Главная Наши земляки Многократное счастье
25.11.2022
Просмотров: 224, комментариев: 0

Многократное счастье

Многие уверены, что быть многодетной матерью тяжело, ведь заботы, переживания и финансовые затраты увеличиваются в разы. Но жительница села Ивановское — мама семерых детей Галина Варламычева — уверена, что все эти сложности и проблемы перекрывают любовь, счастье и лад в большой дружной семье.

В преддверии Дня матери мы встретились с этой по-настоящему героической женщиной и побеседовали в уютной обстановке.

— Мы с мужем вырастили шесть дочерей и сына, — рассказывает женщина. — Разница в возрасте между первым и последним ребёнком 24 года. Мы всегда считали: «Сколько Бог даст детей, столько и будет». К тому же сами росли в многодетных семьях. Рождение каждого ребёнка было для нас с мужем радостным и счастливым событием. Мы помогли детям встать на ноги, дали всем достойное образование. Правда последнюю дочь Галину я уже доучивала одна, мужа не стало восемь лет назад.

Родом Галина Семёновна из деревни Афанасьевка нашего района.  После школы окончила Арзамаский кооперативный техникум, но по специальности никогда не работала, трудилась рабочей в колхозе. В 1965 году познакомилась с Александром из соседней деревни Лубянцы. Спустя два года молодые сыграли свадьбу, жить стали у мужа, там родились три дочери — Лариса, Марина, Ирина. Девочки подрастали, и родители задумались об их учебе в школе, которой в деревне не было, и решили перебраться в Ивановское. Колхоз выделил квартиру, где у них родились Наталья, Анна и Михаил.

— Дом, в котором мы жили, признали ветхим, и нам дали новое жильё, где я сейчас и проживаю, — продолжает Галина. — Сынишке было всего три месяца, когда мы сюда переехали, а через четыре года у нас родилась Галя.

Моя героиня поделилась, что все дети с малых лет помогали родителям по хозяйству, старшие принимали участие в воспитании младших.

Галина с Александром всю жизнь трудились в колхозе имени Суворова, он — водителем, а она —на ферме. Из дома уходили чуть свет, возвращались ближе к ночи.

— У нас было большое хозяйство — телята, коровы, поросята, — вспоминает моя собеседница. — Но я никогда не переживала, что скотина не накормлена. Придешь домой, все дела переделаны — девчонки наготовят, настирают, приберутся. А Миша с восьми лет считал себя взрослым — и воды натаскает, и на дворе уберётся. И нам хватало дел, и детям доставалось. К тому же и про учёбу они не забывали, жалоб от учителей никогда не поступало, все учились хорошо, старались нас не огорчать. Требовательными они никогда не были — на семейном совете решали сообща, что необходимо купить в первую очередь, а что может и подождать. Мы всегда учили своих детей уважать старших, жить по совести, трудиться и приносить пользу обществу.

Годы шли, дети взрослели, разъезжались кто куда, сначала учиться, потом появились свои семьи. Но они никогда не забывают отчий дом, часто навещают и очень благодарны любимой маме за бессонные ночи, правильное воспитание, которое очень помогает им по жизни.

— Наша мама — настоящая сельская труженица, — говорит дочь Наталья. — Невзирая на ежедневную физическую работу, которая не каждой женщине под силу, она никогда ни на что не жаловалась. Своим трудолюбием подавала и продолжает подавать пример всем нам. Двери ее гостеприимного дома всегда открыты, и он никогда не бывает пустым. А мы, в свою очередь, не оставляем ее без внимания. Именно благодаря маме, ее достойному примеру в наших семьях царят любовь, уважение и взаимовыручка. И сколько бы нам не было лет, мы всегда будем нуждаться в её словах поддержки и одобрения.

Галина Семёновна давно уже на заслуженном отдыхе, со своим хозяйством рассталась, но без дела не сидит. У неё курочки, собака, кошка, а главная забота — цветы. Куда не глянь, везде зелень! Хозяйка поделилась, что под её пристальным уходом восемьдесят растений и каждое из-них ей по-своему дорого. А ещё она любит читать. Поэтому, зная увлечение своей матери, дети на любой праздник дарят ей цветы и книги.

— Годы летят, а иногда так хочется остановить время. Но, несмотря на все жизненные трудности и проблемы, могу сказать одно — я счастливый человек, — улыбается Галина. — Мое самое главное богатство — семь детей, десять внуков и четыре правнука, они мне совсем не дают скучать и чувствовать себя одинокой. Три дочки живут рядом — в Ивановском, старшая — в Кишкине, а сын и еще две дочери — в Нижнем Новгороде. Материнское сердце болит за каждого. Не было и дня, чтобы ко мне никто не заглянул. Все дети у меня хорошие, любящие, заботливые. Мне и с зятьями, и со снохой повезло, живем между собой дружно, они мне как родные.

Галина Семёновна призналась, что быть многодетной матерью — это колоссальный труд, но именно дети помогали ей преодолевать все сложности, она познала радость материнства и другой жизни просто не представляет. Женщина отметила, что ни с чем нельзя сравнить то ощущение счастья, когда тебя обнимают несколько пар любящих и заботливых рук.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ