Главная Наши земляки Милый сердцу уголок
02.08.2019
Просмотров: 443, комментариев: 0

Милый сердцу уголок

Благодаря стараниям Натальи и Ивана их дворик стал очень уютным и комфортным

Иногда, проходя мимо домов, встречаются такие палисадники, при виде которых замирает сердце, а ноги сами останавливаются — настолько они красивые и благоухающие благодаря растущим там цветам и растениям. Именно такой — яркий, пёстрый и уютный дворик у жителей села Холязино — семьи Натальи и Ивана Худошиных.

— В 2001 году мы с супругом переехали в новую квартиру, которую он получил как молодой специалист сельскохозяйственной сферы. Ни о каком цветнике речи тут и не шло, даже нормальной почвы, чтобы посадить растения, не было — одни камни и глина. Землю мы потом сами возили из Лунёва, — вспоминает Наталья.

Постепенно семья стала обустраивать новое жилище, сделали пристрой, появились первые цветы, которых с каждым годом становилось всё больше.

— Когда я жила в родительском многоквартирном доме, сажать цветы было негде, а тут я смогла развернуться так, как хотела моя душа, — улыбается цветочница. — Мне повезло — у мужа золотые руки и он с удовольствием помогает мне в обустройстве территории, и помимо традиционных мужских обязанностей — полить, вскопать —  он принимает участие и в оформлении. Иван сам сделал беседку, о которой всегда мечтал, скамейку, шпалеру для винограда, декоративную изгородь для вьющихся растений.

Наталья призналась, что с детства у неё художественные способности, благодаря которым она хорошо чувствует пространство и видит, куда что лучше посадить. Каждый кусочек земли в её палисаднике умело задействован, буквально нет пустого места – везде растёт благоухающая красота.

— Я иногда даже зарисовываю свои идеи, которые потом обсуждаем с семьёй и воплощаем в жизнь. В интернете много примеров, ими тоже пользуемся, — продолжает моя собеседница. — Люблю экспериментировать с растениями, пробую выращивать новые для себя «экземпляры», и если нравится — оставляю на следующий год, если не очень приглянулось — их место занимают новые. Что-то покупаем, что-то берём у друзей, соседей, знакомых — это уже настоящий азарт, «болезнь», которая приносит массу приятных эмоций.

Лилии, розы, клематисы, хризантемы, хосты, астры, вербены, бархатцы, тюльпаны, ромашки — каких только цветов тут нет, но особую теплоту хозяйка испытывает к петуньям, которых особенно много на её придомовом участке. Многообразие цвета и запаха делают неповторимой атмосферу их уютного уголка, который радует всех членов семьи и их гостей.

— Дочек — Надежду и Дарью — я тоже приучаю к ведению хозяйства. Они уже с пониманием дела помогают мне с посадкой и уходом за растениями, так сказать, втянулись, — смеётся Наталья. — Всей семьёй мы любим посидеть в беседке, пообщаться, попить чай из самовара, приготовить шашлык. Иногда вот так выйдешь во двор — и все тревоги и переживания, накопленные за день, уходят, и мысли светлеют и встают на место. И пусть наш дворик маленький, зато он очень чистый, уютный и душевный.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112