Главная Наши земляки Между судом и должниками
28.10.2022
Просмотров: 251, комментариев: 0

Между судом и должниками

Каждое первое ноября в Большемурашкинском отделении судебных приставов особенное, не такое, как все остальные дни в году. В этот день, с самого утра, его сотрудники принимают поздравления со своим профессиональным праздником. Вот уже седьмой год частью этого дружного коллектива является Елена Гулина, пообщавшись с которой мы узнали, каково это – работать в данной структуре.

— Мама всегда хотела, чтобы я стала медиком. Но я сама даже после того, как выучилась в медицинском и поработала в этой сфере, всей душой продолжала мечтать о погонах, — начала свой рассказ Елена.

В 2008 году она, будучи в декретном отпуске, приняла твёрдое волевое решение о кардинальной смене профессии.

— Я заочно поступила в Нижегородскую правовую академию на юридический факультет, — пояснила моя собеседница. — Через год после окончания мне поступило предложение занять вакантное место в службе судебных приставов.

— Мне передали такую категорию исполнительных производств, как алименты. На первых порах я отнеслась к этому спокойно, ведь была уверена, что это, хоть и ответственно, но не очень сложно и страшно, — продолжила судебный пристав. — Но на практике всё оказалось совсем наоборот. И я поняла, как это трудно, в первую очередь, конечно же, морально. Но, не смотря на всю сложность, работа очень интересная. Это не только «бумажная волокита», но и постоянные выезды по адресам должников, которых иногда буквально приходится выслеживать и подкарауливать, чтобы провести беседу или вручить требования. Рабочий день у судебного пристава ненормированный, приходится задерживаться, но и к этому уже отношусь с пониманием, ведь я знала куда устраиваюсь.

Ко всем нюансам и тонкостям профессии Елена привыкла, но в самом начале было непросто.

Зачастую работать приходится со специфическим контингентом, представители которого нередко ведут аморальный образ жизни. Однако, со слов Елены, она всегда старается найти подход к каждому из них, руководствуясь принципом, что в любой ситуации нужно в первую очередь оставаться человеком.

— Выход судебного пристава-исполнителя в адрес должников для них всегда стресс и очень важно проговорить им цель визита, успокоить, объяснить. Дать понять, что безвыходных ситуаций не бывает, разъяснить их дальнейшие действия и способы решения проблемы, — продолжила Елена. — Мы всегда придерживаемся буквы Закона, соблюдаем осторожность и бдительность. С топорами, слава богу, на нас никто не кидался, но в неадекватном состоянии должники бывают очень часто. Судебный пристав-исполнитель выходит на исполнительные действия в сопровождении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они всегда готовы прийти на помощь в экстренной ситуации, и в случае таковой применить спецсредства и составить на должника или присутствующих лиц, препятствующих совершению исполнительных действий, протокол об административном правонарушении.

Елена отметила, что даже в их непростой профессии всегда можно найти положительные моменты. Если должник по алиментам встаёт на путь «истинный» и начинает исполнять свои обязанности, каждый раз это большая удача и повод для радости.

— Работа выстроена по чёткой схеме: к нам обращается взыскатель с судебным приказом о взыскании алиментов на содержание ребёнка. Мы принимаем его, регистрируем и возбуждаем исполнительное производство. Если должник трудоустроен, то судебный приказ направляется по месту работы и из его заработной платы начинают удерживаться алименты. Если не работает и не платит умышленно, без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель привлекает его к административной ответственности за неуплату алиментов. Если после привлечения к административной ответственности должник продолжает не платить в течение двух и более месяцев, то его привлекают к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Кроме того, устанавливается имущественное положение должника, — пояснила суть своей работы судебный пристав. — Ещё в моей «компетенции» находятся исполнительные производства по взысканию морального вреда, причинённого преступлениями, и кредитные платежи.

Моя собеседница отметила, что должниками по алиментам, вопреки стереотипам, нередко являются женщины, которые лишены родительских прав, но обязаны платить алименты на детей до наступления их совершеннолетия. Соответственно они также, наравне с мужчинами, привлекаются к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание своих детей.

— Оглядываясь назад, я безмерно благодарна своему руководителю — Елене Путримовой, которая позвала меня тогда на работу и всегда приходит на помощь в сложных ситуациях, моим коллегам, которые научили меня всем азам и тонкостям профессии, — в заключение беседы добавила Елена. — А также я счастлива, что моя мечта о погонах сбылась в полной мере. И очень рада, что моя семья гордится моими достижениями и всегда во всём поддерживает. Я мечтаю, чтобы мой сын Илья, как и я, научился преодолевать трудности и возможно пошел по моим стопам.

Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ