Главная Наши земляки Место, где живёт любовь
12.11.2021
Просмотров: 1239, комментариев: 0

Место, где живёт любовь

Любовь с годами только крепнет — уверены Евгений и Мария Сорокины

Когда слышишь, что кто-то отметил «золотую» свадьбу, невольно задаёшься вопросом — как же удалось людям столько лет прожить вместе? Чтобы узнать ответ, наш корреспондент отправился в гости к супругам Марии и Евгению Сорокиным, которые 7 ноября с честью отметили этот драгоценный семейный юбилей.

История знакомства «молодожёнов» совершенно не удивительная, не пропитанная сказочным романтизмом и невероятностью, но когда два человека оказываются в определённом месте и встречают друг друга, то по прошествии многих лет становится ясно — это была судьба. 

Мария Васильевна родом из Бутурлинского района и, отучившись в Перевозе на мастера-строителя, в далёком 1971 году попала на практику в наши края. Как раз в это время из армии домой вернулся Евгений и тоже устроился в местное строительно-монтажное управление, где и произошло их знакомство.

— Недолго мы приглядывались друг к другу. Неделю погуляли и подали заявление в ЗАГС, — удивили мои собеседники.

После окончания практики Мария была вынуждена уехать на отработку в Первомайский район. Супруг, конечно же, последовал за ней. Там у них вскоре родилась первая дочка — Елена.

— Условия для жизни были неважные — маленькая комнатушка в общежитии, помощи ждать было не от кого, родственников там у нас не было, поэтому было принято решение вернуться в Холязино, в родительский дом Евгения, — поделилась воспоминаниями Мария Васильевна.

Через полгода молодая семья перебралась в свой «уголок» — комнату в общежитии. Вскоре родилась вторая дочка — Наталья, и тогда семья получила свою полноценную жилплощадь — однокомнатную квартиру.

— Большую, просторную, трёхкомнатную квартиру ждали долго, лет десять, Но как получили её от колхоза, то решились и на третьего ребёнка. Сына не дождались, родилась третья наша дочка Татьяна, — с улыбкой продолжил Евгений Александрович.

Мария Васильевна призналась, что все три дочери больше были папиными, ведь именно на его плечи легло основное бремя заботы и воспитания маленьких принцесс.

— Я до поздна была на работе, а ему приходилось водить и забирать девочек из садика, а позже, когда они пошли в школу, делать с ними домашнее задание, — рассказала женщина. — Женя всегда был и остаётся моим главным помощником, поддержкой и опорой во всём. Мне с ним очень повезло, я не устаю благодарить судьбу за такой подарок. Благодаря его помощи у меня всегда было время на своё любимое занятие — вязание и вышивку. До сих пор не выпускаю спицы и крючки из рук – вяжу кофты, носочки, шарфы, кто что закажет — я и рада выполнить их «хотелки». А супруг любит по дому что-то делать, всё умеет, но для него главное, чтобы я ему всегда компанию составляла, чтобы скучно не было. Определённого хобби у него нет, но есть давняя традиция, которой он не изменяет и сейчас — печёт для нас тоненькие, аккуратные, вкусные блины.

Всю жизнь супруги проработали в районе – Мария Васильевна вышла на пенсию после двадцати пяти лет в должности прораба в колхозе, а Евгений Александрович сначала работал там же газоэлектросварщиком. Но потом ему по состоянию здоровья пришлось переучиться на новую профессию, так он стал  начальником газовой котельной, а потом, уже находясь на заслуженном отдыхе, предпочёл остаться и ещё пять лет исполнял свои обязанности.

Уже давно Евгений Александрович и Мария Васильевна из трёхкомнатной квартиры переехали в большой просторный дом.

— Я как-то шла с работы, а этот дом стоял брошенным недостроем на краю села. Сразу подумала, что семья у нас большая, неплохо было бы переехать в такой. Посоветовавшись с мужем, мы быстро приняли решение и на утро пошли к председателю, который дал «добро» на наше заселение, — рассказала Мария Васильевна. — Долго, конечно, я к нему привыкала, всё никак не могла найти себе место. Но потихоньку, постепенно мы обустраивали быт, так сказать вили «гнёздышко».

В родительском доме всегда есть место для каждого члена семьи, которая, на их радость становится только больше – дочки подарили им прекрасных внучек и долгожданного внука. Теперь, как добавили юбиляры, остаётся только дождаться правнуков.

— Мы всегда старались каждую свободную минуту проводить все вместе, во всём друг другу помогать — по дому, огороду, хозяйству. Все проблемы и горести проживать и решать сообща, поддерживать друг друга. Наверное, в этом и есть залог семейного счастья — не быть каждому самому по себе, а всегда быть единым целым. Любовь непременно должна быть во главе всего, но самое важное, без чего не прожить вместе пятьдесят лет — это взаимоуважение, терпение и понимание, — поделились секретом совместной жизни мои герои. Так живут они сами, этому учили и своих детей.

Мои собеседники отметили, что их самая большая радость и гордость — счастье детей и внуков, знать, что они нашли своё призвание и место в жизни. И, несмотря на то, что все «птенцы» улетели из «гнезда», став городскими жителями, каждый из них старается как можно чаще возвращаться в самое родное место на земле.

Стены уютного дома юбиляров украшены многочисленными фотографиями, на которых запечатлены самые важные и яркие моменты семейной жизни, и рассматривая их, не просто видишь, а чувствуешь, что здесь точно живёт любовь.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!