Главная Наши земляки Мозгам не дают застаиваться
22.11.2019
Просмотров: 836, комментариев: 0

Мозгам не дают застаиваться

Дружный коллектив бухгалтеров Большемурашкинского райпо

Какая бы ни была организация — хоть промышленная, хоть сельскохозяйственная, хоть образовательная — в ней есть как минимум один бухгалтер. В Большемурашкинском райпо работают 7 бухгалтеров, а бухгалтерию уже почти восемь лет возглавляет Елена Александровна Болотова.

Когда видишь эту улыбчивую, излучающую доброжелательность женщину, трудно представить, что она — один из руководителей райпо, и через ее руки проходят большие финансовые потоки.

Лена Гузеева еще в школе имела склонность к точным наукам. После ее окончания поступила в пединститут на учителя математики. Получив диплом, вернулась в Мурашкино и стала учить этой науке детей в средней школе поселка. Пока учила чужих детей, пришло время подумать о своих. В молодой семье Елены и Дмитрия Болотовых родилась дочка. Декретный отпуск и стал переломным в судьбе Елены. В этот период она решила получить второе образование и поступила в Нижегородский коммерческий институт по специальности «Бухучет». Пролетело время декрета, дочка пошла в садик, Елена — на работу.

— Что изменилось в вашей жизни после декретного отпуска?

— Да почти все, — ответила Елена Александровна. — Меня пригласили в «Сбербанк» специалистом по работе с юридическими лицами. Туда я и вышла после декрета. Вкупе с теорией из института я набиралась практического опыта работы с финансами.

Через некоторое время ей поступило предложение перейти в отделение «Россельхозбанка» уже ведущим специалистом  по работе с юрлицами. Это и профессиональный рост, и рост зарплаты.

Когда начались проблемы в отделении «Россельхозбанка», пошел разговор о его закрытии в районе, и тут как нельзя кстати главный бухгалтер райпо Надежда Михайловна Монева предложила поменять банковскую деятельность на работу своим заместителем.

Надежда Михайловна собиралась на пенсию, и приглашение молодого зама означало, что она готовит себе смену. Так и получилось. Опытнейший бухгалтер передала Елене свой богатейший опыт.

— Я помню, как меня учила и направляла Надежда Михайловна, — вспоминает Елена, — опекала и заботилась Мария Ивановна Малиновская, давала советы и подсказывала Елена Юрьевна Башаркина. Огромное им спасибо. Без их помощи я не смогла бы стать главным бухгалтером.

— Райпо — организация большая. Наверное, и трудно бывает?

— Конечно. Работать приходится не только с бумагами и документами. Много работы с людьми, с госорганами. У меня в подчинении 7 бухгалтеров разных подразделений и направлений. По первому образованию я педагог, а теперь и самой приходится постоянно учиться.

— А есть ли какие-то особенности, трудности в работе бухгалтера в райпо?

— В отличие от других организаций у нас очень большой документооборот. Любой товар — от дивана и холодильника до спичек и жвачки — сопровождается документами: накладными, сертификатами. Работа требует немало времени и внимания.

— А как же компьютеризация?

— Часть магазинов уже перешла на электронный документооборот — «Малинка», «Теремок». Это, конечно, упрощает работу продавцов, товароведов, но во всех магазинах пока этого сделать не можем. Иногда кажется, что расширение цифровизации только создает проблемы. Введение в стране обязательной маркировки на все новые виды товаров по системе «Честный знак» создает проблемы и производителям, и торговле. Даже если производство очень крупное, выпускает оно все равно ограниченный ассортимент товаров, и технологи решают вопрос с их маркировкой, даже если это приведет к удорожанию. А у нас? Товаров – море. Необходимо приобретение считывающих устройств, перепрограмирование кассовых аппаратов, переобучение продавцов. И это главный вопрос — кадров нет. Увольняется продавец — магазин хоть закрывай. О какой переподготовке может идти речь?

— И как же в таких условиях работают магазины? Какова прибыль?

— Прибыльно работают промтоварные магазины, сеть магазинов «Малинка». В других торговых точках приходится мириться с убытками. Отлично работает общепит, принося хорошую прибыль. Благодаря этому нам удается сохранять торговлю на селе, а это очень важно для сельских жителей.

— Елена Александровна, а если сравнивать работу в бухгалтерии райпо и банке, то где интереснее?

— Не кривя душой скажу — здесь. И сложнее, и интереснее. Необходимо постоянное самообучение. Мозгам застаиваться не дают, — смеется главбух.

— А ощутима ли конкуренция со стороны больших торговых сетей?

— Ощутима, но не так критично, как в соседних районах, где райпо практически прекратили своё существование. Мы перестраиваемся, меняем ассортимент. Руководители и продавцы тщательно контролируют остатки, обеспечивая покупателей самой свежей продукцией.

— Позвольте через газету поздравить всех коллег — бухгалтеров, ветеранов бухгалтерской службы с профессиональным праздником! Здоровья, счастья, благосостояния! — закончила беседу Елена Александровна.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

На фото: дружный коллектив бухгалтеров Большемурашкинского райпо — О.Н. Поршнева, Е.В. Дементьева, Н.Ю. Горохова, Е.А. Болотова, Е.А. Купаева (сидит), Т.И. Назимова, Т.Н. Карабасова, Л.Е. Леонтьева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!