Главная Наши земляки Многократный чемпион
16.10.2015
Просмотров: 611, комментариев: 0

Многократный чемпион

Владимир Константинович Курагин – всегда в отличной форме!

Преподаватель физической культуры в Большемурашкинской школе-интернате II вида – Владимир Константинович Курагин отметил в этом году своё 70-летие.

Родился Владимир в селе Вершинино. Среднюю школу окончил в Большом Мурашкине, которая находилась на улице Старо-Луговая. Мальчишка ежедневно туда и обратно совершал «марши» по 10 километров. Зимой на лыжах, весной и осенью пешком или на велосипеде, а иногда и бегом, чтобы не опоздать на урок. Большим примером и наставником был для детей учитель физической культуры Ю.В. Козлов. Все мальчишки любили его уроки. Беря пример со старшеклассников и участвуя в различных соревнованиях, Володя приучил себя к большому спортивному трудолюбию.

— Вспоминаю, с какой гордостью мы носили спортивные значки, — рассказывает Владимир Константинович. — Наш класс выступал в первенстве района по лыжным гонкам, по бегу. Однажды, участвуя в кроссовом беге на 1 км, с Владимиром Гугиным выполнили норматив 2-го разряда. А я ещё побил рекорд района среди мужчин.

Будучи курсантом Московского высшего общевойскового командного училища, Владимир стал мастером спорта СССР по лыжам и военному троеборью, вошёл в сборную команду Вооружённых сил и шесть раз участвовал в военном параде на Красной площади. Легендарный маршал К.Е. Ворошилов лично вручил ему диплом об окончании училища. Служил командиром взвода в Закарпатье в городе Берегово, откуда в 1968 году в составе Мукачевской дивизии принял участие в оказании интернациональной помощи Чехословакии.

— Несмотря на успехи в службе и перспективы карьерного роста, я отдал предпочтение спорту, — продолжает Владимир Константинович. — Был назначен начальником физподготовки и спорта  полка. За это время я стал чемпионом Прикарпатского военного округа, Центральной группы войск в Чехословакии по лыжным гонкам на 15 и 30 километров.

Учась в военном институте физической культуры в Ленинграде. Владимир стал мастером спорта СССР по офицерскому многоборью, на стажировке в Амурской области принял участие в первенстве дальневосточного округа, и снова стал чемпионом.

По окончании института был направлен в город Ковров начальником физподготовки и спорта дивизии. Затем служил в Венгрии, Мурманске, Карелии, Вологде. И везде его поджидали успехи — неоднократно становился чемпионом по военному троеборью, увлёкся спортивным ориентированием и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

— За время службы я профессионально овладел всеми видами стрелкового оружия, — рассказывает Владимир Константинович, — неоднократно становился чемпионом Ленинградского военного округа по офицерскому многоборью и стрельбе из пистолета.

После 27 лет службы в армии в звании майора он ушёл на пенсию, вернулся в Большое Мурашкино, и по прежнему дружит со спортом. Более 10 лет Владимир Константинович возглавлял детский юношеский клуб физической подготовки.

— Учителя физкультуры, спортивный комитет и клуб работали сообща, как один кулак, — рассказывает учитель. — Ездили с детьми на соревнования по хоккею, волейболу, лёгкой атлетике, даже по конькам. Ниже 2-го места не занимали, больше первые места. Занятия в клубе серьёзно повлияли на мальчишек, на выбор их профессии. Многие после школы поступили в физкультурные вузы, выучились и сейчас работают по специальности. Восемь лет Владимир Константинович работает в школе для слабослышащих детей.

— Среди спецшкол области наша — лучшая по спорту, — продолжает он. — В общекомандном зачёте четыре года подряд занимали первые места в областной спартакиаде по 6 видам спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол, лыжные гонки, теннис, лёгкая атлетика.

— Эти соревнования мы сравниваем с олимпийскими играми. Анастасия Заварзина, ученица 8 класса, и Евгений Мурзаев, ученик 10 класса, стали кандидатами в мастера спорта по лёгкой атлетике. Анастасия — 4-кратная чемпионка области по лыжным гонкам. И это лучшее доказательство, что спорт делает детей уверенными, сплочёнными и помогает чувствовать себя не ограниченными в возможностях.

Трое сыновей и четыре внука Владимира Константиновича тоже увлекаются спортом. Видимо, это передаётся по наследству. Сам же он считает себя фанатом спорта и придерживается девиза – всегда быть в отличной форме!

Елена КОСАРЕВА

  • Владимир Константинович Курагин – всегда в отличной форме!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930