустроить так, как нам надо, ведь в эти места влюбились с первого взгляда.

Проследовав за гостеприимной хозяйкой, я убедилась, что свою задачу супруги выполнили на «отлично», сумев своими руками «свить» своё уютное «гнёздышко», в котором чувствуется тепло домашнего очага и лёгкая дружелюбная атмосфера.

— Соседи нас приняли очень хорошо, как родных. Со многими мы сразу наладили дружеские отношения и поддерживаем их до сих пор. Почти 15 лет мы живём здесь, и за это время ни разу не пожалели, что судьба занесла нас в эти края, — уверил глава семейства. — Ощущение, что мы у себя дома, было с самого начала и укреплялось с каждым годом всё сильнее, подтверждая правильность нашего выбора.

Мои собеседники с огромным удовольствием рассказали про свой сад, который они с трепетом выращивают с момента переезда. Есть там и деревья, оставшиеся от прежних хозяев, но основная часть посажена ими. Сад довольно большой, в нём растут вишни, яблони, груши, сливы, черешня, которые весной радую красивым цветом, а летом и осенью — плодами. Сам огород — в прекрасном состоянии, по которому понятно, сколько труда и любви вкладывают в него хозяева.

Не смогла Лариса Петровна устоять перед самым красивым и ароматным хобби – цветоводством. На участке с каждым годом становится всё больше и больше цветов, которыми она обменивается с холязинскими подругами-единомышленницами.

— Мы стараемся выращивать всего понемногу — огурчики, помидоры, перцы, баклажаны, морковку и многое другое. Потом делаем различные закрутки на зиму. Каждый год сажаем дыни и арбузы, солнца им хватает, вырастают сладкими и сочными, — проводя экскурсию по огороду, рассказали супруги. — Как приехали, мы в первую очередь, конечно, посадили виноград. Выращиваем несколько сортов, в том числе и винных, потом из них делаем вкусное домашнее вино.

Несмотря на то, что мои герои живут одни, скучно и тоскливо им не бывает. Часто в гости на чай приходят соседи, приезжает племянница с семьёй, сын с женой из Москвы. С остальными родственниками и друзьями, разбросанными по всему миру, общаются через Интернет.

— Дочка Оля у нас далеко забралась, она с семьёй — мужем и дочкой Леночкой — живет в Германии. Они периодически приезжают в гости, и мы стараемся иногда бывать у них, — продолжили супруги. — Знаете, хотя мы довольно много бывали за границей — в Италии, Германии, Израиле, Франции, но никогда не возникало желание уехать туда насовсем — там как-то чуждо.

Лариса Петровна и Константин Авксентиевич часто ездят в Нижний Новгород, очень любят ходить по знаковым и интересным местам города, с интересом изучают его историю. С нетерпением ждали в этом году дочку с супругом, чтобы провести экскурсию, но карантин нарушил планы и встречу пришлось перенести. Однако семья не отчаивается, ведь они точно знают, что всё самое интересное впереди.

— В чём семейный секрет, как дожить до золотой свадьбы и сохранить трепетное отношение друг к другу и желание быть вместе? — спросила я у моих собеседников.

— Главное — искренне этого желать! Быть в семье, действительно, одним целым и всегда беречь друг друга, стараться лишний раз не обижать и не ссориться по пустякам. Всегда во всём помогать и поддерживать каждого домочадца, — поделились опытом супруги. — Идеально не бывает никогда, нужно учиться вовремя уметь справляться с эмоциями и не поддаваться им, все решения принимать на холодную голову и непременно вместе.

В конце беседы супруги признались, что очень любят читать нашу газету, и были приятно удивлены и обрадованы, что теперь и сами окажутся на её страницах.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112