Главная Наши земляки Миром движет любовь
18.09.2020
Просмотров: 265, комментариев: 0

Миром движет любовь

В этом году счастливые супруги Валерий Петрович и Альбина Петровна Батраковы отметили бриллиантовую свадьбу

Альбину Петровну Батракову знают многие, земляки её уважают за честность, трудолюбие, твердость характера. Я с уверенностью могу сказать, что все лучшие человеческие качества чудесным образом уместились в этой женщине. Это человек высокой внутренней культуры, яркая и неповторимая личность. 15 сентября она отметила свой юбилей – 80 лет!

Родилась Альбина Петровна во Владивостоке, но когда началась война и отца забрали на фронт, они с мамой переехали на её родину, в Красноярский край.

— Военные годы были очень тяжелые, жили мы плохо, бедно и голодно, даже хлеба не пробовали, — рассказывает женщина. — Папу больше не видели, он пропал без вести, остались мы с мамой вдвоем. Лишь после войны жизнь стала потихоньку налаживаться.

В школу маленькая хрупкая девочка каждый день ходила пешком через тайгу семь километров. Она изучила каждое деревце, каждую травинку, знала не только их названия, но могла применить при различных заболеваниях или использовать в качестве еды. Пробираясь сквозь чащу, Альбина общалась с природой.

— Еще в детстве я познала мир растений и животных, — говорит моя собеседница. — Однажды по пути из школы я подобрала маленького кутёнка, но дома выяснилось, что это волчонок, я назвала его Серый. Меня заставили отнести его обратно в лес, но я каждый день его навещала, кормила, мы очень подружились. Повзрослев, он исчез. Я долго его искала — всё напрасно. И вот однажды, возвращаясь из школы поздно вечером, я увидела много маленьких огоньков — это была стая волков, а с ними вожак, в котором я узнала своего Серого. Окликнула его, он осторожно ко мне подошел, обнюхал, облизнул и направил стаю в другую сторону.

После школы Альбина по просьбе мамы окончила медицинское училище, получив специальность фельдшера, и по направлению попала в Ачинскую больницу, именно в этом городе она и встретила свою вторую половинку — Валерия, с которым в любви и счастье, как за каменной стеной, прожила вот уже 60 лет.

Валерий Петрович родом из города Горький, в Ачинск был направлен по комсомольской путевке на строительство алюминиевого завода.

— Встретились мы на танцах, — улыбается Альбина Петровна. — Он проводил меня до дома, а уже на второй день знакомства сделал предложение. Я, конечно, посмеялась, ведь даже фамилии его не знала, а тем более кто он такой и откуда.

Но, как говорится, от судьбы не уйти, и спустя три месяца 8 марта молодые сыграли свадьбу и уехали жить к родителям жениха. Через год у них родился сын Валерий.

— Жили мы большой, дружной семьёй в коммунальной квартире в маленькой комнате, — продолжает Альбина Петровна. — Родители были порядочные, в семье всегда был уют, спокойствие, жили скромно. У них не было излишеств, но они по-доброму относились ко всем. Я их очень любила и уважала.

Супруги Батраковы не раз совершали большие переезды — то вновь уезжали в Сибирь, то возвращались в Горький. Довелось пожить и в Дзержинске, и в Урене, где в 1978 году родилась дочка Жанна. За это время Альбина Петровна заочно окончила университет имени Лобачевского, факультет истории и обществоведения, осуществив свою давнюю мечту стать педагогом.

В сентябре 1980 года семья переехала в Большое Мурашкино. Валерия Петровича назначили главным инженером ПМК, а вскоре начальником. Альбина Петровна устроилась учителем истории в ПТУ № 106, а через несколько месяцев стала заместителем директора.

— Евгений Константинович Большаков был не только хорошим руководителем, но и добродушным человеком, с ним работалось легко и интересно, — рассказывает моя героиня. — В то время в училище было своё большое подсобное хозяйство, студенты осваивали необходимые трудовые навыки, коллектив участвовал в развитии хозяйства, и люди получали соответствующие доплаты.

Через три года Альбину Петровну назначили заведующей РОНО (районного отдела народного образования). Женщина призналась, что работать было нелегко. Учебные заведения не были обеспечены учителями, так как стояла острая проблема с жильем.

— Хочу отдать должное председателям колхозов сел Карабатово и Курлаково, — говорит Альбина Петровна. — Когда построились школы, они позаботились о жилье для педагогов. Потихоньку и в Мурашкине обеспечивали учителей квартирами, вскоре проблема с кадрами отпала.

Для организации воспитательного процесса во время руководства Альбины Петровны были открыты станции юных натуралистов и туристов, обновилось здание Дома пионеров, где впервые стали функционировать летние лагеря, в средней школе для учащихся открылся компьютерный класс, а для обслуживания школ была создана хозяйственно-эксплуатационная контора (ХЭК).

— Я заботилась об организации культурно-массовых мероприятий и отдыха для педагогов и учащихся, — рассказывает Альбина Петровна. — Сообща и дружно все коллективы школ отмечали День учителя и окончание учебного года. Проводились ежегодные встречи с учителями-ветеранами. Руководителей учебных учреждений обеспечивали путевками в санатории, а детей — в Артек и поездками в другие города и на теплоходе. Старалась разнообразить жизнь педагогических коллективов, сделать интереснее. Во всем мне помогали профсоюзные лидеры, а в организации учебно-воспитательного процесса — сильный директорский корпус.

За свою трудовую деятельность Альбина Петровна награждена множеством грамот и благодарностей, а самое главное, она имеет звания «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель РФ».

На отдыхе супруги без дела не сидели. Несколько лет они занимались предпринимательской деятельностью. А сейчас любимое увлечение Альбины Петровны — творчество.

— Примерно десять лет назад я увлеклась написанием романов, — смущенно сказала женщина. — А в прошлом году вышла моя первая книга «Миром движет любовь», в которой рассказывается о чистых, добрых и светлых чувствах. На данный момент у меня написана книга сказок, осталось сделать к ней иллюстрации. В процессе историческая трилогия о жизни, любви трех поколений. Истории и сюжеты мне подкидывает окружающий мир, нужно только успевать их ловить.
Альбина Петровна призналась, что её творения — это, по сути, отражение нашей жизни, ведь она — неиссякаемый источник идей, и если внимательно приглядеться к тому, что происходит вокруг, то можно найти сюжет не для одной книги. А на сказки ее сподвигли три внука и пять правнуков, в которых бабушка и дедушка души не чают. Все дети живут в Нижнем Новгороде и часто приезжают в гости, очень заботятся о них и во всем помогают.

Альбина Петровна не скрывает, что прожила счастливую жизнь, где её миром всегда движет любовь и доброта. Было очень приятно общаться с этой милой женщиной. От нее в подарок я получила авторскую книгу, которую обязательно прочту в ближайшее время.

Уважаемая Альбина Петровна, от всего сердца желаем Вам сил, здоровья и бодрости, глубокого уважения окружающих и понимания близких, заботы и тепла родных, семейного блага и счастья, душевного праздника и светлых радостных моментов!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112