Главная Наши земляки Младший лейтенант Александра
08.05.2020
Просмотров: 213, комментариев: 0

Младший лейтенант Александра

Наша сегодняшняя героиня — жительница Большого Мурашкина, ветеран и участник Великой Отечественной войны Александра Александровна Домнина.

Родилась Александра в 1923 году в многодетной семье в Большом Мурашкине. Окончив в 1941 году успешно 10 классов, девушка мечтала получить высшее образование, но помешала война...

— Прошел выпускной вечер, все счастливые, нарядные, собрались на следующий день на массовое гулянье на Совхоз, — вспоминает женщина. — Но на полпути нас застала страшная весть. До сих пор помню, ощущения страха и неизвестности. В голове звенел вопрос: «Что же с нами будет?..»

Александра осталась в поселке, устроилась секретарем в райисполкоме. Но вскоре фронту потребовалось пополнение, а мужчин уже не хватало, и в армию стали брать и девушек. В 1942 году Александре и ее подруге, дочери военкома, пришли повестки. Их призвали в армию — в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова. Девчонки не успели даже одуматься, в дорогу их собрали одним днем.

— В армию брали не всех подряд, — уточняет Александра Александровна. — Учитывался возраст девушек — от 18 до 25 лет, наличие полного среднего образования, а также отсутствие семьи и детей. По всем этим параметрам мы как раз и подходили.

Целый год готовили девушек выполнять боевые и оперативные задания в действующих и тыловых частях армии. Суровые условия выдерживали не все. По окончанию училища лучшим курсантам присваивалось звание младшего лейтенанта. Многие девушки, в том числе и Александра, были направлены в различные военкоматы для подготовки допризывников на фронт.

— В наши обязанности входило не только обучение молодёжи армейским навыкам, но и проверка военной подготовки в школах, работа с военруками, выполнение особых заданий по выявлению дезертиров, — рассказывает ветеран. — Кроме того, мы являлись членами комиссий по переосвидетельствованию военнослужащих и отправке их в действующую армию.

Довелось также девушке быть и командиром учебного взвода Центральной женской школы снайперской подготовки в Подольске. Там молодые девчонки осваивали и такую сугубо мужскую профессию, как снайпер. Это легендарное учебное заведение воспитало множество великих женщин-снайперов, которые добровольно вступали в ряды Красной Армии. Совсем молодая хрупкая девчонка выдержала все трудности и невзгоды. Ей тяжело и больно вспоминать свою юность.

После войны Александра трудилась в родном поселке — сначала в райкоме комсомола, в отделе образования, затем заместителем председателя по кадрам в райпо. В 1952 году женщина вышла замуж, вместе с мужем Николаем вырастили двоих детей — сына Владимира и дочь Ларису. Сорок с лишним лет супруги прожили счастливо. Сейчас Александра Александровна живет в Богородске у дочери, окружена заботой и любовью. У нее подрастают двое внуков и три правнука.
Но несмотря на это она очень скучает по своей малой Родине. Каждый год в теплое время года ветерана ненадолго привозят в родные стены.

— Я постоянно тоскую по дому, — вздыхает Александра Александровна. — И, возвращаясь в поселок на совсем короткое время, стараюсь напитаться родным воздухом, насмотреться на до боли знакомые места, чтобы потом целый год хранить их в памяти и ждать возвращения в родные пенаты. Очень жаль, что по состоянию здоровья я уже много лет не была 9 мая на митинге, а так хочется...

Война оставила неизгладимый отпечаток в её жизни, те тяжелые дни не забыть никогда. Война не щадила никого, забирая у людей самое драгоценное — жизнь и здоровье близких… В 1942 году в жестоком сражении под Ленинградом на Гатчине погиб старший брат Александры — Вениамин. В семье он был надеждой и опорой, так как папа умер рано, и заменял братьям и сестрам отца.

Наша героиня, как и большинство ветеранов, мечтает лишь об одном — чтобы молодое поколение всегда жило под мирным небом и никогда не забывало о великих подвигах своих предков.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31