Главная Наши земляки «Мичурин» из села Рождествено
13.07.2018
Просмотров: 551, комментариев: 0

«Мичурин» из села Рождествено

Людмила Владимировна Сорочкина всегда окружена любимыми — семьей и цветами

Наконец-то, лето вступило в свои права, а это значит, настала пора тех, кто делает окружающий мир красивее, радостнее и разнообразнее — тех, кого мы, любя, называем «цветочницами». И первой героиней этой рубрики станет Людмила Владимировна Сорочкина из с. Рождествено.

Её родители родом из д. Нелюбово волей случая в семидесятых годах оказались в Казахстане на строительстве БАМа. Там же на свет появилась их дочка — Людочка.

— Моя любовь к цветам «родилась» в далёком Казахстане. Перешла она ко мне от мамы, которая, сколько себя помню, занималась их разведением, разбивая разноцветные клумбы необычайной красоты, — вспоминает моя собеседница.

В том, что эта любовь безгранична и точно взаимна, я убедилась, когда по приглашению хозяйки зашла в её огород. Ни одного свободного места — всё засажено разнообразными растениями: розы, лилии, клематисы, диморфотека, дельфиниум, ирисы, лилейник, люпин, хризантемы, георгины, гладиолусы, аквилегия, хосты, монарда, анемоны, ленок и множество других цветов всевозможных расцветок, которые с ранней весны и до поздней осени, сменяя друг друга, радуют всех, кто на них смотрит.

— Не могу устоять перед ними, — улыбается женщина. — Если вижу цветок, которого у меня ещё нет, обязательно его приобрету. Сложно сказать, какой мой любимый, они все для меня прекрасны и каждый дарит радость. Но особенно дорог мне прострел. Помню его ещё с Казахстана, и, обосновавшись в Рождествене, мечтала «завести» его здесь. Мечты, как известно, сбываются, и вот он — прекрасно уживается со своими соседями, радуя меня и напоминая о детстве.

Вполне уже привычным делом для Людмилы Владимировны стало выращивание арбузов и дынь, и хоть по размерам они уступают своим южным аналогам, но по вкусу такие же сладкие и ароматные.

На достигнутом она решила не останавливаться и продолжила эксперименты с экзотическими для наших мест растениями — инжир, хурма, грецкий орех, киви, фейхоа. Некоторые ещё только приживаются, проходят, так сказать, акклиматизацию, и если они дадут плоды — Людмила Владимировна станет ещё счастливее.

— Нравится мне пробовать что-то новое, всегда интересно, что же получится в итоге. Хочу попробовать вырастить арахис и ананас, — призналась моя героиня, в шутку назвав себя «Мичуриным» (русский биолог и селекционер).

Ещё одним прекрасным начинанием Людмилы и её супруга Владимира Витальевича можно назвать их семейный садик, в котором растут яблони, сливы, вишни, боярышник и «новосёлы» — каштан и грецкий орех.

— Когда-то здесь был заросший бурьяном клочок земли, который мы решили облагородить, — проводя экскурсию, рассказывает хозяйка. — Муж меня всегда поддерживал в моих начинаниях, ведь он так же, как и я, любит природу. Мои идеи — его труды. Конечно же, нам очень помогают наши дети — дочка Юля и сын Дмитрий.

Также в этом «лесочке» с комфортом расположись ёлочки, которые, как выяснилось в ходе беседы, наряжаются на каждый Новый год, что стало уже приятной семейной традицией, равно как и регулярные походы за ягодами и грибами, поездки в ФОК, аквапарк и дельфинарий. Видя столько энергии и энтузиазма у этой семьи, убеждаешься, что скучать им точно некогда.

Нельзя не рассказать и о настоящем «музее под открытым небом», который расположен за домом моей героини. Чего там только нет — и различные игрушки, и старинные часы, глиняные горшки, корзиночки, есть даже пальма с папуасом… И чем дольше смотришь, тем больше деталей замечаешь. Самыми главными тут по праву являются бабуля и дедуля, а еще девушка с коромыслом, которые сделаны руками Людмилы Владимировны.

— Когда есть вдохновение и время — я люблю мастерить, вязать, вышивать. Нравится пробовать разные техники рукоделия. Так появились эти персонажи, а потом начали появляться и другие «жители» — игрушки и предметы старины, выкинуть которые рука не поднимается. Всё несут сюда, а мы для каждого предмета находим место, — улыбается «хранительница музея».

Свои таланты и стремление сделать мир вокруг красивее Людмила Владимировна применяла не только в своем палисаднике, но и на рабочих местах.

— Я работала учителем в рождественской школе, воспитателем в местном и вершининском садиках, и везде приходилось обустраивать территорию. В ход шли пластиковые бутылки, покрышки, фанера — из подручного материала всегда получается что-то интересное, — вспоминает женщина.

И пусть не все понимают такое хобби, как цветоводство, но соглашусь со словами Людмилы Владимировны — уж лучше цветы, чем заросли сорняков и лопухов!

Наталья ШЕВЦОВА

  • Людмила Владимировна Сорочкина всегда окружена любимыми — семьей и цветами

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф