Главная Наши земляки Мерзли, плакали, но работали…
15.02.2019
Просмотров: 514, комментариев: 0

Мерзли, плакали, но работали…

Лидия Васильевна Мальцева живет в любви и заботе близких людей

14 февраля коренная жительница села Григорово, труженица тыла, ветеран труда Лидия Васильевна Мальцева отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст у неё ясный ум, твердая память и огромное стремление к жизни.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Лидия Васильевна еще много лет продолжала работать в колхозе, её трудовой стаж без малого пятьдесят лет. Тяжкий труд она познала рано, с 12 лет. Женщина призналась — хорошо, что успела четыре класса закончить, читать и писать научилась.

— Страшная весть о войне прогремела в воскресный солнечный денек, — рассказывает моя героиня. — Весь народ был на массовом гулянье возле Совхоза. А мы с подружкой, прежде чем идти на праздник, зашли в магазин за любимыми конфетами — ландрином, нам родители выделили по рублю. Вот там от председателя и узнали эту новость. На гулянье не попали, конфет не купили, так с рублем и вернулась домой. И потянулись мрачные дни, каждый день проводы и слёзы. Отца на фронт не забрали, по возрасту не подошел, но и нашу семью горе стороной не обошло.

Война не щадила никого, забирала у людей самое ценное — близких.  Сначала погиб брат Лидии — Александр. Он, можно сказать, и повоевать не успел, в первые же дни попал в плен и там умер. А у самой старшей сестры Пелагеи погиб муж, оставив ее с четырьмя детьми на руках. Сестру Анну забрали на Горьковскую железную дорогу охранять пути. С родителями остались только дочь Клавдия, которая болела, и сама Лида.

— Трудилась я в колхозе, какое задание даст нам бригадир, то и выполняли, —  вспоминает Лидия Васильевна. — Особенно тяжело приходилось в разгар полевых работ. Но летом хоть травку какую-нибудь пожуешь или ягоды, а вот зимой и голодно, и холодно было. Омет из-под снега откапывали, чтобы скотину кормить. Одежка плохонькая у нас была, мерзли, плакали, но работали.

Слушая собеседницу, ощущалось, что даже спустя столько лет не забыты ею те ужасные голодные и холодные годы. Что настоящего детства у детей того времени не было, его украла война.

— Помню, как объявили о победе. Мы с сестрой спали в мазанке, нас разбудил отец и сообщил радостную новость.  Я тут же выскочила на улицу, — улыбается женщина. — Смотрю, все бегут к сельсовету радио слушать, и я за ними. Затем постепенно с войны стали возвращаться мужчины. А мы радовались, ходили их навещать, расспрашивали, интересно их было слушать.

Зимой 1948 года Лидию с подругой отправили за Волгу на лесоповал. Трудно было молодым девчонкам. Вручную пилили деревья да так, чтобы пеньки от земли чуть выглядывали. По словам моей героини, много они там слез пролили, но деваться некуда было, страну от разрухи восстанавливали, тогда трудились все, не покладая рук.

— Вернувшись, вскоре устроилась свинаркой, — продолжает моя собеседница. — Хоть и не могла я этот запах переносить, но лишь бы на лесоповал больше не забирали. Немного поработав на ферме, устроилась в Дзержинск на стройку. В то время один за одним возводились дома и заводы. Я была простой рабочей, три года кирпичи носила, цемент месила. Потом уехала в Свердловскую область, там со своей семьёй жила сестра Анна, устроилась на электростанцию.

В родные края Лидия вернулась в 1959 году, но уже не одна, а с пятилетней дочкой Надей. Родители к этому времени нуждались в поддержке и помощи. Женщина устроилась дояркой, воспитывала дочку и ухаживала за больными родителями. После смерти папы Лидия затеяла стройку. На месте старого родительского дома поставила новый, в котором живет и сейчас.

Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Васильевна продолжала работать. Дочка после школы уехала учиться в Нижний Новгород, там вышла замуж и родила сына, которому сейчас 29 лет.

Когда я подошла к дому своей героини, меня встретил статный мужчина, как оказалось, ее зять Павел. Он проводил меня в дом, а сам пошел в магазин за хлебом. Дочь в это время уехала в город по делам. Они с мужем уже на заслуженном отдыхе, поэтому стараются маму одну надолго не оставлять, часто навещают.

— Зять у меня очень хороший, — призналась женщина. — Поесть приготовит, накормит и меня, и моих курочек, и посуду намоет, и погулять меня проводит, а то ноги плохо ходят и зрение уже неважное.

Пока мы беседовали, мужчина вернулся из магазина, стал хозяйничать на кухне и пригласил нас за стол.

— Лидия Васильевна рассказала про свои трудовые заслуги? — доставая коробку с документами, поинтересовался у меня Павел Васильевич.

Действительно, в доме хранится много благодарностей и почетных грамот, все и не перечислишь, но самая важная для моей героини —награда за доблестный труд в годы войны.

— Поработала много Лидия Васильевна в свое время, та ещё труженица, — с теплотой рассказывает о ней Павел Васильевич. — Она заслуживает огромного уважения, да и теща замечательная — добрая, приветливая, у нас с ней полнейшее взаимопонимание.

В родном селе жители отзываются о Лидии Васильевне как о человеке с добрым сердцем и широкой душой. Несмотря ни на что она не теряет оптимизма и бодрости духа, всегда в отличном настроении и с планами на будущее.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112